Тыл в годы войны

Экономическое обеспечение Славной Победы

Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением морально-политического единства советского общества, дружбы народов СССР, яркого советского патриотизма, проявившихся в годы войны в массовом героизме, в бессмертных трудовых и ратных подвигах советских людей, в нерушимом единстве фронта и тыла.

История свидетельствует, что успех войны всегда зависел от состояния тыла, от снабжения армии вооружением, боеприпасами, продовольствием, от пополнения ее людьми, от морального духа народа. В войне нельзя победить, если весь народ не поддерживает свою армию, если он не обеспечивает все ее материальные и духовные потребности.

Советская армия имела самый прочный и надежный тыл. Ее поддерживал весь народ, беззаветно преданный своей Родине, проявивший в годы войны такое высокое сознание своего патриотического долга, такую готовность идти на любые жертвы во имя защиты своего Отечества, которых никогда не знало человечество.

Еще до начала Великой Отечественной войны Гитлер говорил, что их целью должно быть завоевание всех областей, имеющих для Германии особый военно-экономический интерес. В документах, разработанных фашистской Германией, говорилось о превращении Восточной Европы, включая и территорию СССР, в жизненное пространство для арийской расы господ, истребив проживающие там народы. Рейхсфюрер С.С. Гиммлер, руководитель «Восточного Экономического штаба», до начала войны говорил о германском востоке до Урала, который должен был стать питомником германской расы.

Так что советскому народу было за что воевать и что защищать.

3 июля 1941 года И.В. Сталин выступил по радио с историческим обращением к жителям страны: «Товарищи, граждане, братья и сестры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!.. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, залитых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом… Дело идет о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР».

Это обращение И.В. Сталина к гражданам страны в начале войны не только зародило у них веру в победу, но и вызвало невиданный энтузиазм у людей самых разных возрастов и народов, населяющих нашу страну. Отсюда ратные и трудовые подвиги народа!

Экономический фундамент Победы советского народа в Великой Отечественной войне был создан в ходе выполнения довоенных пятилеток. Следует отметить, что партия в острой борьбе отстаивала в 30-е годы политику форсированного проведения высокими темпами индустриализации и коллективизации в стране. Суть этой политики на первой конференции работников промышленности, прошедшей в феврале 1931 года, И.В. Сталин изложил следующим образом: «Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы, придержать движение. Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы!.. Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! Вот почему нельзя нам больше отставать».

Осмысление и понимание со стороны большинства трудящихся масс политики партии, необходимости претворения в жизнь за короткий период времени установок великого Сталина легли в основу деятельности советского народа и его героического труда по выполнению, а во многих областях и перевыполнению заданий довоенных пятилеток и превращению СССР в промышленную державу мира.

За предвоенные пятилетки (1928-1940 гг.) в стране было пущено в строй 9 тысяч промышленных предприятий. Особенно быстрыми темпами развивались отрасли тяжелой промышленности. Были созданы такие новые отрасли промышленности, как авиационная, автомобильная, тракторостроение, комбайновая промышленность. Получили развитие качественная металлургия и машиностроение, станки и приборостроение, ставшие основой организации в период войны серийного производства самолетов, танков, кораблей, артиллерийских орудий и другой военной техники. Советские ученые, конструкторы и инженеры создали перед войной новые, более совершенные образцы оружия и боевой техники.

Война потребовала перевода всей нашей экономики на военные рельсы. Труженики тыла, несмотря на огромные разрушения экономического составляющего западных, временно оккупированных врагом районов страны, удачно трудясь, уже в 1942 году обеспечили СССР превосходство над фашистской Германией в области производства боевых самолетов в 1,9 раза, танков и САУ – в 3,9 раза, орудий всех видов и калибров – в 3,1 раза, винтовок и карабинов – в 3 раза. Всего в годы войны наши тыловики, работающие на промышленных предприятиях, дали фронту 102,8 тыс. танков и САУ, 112,1 тыс. самолетов, 482,2 тыс. орудий всех видов и калибров.

При этом следует подчеркнуть, что фронт не испытывал какого-либо недостатка в снабжении военной техникой, боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Наоборот, тружениками тыла были созданы необходимые резервы. А наше вооружение по качеству не только не уступало немецкому, но и в целом даже превосходило его.

