Махачкалинцы в годы Великой Отечественной войны

 С первых дней Великой Отечественной войны Махачкала, как и вся страна, перестроилась на военный лад. Тысячи махачкалинцев с оружием в руках встали на защиту Родины, участвуя в кровопролитных сражениях.

Неоценим вклад жителей Махачкалы в победу над фашистской чумой. Они сражались в суровых битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Европу. Многие из них за свои подвиги были удостоены высоких званий и боевых наград.

Среди них особое место занимают Герои Советского Союза – легендарные личности, чьи подвиги навсегда останутся в памяти поколений. Эти люди – гордость не только Махачкалы, но и всей страны. Их имена – символ мужества и самоотверженности, их подвиги – яркий пример для подражания.

Помимо участия в ожесточенных боях, жители Махачкалы внесли бесценный вклад в обеспечение фронта всем необходимым. Город превратился в один из центров производства военной продукции, а его учреждения стали госпиталями для раненых бойцов. Махачкалинцы, движимые патриотическим порывом, собирали средства на строительство танков и самолетов, оказывали всемерную помощь семьям фронтовиков.

Вероломное нападение гитлеровской Германии 22 июня 1941 года на нашу страну всколыхнуло Махачкалу, как и весь советский народ. В тот же трагический день в городском саду состоялся многолюдный митинг, где жители города единодушно выразили готовность сражаться с врагом до полной и безоговорочной победы.

«Мы, трудящиеся Махачкалы, готовы плечом к плечу с Красной Армией встать на защиту нашей любимой Родины и сокрушить врага! Мы полны решимости бороться до последней капли крови за нашу свободу и независимость! В ответ на призыв Советского правительства мы клянемся честно, самоотверженно и дисциплинированно трудиться каждый день на своем посту, чтобы всеми силами помочь родной Красной Армии, обеспечить ее всем необходимым», – так заявили трудящиеся столицы Дагестана на историческом митинге.

На многочисленных митингах, прошедших на предприятиях и в учреждениях города, рабочие и интеллигенция давали священную клятву защитить Отечество и укреплять обороноспособность страны.

Охваченные патриотическим порывом, многие махачкалинцы прямо с митингов направлялись в городской военный комиссариат с заявлениями о зачислении их в ряды действующей армии добровольцами. В первые дни войны в горвоенкомат поступило около 1800 заявлений от добровольцев, рвущихся на фронт, чтобы дать отпор врагу. В столице Дагестана организованно прошла мобилизация военнообязанных.

Летом и осенью 1941 года многие махачкалинцы, вдохновленные примером ленинградцев и москвичей, вступили в ряды народного ополчения. Первые отряды ополченцев возникли в Махачкале в морском порту и на фабрике III Интернационала. К 10 августа 1941 года в городское управление поступило 3 571 заявление о зачислении в народное ополчение. Из зачисленных в ополчение сформировали стрелковый полк, три отдельных батальона и стрелковую роту. В рядах ополченцев было 560 коммунистов, готовых отдать жизнь за Родину.

Решением Махачкалинского городского комитета обороны от 27 октября 1941 года в городе была сформирована особая рота из руководящего республиканского и городского актива в количестве 300 человек, задачей которой являлось поддержание порядка в городе, борьба с вражеской деятельностью и охрана важных предприятий и объектов. Осенью 1942 года махачкалинский истребительный батальон численностью 800 человек был переведен на казарменное положение. Зимой 1941-1942 годов в районе Махачкалы была сформирована стрелковая дивизия под командованием генерала П.В. Сорокина, над которой республика взяла шефство. В апреле 1942 года из девушек-комсомолок был сформирован 744-й
зенитно-артиллерийский полк в составе 980 добровольцев, значительную часть которых составляли отважные махачкалинки.

Во исполнение постановления ГКО СССР от 17 сентября 1941 года «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» Махачкалинский горисполком создал Дом обороны как центр подготовки военных кадров, который к середине 1942 года подготовил 34 508 резервистов: младших командиров, снайперов, пулеметчиков, автоматчиков, минометчиков, танкистов, радистов и других специалистов. Была организована 141 группа самозащиты, подготовлено 305 медсестер и 319 дружинниц. В октябре 1942 года Махачкалинский городской комитет вновь создал пять отрядов народного ополчения численностью несколько тысяч человек, укомплектовал экипажи шести бронепоездов, построенных в махачкалинском паровозном (вагонном) депо.

В своих коварных планах гитлеровцы отводили особое место захвату Махачкалы. Как писал Уинстон Черчилль Иосифу Сталину 30 сентября 1942 года, командование вермахта намеревалось захватить Махачкалу, превратить ее в главную военно-морскую базу на Каспийском море и даже назначило адмирала, который должен был осуществлять здесь военно-морские операции.

Исходя из этого, в период защиты Кавказа город Махачкала и весь Дагестан были превращены в неприступный плацдарм, призванный сорвать геополитические и стратегические цели вермахта.

