– Мы выиграем Украину, а Америка за нас? – младшие школьники не перестают удивлять родителей непосредственными вопросами. Интересом к международным отношениям, так сказать. Они воспринимают происходящее как игру, в которой прав тот, кто на СВОей стороне.
В моем детстве в войнушке мальчишки делились на наших и фашистов. К слову, фашистов было совсем немного, все хотели громить вражеские силы и назывались «красными». А чтобы обозначить, на чьей они стороне, рисовали красной ручкой звезду на тыльной стороне ладони. Сегодняшние дни – почти как повторение пройденного.
Ветераны Великой Отечественной жили почти на каждой улице. В День Победы они, увесив грудь медалями, шли, держа в руках охапки душистой сирени, шли на Центральную площадь города. Оттуда на Воинское кладбище. Сирень дарили им прохожие. Они останавливались, жали руки, поздравляли и благодарили. Казалось, так будет всегда.
Худощавый невысокий ветеран дядя Яша жил неподалеку по соседству на ул. Краснофлотской. Он мимоходом вторгался в мальчишеские баталии, показывая, как надо держать оружие, стрелять. Дядя Яша был немолод, но жилист и очень проворен.
Винтовками, кстати, служили обыкновенные палки. И ведь умели сорванцы с напускной важностью снимать «оружие» с плеча, целиться и «плиии». Звуки издавали настолько достоверные, любой артист позавидует. Воображение разыгрывалось ни на шутку: противника, давшего деру, выслеживали по подворотням. «Фашист» пугливо прятался, а «наши» шли в наступление. Границы «добра» и «зла» так работают в сознании детей. Зло трусит, а добро смело идет вперед и побеждает.
Ближе к 9 мая классные руководители обязательно организовывали встречи с ветеранами. Для школьников это было обыденностью. Вначале дети робели, молчали, не зная, что спросить у ветерана, чтобы сверстники потом не засмеяли. Освоившись, мальчишки начинали выспрашивать: а из какого оружия стреляли, а страшно ли на войне?
Второй вопрос почти всегда вызывал у ветеранов улыбку. Личное привыкли держать за семью печатями. И лишь один из них, помню, признался: «Очень было страшно, ребятки. Никто и подумать не мог. Если не мы, то они нас. Но вам это зачем? Мы их победили». Помню бесцветный взгляд, словно обращенный вовнутрь. Ненадолго. Видимо, привык отпускать, а как жить иначе?
А потом начиналось самое интересное. Всем не терпелось потрогать настоящие медали, рассмотреть поближе. За каждой из них – история ушедших дней, пропахших пыльными дорогами войны. Всем казалось, что медаль ветерану вручили там же, на поле боя. Проявил отвагу – сразу получи награду!
Ветераны СВО – это реалии сегодняшнего дня. У них своя история, новое модернизированное оружие, но устремления и моральные ориентиры те же. Они идут защищать Родину, зная, что их прадеды поступали так же. Имена многих героев уже вписаны в историю республики и страны, к сожалению, некоторых – посмертно, и, наверное, годы спустя они будут приходить в школы и рассказывать о том, что чувствовали там, где приходилось рисковать жизнью не понарошку.
Скоро вся страна отметит грандиозную юбилейную дату – 80-летие Великой Победы. Масштабно, с чувством гордости за наших, которые в те страшные годы встали стеной, и сейчас их достойные потомки идут защищать мирных жителей от нацизма. И только они знают, какой ценой достается мир, в котором добро торжествует над злом.
Лариса ДИБИРОВА