Селение Чох, одна рядовых гражданских общин Дагестана, после завоевания Дагестана Россией сделало своего рода «коллективную карьеру» на военной службе. Из Чоха вышло 70 офицеров высшего ранга, из которых 15 начинали военную карьеру в лейб-гвардии Собственного конвоя его Императорского Величества, которые участвовали во всех баталиях защиты Отечества. [1]
Богата военная история Чоха. Воины из Чоха, отстаивая свободу родного края, сражались против монголо-татар, Надир-шаха, высоко несли знамя Имама Шамиля. Немало чохцев сложили головы в Русско-турецкой, Русско-японской, Первой Мировой и Гражданской войнах.
Чохское общество внесло свою лепту и в победу над немецкими оккупантами. Мужчины с первого дня Великой Отечественной войны сдали чабанские ярлыги женщинам и детям и взяли в руки оружие. В первые же дни войны чохцы проводили на фронт 229 человек. Не вернулись с поля боя 137.
Среди добровольцев-защитников Родины были Г. Сулейманов, Г. Омаров, И. Махаев, О. Багдулов, Рахи Халимов, Г. Омаров, М. Гусейнов, А. Амиров, Н. М. Дибиров, Гаджи Ганиев, из них не вернулись с поля боя М. Гусейнов, Р. Халимов, X. Омаров, Г. Хархаров, Т. Арбуханов, Г. Гамзатов, X. Алиев, И. Махаев, К. Курачев, Исмаил Шахназаров, Ахмед Шарапилов и Юсуп Саламов.
В Чохе нет семьи, которая бы не проводила на фронт отца, сына или брата. 13 семей проводили по 2 человека. Есть и такие семьи, из которых по 2 человека ушли и не вернулись – это Далгат и Насыр Арбухановы, Ибрагим и Тахсын Арбухановы, Абдулмуслим и Исмаил Гасановы, Гамзат и Абас Гамзатовы, Кудачи и Ильяс Махаевы, Гази и Омар Маклачовы, Гафи Сагитов, Юсуп и Исмаил Халаковы, Мустафа и Гаеан Хархаровы, Абдулла и Казимбек Чахуновы, Абдурахман и Ахмед Абдурахмановы. А семья Даитовых проводила на фронт четверых сыновей, и все они погибли. Молодежь Чоха воевала с врагами самоотверженно. Они были летчиками, танкистами, связистами. Кто не знает о разведчике Изудине Галбацове?! О нем передавали по радио, писали в газетах и журналах. И. Галбацов был посмертно удостоен ордена Красного Знамени.
Всего 13 чохцев награждены Красной Звездой. 9 человек получили орден Великой Отечественной войны, прежде всего это Муслим Мурилов, Г. Ганцаров, А. Маккаев, Агалим Ахмедилов. 13 чохцев награждены медалью за отвагу, в том числе Н. Султанов, М-С. Курачев, К. Гарунов, М. Омаров, Г. Абдурахманов, А. Шарапилов и М. Нахибашев.
Многие чохцы, очищая родную землю от врага и освобождая страну от нацистов, прошли фронтовыми дорогами от Кавказа до Берлина. Одним из них являлся Адил Адилов, прославленный командир кавалерийского эскадрона. Он окончил войну в звании капитана, был награжден орденами Ленина, Великой Отечественной Войны, орденом боевой Красной Знамени и медалями. Он же 17 раз получил благодарность от Сталина. Адил Адилов, а также Муслим Мурилов, награжденные орденами и медалями, расписались на стене Рейхстага в Берлине. Ильяс Шахназаров принимал участие в войне с белофиннами, а 22 июня 1941 г. был защитником Бресткой крепости. М. Ахмедилов пал смертью храбрых, защищая эту крепость.
Тяжелораненый Сапиюлла Гичиев после выздоровления участвовал в обороне Сталинграда. Аналогичная судьба и у М.-С. Курачева, отца известного Тагира Курачева. С начала Отечественной войны, окончив курсы младших командиров, Курачев стал командиром отделения, участвовал в боях за освобождение Моздока. Затем он воевал на безымянных высотах и был тяжело ранен в 1943 г. После выздоровления поступил в Дагестанский кавалерийский эскадрон. Четырехлетнюю войну закончил в Берлине. Он заслужил орден Красного Знамени за взятие в плен офицера и четырех солдат. М.С. Курачев после войны много лет работал в родном колхозе. В годы Отечественной войны около 200 человек приняли участие в оборонительных работах, из них 78 награждены медалью «За оборону Кавказа».
Чохцы отправили на нужды фронта 950 овчин, 100 теплых одеял, 1000 кг шерсти, 150 шапок-ушанок, 50 телогреек, 50 пар теплых брюк и много пар шерстяных носков.
Колхозники подписались на займы в сумме 557850 рублей. В фонд обороны пожертвовали 1150 кг масла, 3200 овец, 11000 кг шерсти. Колхозники выделили на создание танковой колонны «Шамиль» 1 миллион 572 тысячи рублей. В 1943 году они выделили на помощь освобожденным от фашистских оккупантов районам 7457 баранов, а в 1944 г. – 5550. Колхоз и колхозники выдели в фонд обороны 3 миллиона 622 тысячи 880 рублей. Чохские пионеры собрали в фонд обороны 50000 тысяч рублей.
Председатель колхоза Ислам Исламов отдал в фонд обороны из личных сбережений 100 тысяч рублей, а колхозник Чох-Комунны Ибрагим Рамазанов – 10 тысяч рублей, за что они получили благодарность от Сталина. 19 колхозников получили почетные грамоты Верховного Совета ДАССР за самоотверженный труд во имя победы над врагом.
Возвратившись с фронта, после победы над врагом все чохцы активно включились в мирный труд. В этом отношении пример показали заслуженный врач ДАССР, инвалид Отечественной войны А.М. Ахмедилов, заслуженный врач РСФСР, народный врач СССР М. Сиражев, заслуженный юрист РСФСР О.Г. Багдулов, который работал в Гунибе, Чароде и Хунзахе. Ахмед Шарапилов, который был военным руководителем в Чароде, Унцукуле, Цумаде и др.
З. НАХИБАШЕВ, доктор исторических наук, профессор