В районе Махачкалы, ставшей прифронтовым городом, была сформирована новая 58-я армия в составе 4-х стрелковых дивизий, стрелковой бригады и двух артиллерийских полков под командованием генерала В.А. Хоменко. Кроме того, здесь были дислоцированы 44-я армия, 135-я авиадивизия, Махачкалинская военно-морская база и другие воинские части, в ряды которых влилось немало дагестанцев. В это суровое время тысячи махачкалинцев добровольно вступали в ряды Красной Армии, готовые отдать жизнь за свободу и независимость своей Родины.

Столица Дагестана превратилась в прифронтовой город. В конце августа самолеты люфтваффе – «хейнкели» и «юнкерсы» – подвергали территорию Дагестана бомбардировкам. Так, 29 августа «хейнкель» обстрелял Хасавюрт, а спустя несколько минут он появился над Махачкалой, где сбросил три осколочные бомбы, в результате чего погибло 6 человек, ранен 21, повреждена городская телефонная сеть. 31 августа на Махачкалу была сброшена фугасная бомба. 6 сентября гитлеровцы вновь сбросили фугас, упавший примерно в 300 метрах от Наркомата внутренних дел: погиб один красноармеец, несколько человек были ранены. 11 сентября «хейнкель», воспользовавшись трехминутной задержкой с подачей сигнала «воздушная тревога», сбросил авиабомбы вблизи расположения военной части в Махачкале: убито четверо и ранено пятеро красноармейцев. 24 сентября фашистские бомбардировщики появились над территорией завода №182 (ныне «Дагдизель» в Каспийске, в те годы территория г. Махачкалы) и тут же попали под массированный обстрел наших зенитчиков ПВО. Беспорядочно разбросав бомбы и не причинив заводу и жилым строениям большого вреда, самолеты ретировались.

28 сентября ночью на Махачкалу было сброшено 15 осколочных авиабомб. Нападению подвергались железнодорожная станция Махачкала-сортировочная и стоящие на путях цистерны с горючим.

Для обеспечения противовоздушной обороны важных промышленных объектов Махачкалы был организован 41 пост воздушного наблюдения 23-го батальона ВНОС.

Во второй половине 1942 года в районе Махачкалы в соответствии с распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования были размещены: база по сборке и хранению боеприпасов Главного управления вооружения минометных частей, артиллерийский склад №65, авторемонтная база Южного фронта, военный склад №6 химического отдела Черноморского флота, Управление службы Военно-воздушных сил Военно-морского флота СССР, склад Главного Управления вооружения гвардейских минометных частей Ставки Верховного Командования, штаб 24-й армии, Управление штаба Северо-Кавказского военного округа, Орджоникидзевский (ныне Ставропольский) краевой комитет партии, Ростовский морской техникум и другие организации и учреждения.

Огромный размах по всему Советскому Союзу приняла эвакуация людей. В Махачкале порой скапливалось 100-150 тысяч человек – больше, чем население самого города. В районе порта и железнодорожной станции было размещено до 50 тысяч эвакуированных. Молодежь Махачкалы собирала одежду, белье и обувь для детей эвакуированных. Сотни эвакуированных детей были определены в школы ФЗО и ремесленные училища. Суровые испытания Великой Отечественной войны еще больше сплотили народы нашей многонациональной страны в единую братскую боевую семью.

Огромное значение имело и строительство оборонительных рубежей в Дагестане, прежде всего в Махачкале, расположенной на узком перешейке между Каспийским морем и Главным Кавказским хребтом. В Махачкале были сооружены 50 каменных и дерево-земляных огневых точек, 132 баррикады, 500 огневых точек в окопах и на чердаках домов, а также десятки километров противотанковых препятствий, множество траншей и окопов. Махачкала была опоясана тремя линиями оборонительных сооружений.

В годы войны своим самоотверженным трудом в тылу махачкалинцы ковали оружие победы. С началом войны в сжатые сроки предприятия промышленности были переведены на военный лад. К середине ноября 1941 года из 40 промышленных предприятий Махачкалы 22 уже выполняли военные заказы. Опыт организации и освоения заводом «Двигательстрой» вооружения и боеприпасов использовали не только коллективы предприятий Дагестана, но и другие республики и области СССР.

Производству оборонной продукции подчинили свою деятельность завод имени М. Гаджиева, Химзавод, Судоремонтстрой, Паровозное депо, Бондарный завод, мебельная фабрика, фабрика им. III Интернационала и другие предприятия.

Память о героях-махачкалинцах, отдавших свои жизни за Родину, свято чтится в городе. Подвиг махачкалинцев – пример мужества и самоотверженности для будущих поколений.

Анжела АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чтим память героев

 6 мая 2025 года в школе №18 им. Р.С. Рамазанова прошло традиционное ежегодное мероприятие «Чтим память героев». В рамках...

Махачкала преобразилась к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Махачкала встречает 9 Мая в торжественной атмосфере, напоминая жителям и гостям о подвиге героев Великой Отечественной войны. МКУ «Управление...

Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта

Председатель Собрания депутатов г. Махачкалы Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта, который произошел в...

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...
spot_imgspot_img

Информация об ограничении движения транспорта 9 мая

В целях обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая будет ограничено...

Махачкала: город возможностей для самозанятых и предпринимателей

Махачкала демонстрирует устойчивую предпринимательскую активность, являясь ключевым экономическим центром Дагестана. Развитие малого и среднего бизнеса, включая сектор самозанятых, значительно...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам