Чеканя шаг, мы шли от Центральной площади в сторону пр. Гамзатова. С чувством необычайного воодушевления. Наверное, так же, как 80 лет назад сплоченно направились добровольцы из Городского сада в военкомат, чтобы сразу уйти на фронт. Сегодня ветераны тоже шествовали в составе «Бессмертного полка». Глядя на нас с портретов.
Но сначала был торжественный митинг, который открыл мэр Махачкалы Юсуп Умавов и поздравил всех с 80-й годовщиной Великой Победы в Великой Отечественной войне:
– Этот день символизирует мужество, самоотверженность народа в трудные времена. В День Победы мы особо остро чувствуем, что значит – быть верным своей родине. Быть достойными подвигов наших отцов, дедов и прадедов. Мы здесь, чтобы отдать дань уважения всем, кто сражался на фронте и работал в тылу, кто проявил героизм и стойкость, защищая нашу страну. Давайте помнить о тех, кто не вернулся с полей сражений, и чествовать их память. Ведь именно благодаря им мы сегодня можем жить в свободной и процветающей стране.
Прозвучали гимны России и Дагестана, и на площади развернули копию Знамени Победы, красное полотнище, символизирующее победоносное завершение Великой Отечественной войны советским народом.
От лица Главы РД Сергея Меликова, Правительства РД и руководства Народного Собрания РД всех с праздником поздравил председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.
– День Победы – это наша общенациональная гордость и наша народная память… Президент РФ неоднократно отмечал, что Россия будет жестко отвечать на любые угрозы и вызовы. Нет ни одной семьи, которую бы не обошла стороной Великая Отечественная война, и мы с огромной благодарностью обращаемся к нашим ветеранам. И к тем, кто самоотверженно трудился в тылу, – сказал премьер-министр.
Он отметил, что историческая память бережно передается из поколения в поколение. И сейчас дагестанцы продолжают благородное дело своих предков, отдавая патриотический долг своей Родине. 14 дагестанцев на сегодняшний день являются Героями России, что свидетельствует об их безграничной отваге и преданности Отчизне. Сила Дагестана и России – в сплоченности народов.
Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Антонович Петрухин поздравил всех с 80-й годовщиной Победы, пожелав, чтобы небо всегда было таким же мирным и светлым, как сегодня.
Собравшиеся на площади выстроились широкой колонной, чтобы начать шествие по центральному проспекту города. Впереди несли Знамя Победы, духовой оркестр играл марш, и следом с портретами шли представители руководства республики, городской администрации и жители столицы. Шли не потому, что «надо», а с чувством искренней гордости за своих близких, которые в далеких 40-х прошлого столетия выстояли, отдали свои жизни, годы молодости за будущее потомков. И те, кто не успел прийти на площадь, вливались в общий поток по пути, увеличивая колонну «Бессмертного полка».
Прийти и пронести портрет ветерана Великой Отечественной войны – это ведь не только ради общего дела. Это о чувстве патриотизма. С каждым годом шествие приобретает особый смысл. Оно вовлекает все больше людей, которые ищут старые фотографии в архивах у родственников, чтобы «высветить» историю рода. Выставить в ватсапп-статусах, загрузить на страницы в соцсетях, прийти на шествие, чтобы рассказать свою историю, которая стала частью общей героической памяти.
А еще донести до всех простую истину: люди не рождаются ради войны, но если надо защитить будущее потомков, они возьмут в руки оружие.
Лариса ДИБИРОВА