Потребности военного времени требовали от работников тыла напряженной работы. Тыловики сменные нормы выработки выполняли с превышением в полтора, два и более раз. Они не покидали рабочие места, пока не будет выполнен военный заказ, работали за себя и за парня, ушедшего на фронт. Повсеместно царил патриотический дух, энтузиазм, соревнование.

Наращивание производства военной техники и оружия из года в год шло параллельно с успешным решением весьма сложной и трудной задачи. Речь идет об эвакуации на восток из фронтовых и прифронтовых западных районов страны огромного количества оборудования, материальных и культурных ценностей, а также миллионов людей. В связи с этим отметим следующее.

За первые полгода войны на восток нашей страны было эвакуировано и в короткий срок пущено 1523 крупных промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, преимущественно оборонных заводов. Общее количество эвакуированных предприятий выражалось цифрой 2593 единиц. Летом 1942 года в связи с наступлением фашистских войск на Южном фронте началась вторая волна эвакуации. Она охватила Воронежскую, Ростовскую, Орловскую, Курскую области, Ставропольский и Краснодарский края, некоторые республики Северного Кавказа. Из этих районов на восток и Закавказье было эвакуировано свыше 150 крупных предприятий.

Так впервые в мировой практике в короткие сроки на восток была перемещена в сложнейших условиях войны целая индустриальная держава. Это была грандиозная операция, которая показала и на деле доказала огромные преимущества советской плановой экономики, патриотизм и массовый героизм трудящихся нашей страны, славных тружеников тыла.

В великую Победу над фашисткой Германией весомый вклад внесли и труженики тыла Дагестана. Уже к середине ноября 1941 года более половины предприятий промышленности и транспорта республики выполняли военные заказы. По несколько военных заказов выполняли коллективы махачкалинских, каспийских, дербентских и других предприятий.

Инженерно-технические работ-
ники и рабочие завода им. М. Гаджиева за годы войны в 4 раза увеличили выпуск военной продукции и неоднократно завоевывали Красные Знамена Государственного Комитета Обороны СССР и ВЦСПС. Дни и ночи в цехах завода № 182 (Дагдизель) не смолкал гул станков. Охваченные единым патриотическим порывом, люди не жалели ни сил, ни времени, отдавая их общему делу скорейшего разгрома врага. Рабочие и специалисты предприятия не покидали территорию завода, ночевали в своих цехах и отделах, создавая оружия для защиты Отечества и победы над врагом.

В период Сталинградской эпопеи и битвы за Кавказ в 1942 году коллективы махачкалинского паровозного и вагонного депо построили шесть бронепоездов, Махачкалинский морской порт обеспечивал успешную перевалку не только огромной массы разнообразных видов военных грузов, но и успешную эвакуацию тысяч людей из западных в восточные районы страны.

Больших успехов за годы войны добились нефтяники. Они увеличили добычу нефти на 165%, а газа – в 4 раза. В 1943 году был открыт и создан Махачкалинский промысел по добыче нефти. Работники консервной промышленности дали фронту, стране 180 млн банок овощных и рыбных консервов.

Работники сельского хозяйства, колхозы и совхозы республики дали государству более 8 млн пудов хлеба, свыше 15 тыс. тонн винограда, 1134 тонн брынзы, 1332 тонн масла, 48 тыс. тонн мяса, 18 тыс. тонн плодов, 50 тыс. тонн шерсти.

В годы войны промышленность Дагестана ежемесячно выпускала 1200 минометов, 100 тысяч мин, 5 тысяч артиллерийских снарядов, 30 тысяч гранат, 40 тысяч противотанковых фугасов, 10 тысяч пистолетов-пулеметов Шпагина, значительное количество авиабомб, торпед и т.д.

В приведенных цифрах ярко выражаются подлинные образцы самоотверженной работы, беззаветного служения Родине тысячи рабочих, инженеров, служащих, колхозников Дагестана. При этом следует отметить, что погибших на фронте в республике заменяли их отцы, матери, младшие братья и сестры, пенсионеры и подростки.

Патриотизм народов Дагестана, их любовь к Родине в годы войны выразилась не только в боевых подвигах на фронтах и самоотверженной работе на производстве, но и в добровольном внесении в фонд Победы своих сбережений, ценностей, личных вещей. Всего за годы войны народы республики внесли в «Фонд Обороны» страны 1 млрд рублей. Дагестанцы собрали и отправили на фронт 140 вагонов продовольственных и вещевых подарков, свыше 80 тысяч индивидуальных посылок.

Жители Дагестана в годы войны любовью и заботой окружили семьи фронтовиков, инвалидов войны, раненых бойцов и командиров Красной Армии, которые лечились в госпиталях республики. Всего за период военного времени через эвакогоспитали республики прошли свыше 150 тысяч раненых и больных, из них 70% возвращены в строй. Также в республике нашли приют, любовь и заботу тысячи эвакуированных из временно оккупированных врагом западных районов страны.

Во вкладе тружеников тыла Дагестана в достижении Победы, конечно же, велика роль Махачкалы. Славные дела махачкалинцев в суровые годы войны создали столице республики репутацию самого доброжелательного, трудолюбивого и гостеприимного города на Северном Кавказе, сумевшего накормить, обеспечить кровом и трудоустроить эвакуированных людей разных национальностей из различных районов страны.

За высочайший патриотизм и самоотверженность более 27 тысяч дагестанцев-тружеников тыла были награждены медалью «За оборону Кавказа», около 42 тысяч – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ратный и трудовой подвиги наших народов, в том числе Дагестана, навсегда останутся в народной памяти.

При этом следует сказать, что участились случаи, связанные с «ревизией» истории Великой Отечественной войны, тем более, вклада нашей страны в дело разгрома фашистской Германии и достижения Победы. Ряд публикаций и выступлений о войне прямо носит провокационный характер, преследуя цель отнять у нас Великую Победу. Эта победа обошлась нам жизнями миллионов сыновей и дочерей Отчизны. Она, эта Победа, для нас не только Велика, но и бесспорно, священна!

Еще в первые дни Великой Отечественной войны была написала песня «Священная война». Она облетела все уголки нашей великой страны, ковала для воюющего народа духовное оружие и призывно звучала:

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!

С фашистской силой темною, с проклятою ордой! …

Страна встала и Победила!

Известный советский писатель Леонид Леонов еще на заре нашей славной Победы писал: «Пройдут годы. Как мрачный сон планеты, схлынет в небытие гитлеровский эпизод… Черным словом вспомнят люди этих дикарей, возомнивших себя владыками мира, и с благодарностью произнесут имена славных защитников Родины».

Да, вот уже 80-й раз наш народ, с высоким признанием и благодарностью произносит имена славных защитников Родины, имена тех, кто, совершая бессмертные ратные и трудовые подвиги, ковал Великую Победу!

Магрифа АГАСИЕВА, доцент ДГПУ

Нугутдин ИСМАИЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Завершающая акция автопробега «Россия – наш дом! Победа одна на всех!» прошла в Махачкале

29 апреля в столице Дагестана завершился масштабный автопробег «Россия – наш дом! Победа одна на всех!», посвященный 80-й годовщине...

В Дагестане увеличены выплаты для военных, заключивших контракт

В Дагестане продолжается набор на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ. Жители Махачкалы, заключившие контракт, смогут получить от...

В Махачкале прошел грандиозный патриотический фестиваль «15 дней до Победы!»

Увлекательный интерактивный молодежно-патриотический фестиваль «15 дней до Победы», посвященный 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, запустил целый ряд...

Они берегли этот мир для нас…

– Мы выиграем Украину, а Америка за нас? – младшие школьники не перестают удивлять родителей непосредственными вопросами. Интересом к...
spot_imgspot_img

Семейный фестиваль «Победа Поколений» пройдет в Махачкале

Семейный фестиваль по спортивному туризму «Победа Поколений», посвященный Дню Победы, пройдет 11 мая в Махачкале, на территории Эльтавского леса. К...

«Сказал всем, что бросаю это дурацкое единоборство»

История одного из самых талантливых паратхэквондистов в мире Алиасхаб Рамазанов из Дагестана родился без предплечья левой руки. Это не помешало...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам