Из глубины веков до дней сегодняшних

Продолжение. Начало в предыдущих номерах.

Когда началась Первая мировая война, чохцу перевалило за 60 лет. Однако он был полон сил и энергии. Старый воин отстучал в Стамбул телеграмму с просьбой отправить его в действующую армию. Ответ пришел быстро. Мухаммед-Фазила назначили командиром кавалерийского корпуса.

23 февраля 1916 г. в кровопролитном сражении против англичан у Кутиб-Эмаре он был смертельно ранен. День похорон дагестанца стал в Багдаде днем национального траура. В последний путь его провожали тысячи людей, в том числе государственные и политические деятели Турции самого высокого ранга.

Вскоре из Стамбула пришла срочная телеграмма, извещающая о том, что султанским указом Мухаммед-Фазил-паше Дагестанлы посмертно присваивается воинское звание маршала Турции.

Как пишет профессор А.А. Магомедов в книге «Дагестан и дагестанцы в мире», чохцу не было равных в джигитовке, владении оружием и отваге. Он был высок ростом, широкоплеч, носил длинную бороду и внешним видом подтверждал свою героическую натуру.

Его сын Гази-Магомед Дагестани также отличился на военной службе и впоследствии в чине генерала был назначен заместителем главнокомандующего иракской армии.

Как известно, счастье скоротечно. Пошли слухи, что дагестанец с мятежниками хочет отделить Ирак от Турции. Что могло быть страшнее такой измены? Верховный суд вынес вердикт: смертная казнь!

Но здесь вышла заковырка. Приговор не был приведен в исполнение, так как в освобождении Гази-Магомеда приняли участие английская королева Елизавета, президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. В 1961 г. генерала освободили из-под стражи, и он переселился в Лондон.

После распада СССР в 1991 г. все запреты, существовавшие раньше, разлетелись в пух и прах. Началась переоценка ценностей, люди стали понимать сущность так называемого «буржуазного плюрализма». Сперва робко, а затем во весь голос заговорили о миллионах, томившихся и умерших в ГУЛАГах, покинувших не по своей воле Родину и нашедших убежище во все концах земного шара советских людей…

В 1998 г. снимался многосерийный дагестанский фильм «Семья». В связи с этим дагестанское телевидение командировало в Турцию своего главного режиссера Юсупбека Шахназарова и профессора ДГПУ Закари Нахибашева в качестве научного консультанта. Они посетили ряд населенных пунктов, в том числе г. Ялова, где в основном сосредоточены переселенцы из Дагестана. В частности, они искали Магомеда Шахназарова, один из сыновей которого стал офицером турецкой армии. Искали и по линии Нахибашевых. Им повезло во втором случае. Нашли праправнука маршала Турции Фазил-паши Дагестанлы Палада. Это был преуспевающий бизнесмен, он владел несколькими предприятиями и лучшими домами в Ялове. В доме, где проживал Палад, имелся великолепный фруктовый сад с фонтаном, в комнатах, кроме богатой обстановки, картины, в том числе, конечно, портрет маршала с его семьей.

Вечер прошел в приятной беседе о генерале Гази Дагестани, в воспоминаниях о далеком и не очень далеком прошлом. Гости в разговоре с хозяином уловили некоторый оттенок грусти. «Если бы жизнь сложилась иначе, наверное, Мухаммед-Фазил и в России достиг бы самых высоких воинских званий», – сказал Палад. С ним нельзя было не согласиться.

В истории нет сослагательного наклонения: если бы, да кабы… Как случилось, так случилось, лишь бы люди не теряли свое достоинство…

 

ОН НАПИСАЛ КНИГУ О ШАМИЛЕ

«Я катиб («писатель») Гаджи-Али, сын Абдул-Малика-Эфенди, житель селения Чох, из племени Нахибаши, общества Андалал Дагестанской области», – так начинает свое повествование автор книги «Сказание очевидца о Шамиле».

В небольшом вступлении к своему труду автор рассказывает читателю, что он родился в 1817 г., 8 лет учился Корану. После этого 18 лет занимался изучением арабских наук, среди которых толкование Корана, история войн, проведенных пророком Мухаммедом, о единстве Божьем, благочестии, газавате, стихосложении, астрономии и др. Какое-то время под руководством египетского инженера Гаджи-Юсуфа Гаджи-Али штудировал математику и архитектуру. Образованный чохец желал поступить на русскую службу. Его отец Абдул-Малик находился при графе Паскевиче в качестве переводчика. Но судьбе было угодно, чтобы он очутился в лагере Шамиля. Это случилось не на добровольной основе. Когда имам находился в Чохе, то кое-кто из жителей донес о том, что Малик-Эфенди служит русскому царю. По этому поводу Шамиль велел арестовать последнего и заключить в тюрьму.

«Если ты желаешь остаться в живых, – сказал ему имам, – то призови к себе детей своих…» Когда дети явились, то Абдул-Малик-Эфенди был освобожден из-под стражи, а будущего автора книги «Сказание очевидца о Шамиле» имам оставил при себе в качестве, скажем так, аманата.

«По прошествии семи лет… Шамиль стал ко мне доверчив, – сообщает Гаджи-Али, – и поручил заведовать во всех 32-х наибствах постройками укреплений и другими работами. Я был инженером Шамиля, начальником стражи… Иногда исполнял должность казначея и мирзы при нем».

Гаджи-Али мы застаем в Гунибе и в августовские дни 1859 г… К его исповеди необходимо отнестись с некоторой осторожностью. И не только потому, что книга носит печать субъективизма. Автор нередко выражает не только несогласие с некоторыми действиями и поступками Шамиля, но говорит и о своих антипатиях к нему. Кроме того, как мне кажется, в событиях в Гунибе он преувеличивает свою роль. На такую мысль меня наталкивает то, что в других источниках имя чохца мало где фигурирует. В то же время активное участие Гаджи-Али в обороне и укреплении последней цитадели имама никто не сможет оспорить. Здесь он много сделал вместе со своим родственником наибом Закари Нахибашевым.

«Шамиль позвал меня и приказал заключить мир с русскими и просить пощады, – пишет Гаджи-Али Нахибашев о событиях второй половины дня 25 августа 1859 г., – я вышел из селения с Юнусом Чиркеевским. Некоторые мюриды стреляли по русским, я приказал им остановиться… На пути мы встретили полковника Лазарева, который указал нам дорогу к Главнокомандующему. Князь Барятинский встретил нас очень ласково…»

Парламентеры вернулись в Гуниб и передали имаму, что командующий сам желает встретиться с ним и что никакой измены не будет.

Выполнив возложенную на него миссию, Гаджи-Али срочно вернулся в Гуниб, чтобы заняться собственной семьей – супругой Хуршид и детьми, которых застал разутыми, раздетыми и плачущими. Жена стала упрекать его: «Ты столько лет прослужил имаму, а что за это получил? Как и чем он тебя отблагодарил?» И все в таком духе.

Женщина была по-своему права: Гаджи-Али лишился домашнего имущества, оружия, лошадей, часов, 140 книг на сумму 2250 рублей. Было от чего хвататься за голову. В ночь с 25 на 26 августа 1859 г. Гаджи-Али с женою и детьми по крутой тропе спустился в аул Хиндах, чтобы начать новую жизнь.

Сын Гаджи-Али Магомед-Шариф Маликов из рода Нахибашевых в молодости служил офицером в конвое Александра II. Затем стал наибом в Нагорном Дагестане, в частности, в Карате, Анди и Ботлихе.

Магомед-Шариф почему-то пистолет Смит-Вессон с длинным дулом, шашку и кинжал носил с левой стороны, в то время как другие, скажем, револьвер укрепляли на поясе и за спиною. Он имел большой рост, широкие плечи, нос с горбинкой и длинные усы. За участие в боях и поимке разбойников получил четыре награды, в том числе и Георгиевский крест. Был он скор в решениях, потому не всегда справедлив.

Маликов дослужился до чина подполковника. В 1909 г. он заболел и поехал на лечение в Батуми, где и скончался. Тело в оцинкованном гробу доставили в Чох, где он и похоронен.

Один из внуков автора «Сказания очевидца о Шамиле», носивший имя деда – Гаджи-Али, окончил кадетский корпус во Владикавказе и служил офицером в одной из воинских частей. Когда произошла революция, он вместе с братом Давудилавом, также офицером, очутился в Турции и в 1918 г. вместе с турецкими аскерами вернулся на родину. Через короткое время турки ушли, а братья остались в Дагестане. Здесь Гаджи-Али привлекли на службу, и он себя так проявил, что очень скоро сделался начальником милиции Темир-Хан-Шуры.

Но так же очень скоро в осеннюю ночь 1918 г. его дом был окружен сотрудниками ЧК.

Ты должен пойти с нами! – сказали ему.

Раз должен, пойду, – не задумываясь, согласился чохец и, отправив плачущую жену Хуршид в другую комнату, попросил: – С вашего позволения, загляну в туалет?

Ему позволили, он взял кувшин с водой и, как говорят, был таков.

Днем прятался в кукурузе, лесах, балках, пещерах, а ночью шел, чтобы на третий или четвертый день добраться до Гоцатля, где жили родственники. Туда же самостоятельно прибыл брат Давудилав. Их на сеновале прятал красный партизан Али-Галбац. Подкрепив себя пищей и переодевшись в лохмотья, чтобы на случай неожиданной встречи не привлекать внимание посторонних, братья так же ночью покинули Гоцатль.

Вернулись в Чох. До рассвета оставалось немного времени, когда их мать Аминат услышала шепот:

Бабу…

Женщина была ошеломлена столь неожиданным появлением сыновей, которые в двух словах объяснили, почему и как бежали из Темир-Хан-Шуры.

Нам нельзя задерживаться, – объявили они, – следует как можно скорее исчезнуть.

Аминат, не мешкая, принялась за дело, хотя сердце сжималось от боли и слезы лились ручьем из глаз. Накормила детей, испекла лепешки на дорогу, и вместе со знакомым красным партизаном благословила их в дорогу.

Она, конечно, не подозревала, что видит своих ненаглядных Гаджи-Али и Давудилава последний раз. Первый раз в жизни братья совершили кражу. Забрали у местного богача лошадей, пасшихся на окраине Чоха. Но замечу, что когда хозяин узнал, куда делись его лошади, то сказал: «Все равно их отобрала бы новая власть, а так будет халал».

Братья сторонними тропами перебрались на один из перевалов Кавказского хребта и спустились в Грузию. После прощания с матерью прошел месяц, и незнакомый человек доставил Аминат письмо, в котором говорилось, что сыновья достигли первоначальной цели, выгодно продали оружие, а завтра собираются на судне отплыть в Турцию.

Через 45 лет, в 1967 г., их сестра Патимат Маликова посетила Стамбул. Ее горячо встретили братья. Гаджи-Али был женат на аварке Хадижат, а Давудилав – на крымской татарке Сахибе. Невзирая на многочисленность семьи, они жили зажиточно – без нужды, имея все необходимое.

Прощание было тяжелым. Домой Патимат возвратилась одна, а ее близким дорога на родину все еще была заказана.

Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам