80-летие годовщины в Великой Отечественной войне страна готовилась отпраздновать величественно. И этот день настал…
9 мая Президент РФ Владимир Путин обратился к участникам военного парада с поздравительной речью. Отметив несокрушимость страны и беспримерный героизм советских солдат в победе над нацистской Германией, Путин обозначил посыл «наследникам Победы»: равнение на ветеранов, их искреннюю любовь к Родине, решимость защищать отчий дом. Также глава государства высоко оценил вклад союзнических армий, участников Сопротивления и народа Китая в общую борьбу против фашистских захватчиков. Отдельно Президент отметил героизм участников Специальной военной операции: «Мы гордимся их смелостью и решимостью, той силой духа, которая всегда приносит нам только победу».
Речь Президента РФ внимательно слушали лидеры около 30 иностранных государств, присутствовавшие на параде. Главный гость – председатель КНР Си Цзиньпин занял место по правую руку от Президента России. Европу представляли президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Россию накануне грандиозного события в сопровождении сына Николая, на Красной площади они были вместе.
Зрителей, наблюдавших за торжественным парадом, интересовало, кто они, юные зрители, в военных гимнастерках за спиной Президента Владимира Путина. Вездесущие СМИ разузнали, что на трибуне находились дети Сергея Чебнева, которому присвоили звание Героя России посмертно. Они расположились в первом верхнем ряду с высокопоставленными гостями.
Дагестанцы, наблюдавшие за военным парадом в онлайн-формате, сразу выделили «СВОего» – Героя России Темирлана Абуталимова. Его показывали неоднократно.
Вместе с российскими военнослужащими, которых на параде было свыше 11 тысяч, в победном марше прошли военные 13 государств, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Египта, КНР, Монголии, Вьетнама, Мьянмы и др.
Не обошелся парад без легендарных танков Т-34. Демонстрация новой военной техники началась с беспилотников, по брусчатке прокатились танки, боевые машины пехоты. Участники парада увидели ракетные комплексы «Ярс» и «Искандер». Долгожданный воздушный авиапарад составили истребители и штурмовики, эффектно пролетевшие в небе над Красной площадью.
Западные СМИ, чье пристальное внимание к событиям в Москве, было очевидным, назвали военный парад Победы грандиозным. Не осталось незамеченным большое присутствие иностранных лидеров и размах торжества, что, по мнению экспертов, указывало на демонстрацию военной мощи.
Своим мнением поделился неизменный гость всех военных торжеств в Москве Александр Лукашенко, наделив парад эпитетом «самый сильный».
Отметим, в 2024 году в параде приняли участие 9000 человек, впервые по Красной площади прошагали участники спецвоенной операции. Причем без демонстрации танков, но зато с включением самой зрелищной – воздушной части. Отсутствие тяжелой техники объяснялось и погодными условиями – резким похолоданием. Тогда на площади присутствовали лидеры Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кубы, Лаоса и Гвинеи-Бисао.
ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ПАМЯТИ
Военный парад в Дагестане торжественно прошел в Каспийске. Региональные СМИ уже успели назвать его одним из самых масштабных в истории республики. В параде задействовали свыше 1600 человек: цифра, превышающая прошлогоднее количество участников в три раза.
Парадные расчеты составили участники СВО, морские пехотинцы 177-го отдельного гвардейского полка морской пехоты, личный состав 106 бригады надводных кораблей и др.
Помимо военнослужащих, по площади прошагали сотрудники МЧС, ФСИН, Пограничного управления и будущие защитники Отечества – юнармейцы, кадеты, «Движение первых». Горский колорит параду придала конная дивизия: всадники, облаченные в бурки и папахи, особенно понравились зрителям.
Парад военной техники возглавила знаменитая на весь мир «Катюша». После нее выдвинулись современные бронеавтомобили, береговой ракетный комплекс, способный наносить удары на 260 км, скоростные штурмовые лодки.
Глава Дагестана Сергей Меликов назвал День Победы самым главным праздником исторической памяти. «Победный май 1945-го и сегодня отзывается в наших сердцах гордостью за советский народ, который заплатил невероятную цену», – сказал он и поблагодарил ветеранов за веру в победу с первого до последнего дня войны.
Перечислив Героев-дагестанцев, чьи боевые подвиги известны всей стране, руководитель региона подчеркнул: «Мы не устанем напоминать народам Европы, кто поставил точку в самой кровопролитной в истории человечества войне. Мы никому не позволим украсть нашу Победу!» Говоря об участниках Специальной военной операции, Сергей Меликов отметил, что они следуют славным подвигам солдат Победы, демонстрируя примеры воинской доблести.
БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ПОДВИГОВ НАШИХ ОТЦОВ
По всей стране, во всех городах и районах республики прошли «Бессмертные полки». Для участия в массовом шествии махачкалинцы стекались со всех районов столицы к Центральной площади. На 14 часов был намечен праздничный митинг, который открыл мэр Махачкалы Юсуп Умавов. После его выступления на площади развернули масштабную копию Знамени Победы. Официальная часть завершилась грандиозным шествием. И, несмотря на огромное количество людей, а в ходе шествия их становилось все больше, участники шли организованно. Казалось, что шаги отбивали марш в такт духовому оркестру, сопровождавшему «Бессмертный полк», общее число участников которого составило 26 тысяч. Праздничный концерт на Центральной площади столицы завершился великолепным фейерверком, прогремевшим под легендарную песню «День Победы».
Мероприятий по городу в преддверии праздника было немало. Но самые главные среди них – встречи руководства администрации города с ветеранами, которых, к сожалению, осталось немного. Ибрагим-Паша Садыков, Юрий Петрухин, Валентина Оверина – удивительные люди, участники эпохального исторического события.. Несмотря на военные тяготы, они пронесли через всю свою жизнь неугасимую любовь к светлым идеалам, чувство высокого патриотизма.
Накануне Дня Победы, 8 мая, по окончании торжественной акции «Огонь памяти», организованной Администрацией г. Махачкалы и Народным фронтом, частицы Вечного огня доставили в дома ветеранов Великой Отечественной войны в знак неугасимой памяти народа о своих освободителях.
Лариса ДИБИРОВА