Из глубины веков до дней сегодняшних

Продолжение. Начало в предыдущих номерах.

 ПАТИМАТ МАЛИКОВА: 50 ЛЕТ – ДЕТЯМ

Сведения о Расуле Нахибашеве теряются в тумане прошлых лет. О его сыне Малике мы знаем то, что он служил в чине штабс-капитана и переводчиком у наместника царя на Кавказе графа Паскевича-Эриванского. Это было в 20-30-е годы XIX века.

И отец, и сын были известными людьми в Дагестане, хотя бы потому, что из их рода вышло много царских офицеров и будущий маршал турецкой армии МухамадФазильпаша. Они в свой актив могут приобщить еще и то, что Гаджи-Али Нахибашев одним из первых в кавказской литературе рассказал о третьем имаме в книге «Сказание очевидца о Шамиле».

Среди потомков Расула и Малика я хочу обратить внимание на чохинку Патимат Маликову из рода Нахибашевых, человека редкого обаяния и прекрасной души.

В 1911 г. мы застаем ее в г. Баку, где она оканчивает русско-мусульманское училище. Большой город, высокие дома, проспекты, трамваи, чарующая азербайджанская музыка и мягкие в обхождении люди навсегда остались в памяти юной дагестанки. Знание местного и русского языков, светских манер, чтение книг, встречи с людьми из интеллигентской среды подготовили ее к серьезной педагогической деятельности.

На стыке 1912-1913 гг. девушка вернулась в Темир-Хан-Шуру. Свободное место учителя начальной школы имелось в Нижнем Казанище. Казалось, теперь следовало бы остепениться и бросить якорь: жалование достаточное, казанищенские дети в ней души не чают, до областного центра, Темир-Хан-Шуры, рукой подать, откуда нет-нет да и скачут принцы, чтобы хотя бы издали полюбоваться чохинкой.

Все же у Патимат Маликовой школа перевесила женское начало. К величайшему изумлению начальства, она открепляется и уезжает в горы на свою малую родину – Чох. Учительница желает создать для девочек-горянок свою школу, со своими приемами, методикой, где будет больше игр, смеха, песен, танцев, чем строгой науки. Маликова совершает подворный обход, уговаривая родителей отдать девочек в невиданный в горах уголок, где она постарается раскрепостить их, научить улыбаться и одновременно думать. Чох 100 лет назад не был глухой провинцией. Здесь имелся слой офицеров, интеллигенции, купцов, дельцов.

Они существовали как бы отдельно, а женская половина – сама по себе. Особенно женщин, что возрастом постарше, не устраивало, как Маликова наряжалась в неизвестные им фасоны платьев, туфель, а уж то, что она носила платок как бы между прочим, выводило их из себя.

Удалось набрать только 25 девочек. Это были дети бегаула, офицеров, всадников, канцелярских работников. Эти же люди помогли устроить помещение, топливо, одноразовое питание, а из Гуниба начальство прислало парты, доску, счеты, тетради, ручки, карандаши, мел и все прочее для того, чтобы школа могла существовать. Короче говоря, свет не без добрых людей. Не буду описывать, как прошли первый день, первый месяц, первый учебный год. Она к прочим дисциплинам добавила также и русский язык. Например, пользовалась букварем Мирзы Темирханова, переводя его с кумыкского на аварский язык.

Если на улочках Чоха попадалась девочка, по-особому причесанная, аккуратная, чистая, с веселой мордашкой, с мерной поступью, без ошибки можно было угадать, что она из школы Патимат Маликовой.

Когда установилась Советская власть, появились новые традиции – прием в октябрята, пионеры, комсомол, ликвидация неграмотности, посадка деревьев, тимуровская помощь, самодеятельность и многое другое, что на первых порах увлекало и давало простор для творчества.

До 1940 г. чохинка проработала в Дагестане, а затем по семейным обстоятельствам переехала в Баку, где в средней школе № 25 вела уроки русского языка и литературы. Трудовой стаж Патимат Магомедовны равнялся 50 годам. Кроме других наград, она награждена и орденом Ленина.

Ее сын Темирбулат в качестве врача прошел всю войну. Не счесть, скольких людей он спас от смерти. После 1945 г. полковник медицинской службы Темирбулат Маликов в окружном бакинском госпитале заведовал целым отделением… Затем вернулся в Дагестан, поселился в Махачкале, где, недолго проболев, умер в 1972 г. Его дочь Зарема ныне проживает в г. Москве.

Второй сын учительницы Мирза Ташев также врач, ушел из жизни в 2003 г. В семье у него трое детей: Муслим, Айшат, Батимат. Добавлю, что Мирза Ташев, как и мать, в свое время, ездил специально в Турцию, чтобы встретиться со своими родственниками. Нашел он их в Стамбуле. Его желание было удовлетворено с лихвой; приемом, времяпровождением и подарками, без которых дагестанцы-переселенцы никого не отпускают назад…

Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам