Накануне Госдумы – 2026, или Что изменилось в новом округе с объединенной Махачкалой

  Центризбирком в конце апреля представил обновленную схему одномандатных избирательных округов (ОИО) для проведения выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2026 году. Редакция «Махачкалинских известий» на основе сведений об избирательных округах Республики Дагестан обобщила статистические данные о них и представила таблицы и карты-схемы с новой и предыдущей нарезкой 10-летней давности.

Общее количество ОИО в стране не изменилось – их 125. В соответствии с принципами их распределения среди субъектов РФ (статья 12 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ») в Дагестане вновь образовано три ОИО. Ранее, в 90-е годы прошлого века, их было всего два. Однако численность населения и, что важнее всего, избирателей, в республике растет. Возможно, что к 10-му созыву в Дагестане появится четвертый округ.

Прошлая схема, утвержденная в 2015 году, поделила Махачкалу между двумя ОИО (Северным и Центральным). От такой лепестковой нарезки, делящей столицу субъекта, во многих регионах отказались. Для Дагестана проведенные изменения можно считать удачными, так как новые округа стали более естественными и сбалансированными, несмотря на то, что Махачкала целиком оказалась в одном округе.

Тем не менее можно отметить некую преемственность. Это неудивительно для Дагестана, больше половины территории которого составляют горы, существенно ограничивающие варианты нарезок округов.

Новообразованный Махачкалинский ОИО (№10) отличается от Северного ОИО (№10) тем, что в его состав добавили Ленинский район Махачкалы и Каспийск, и убрали из него Хасавюртовский район.

В оставшихся двух округах произошли гораздо бОльшие изменения (перечень муниципальных образований, входящих в состав ОИО, см. в таблице), но все равно можно сопоставить Буйнакский ОИО (№11) с Южным ОИО (№12), а Дербентский ОИО (№12) с Центральным (№11).

По площади территории Махачкалинский ОИО остался самым большим – 41,3% от площади Дагестана (ранее Северный ОИО – 43,9%), Буйнакский ОИО уменьшился – 29,4% (ранее Южный ОИО – 42,3%), а Дербентский ОИО расширился, сравнявшись с ним – 29,4% (ранее Центральный ОИО – 13,8%).

В Махачкалинском ОИО зарегистрировано 574,4 тыс. избирателей, в Буйнакском – 571,7 тыс., а в Дербентском –  579,4. тыс. Однако по численности населения округа отличаются друг от друга сильнее. Особенно это касается Махачкалинского ОИО, концентрирующего в себе 40,3% населения республики, в то время как в Дербентском ОИО, несмотря на самое большее количество избирателей, живет меньше всего людей – 29%.

Отчасти это можно объяснить тем, что часть дагестанцев фактически проживает не по месту регистрации (в основном в Махачкале, Каспийске и других городах). Но также имеет место несоответствие между реальной численностью населения и статданными. Именно поэтому удельный вес Дагестана в численности населения России в полтора раза больше от его удельного веса в численности избирателей страны: 2,2% против 1,5%.

Состав населения в округах тоже различается. В Махачкалинском ОИО 68% населения проживает в городских округах (прежде всего в Махачкале). Ранее в Северном ОИО этот показатель составлял 60%. В Буйнакском ОИО и Дербентском ОИО – по 23%. В Южном ОИО он равнялся 21%, в Центральном ОИО – 52%.

Центральный ОИО, представляя собой прибрежную полосу, вытянутую от Махачкалы до границы с Азербайджаном, отличался также высокой плотностью населения: 144 чел/км2, что в три раза выше, чем в других округах. Нынешняя нарезка выровняла ситуацию и в этом аспекте: 62-66 чел/км2.

Отдельный интерес представляет этнический состав населения одномандатных округов. Ранее он был такой (народы с удельным весом более 10% по данным переписи 2010 года; Северный ОИО: 1-е место – аварцы (34,4%; вместе 14 народами, учтенными в их составе), 2-е место – кумыки (20,4%), 3-е место – даргинцы (11,4% вместе с кайтагцами и кубачинцами).

Южный ОИО: 1-е место – аварцы (48,1%; вместе 14 народами, учтенными в их составе), 2-е место – даргинцы (17,6% вместе с кайтагцами и кубачинцами), 3-е место – кумыки (11%).

Центральный ОИО: 1-е место – лезгины (25,2%), 2-е место – даргинцы (21,6% вместе с кайтагцами и кубачинцами), 3-е место – кумыки (21,6%), 4-е место – азербайджанцы (11,7%), 5-е место – табасараны (11%).

Этническая структура в новой нарезке округов в целом мало изменилась, даже с учетом данных последней переписи 2021 года. Только в Дербентском ОИО численность даргинцев почти сравнялась с доминирующими лезгинами, а удельный вес кумыков сильно сократился. Также можно отметить Буйнакский ОИО, где при еще более укрепившемся большинстве аварцев кумыки оказались на втором месте.

Махачкалинский ОИО: 1-е место – аварцы (30,3%; вместе 14 народами, учтенными в их составе), 2-е место – кумыки (16,9%), 3-е место – даргинцы (14% вместе с кайтагцами и кубачинцами), 4-е место – лезгины (11,7%).

Буйнакский ОИО: 1-е место – аварцы (57,7%; вместе с 14 народами, учтенными в их составе), 2-е место – кумыки (17,2%).

Дербентский ОИО: 1-е место – лезгины (27,6%), 2-е место – даргинцы (27,4% вместе с кайтагцами и кубачинцами), 3-е место – кумыки (12,1%), 4-е место – азербайджанцы (11,6%), 5-е место – табасараны (10,9%).

Однако этническая структура не сильно сказалась на результатах выборов в Государственную Думу 8-го созыва.

Если в Северном ОИО победу ожидаемо одержал аварец Абдулхаким Гаджиев, то в Южном ОИО, где более половины избирателей аварцы, был избран даргинец Джамаладин Гасанов. В Центральном ОИО им также оказался даргинец Мурад Гаджиев.

Видимо, и на предстоящих в следующем году выборах в Государственную Думу национальности депутатов, избранных в одномандатных округах, не обязательно совпадут с доминирующими в них этническими группами.

Мурад САЛИМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 700 граммов мефедрона обнаружили у жителя Татарстана, гостившего в Махачкале

Возле дома по улице Дежнева в Махачкале, сотрудники полиции задержали 26-летнего жителя республики Татарстан, у которого при личном досмотре...

Как защитить детей от вредного контента в интернете

В современном мире интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и, к сожалению, он также может быть местом распространения информации...

Полиомиелит и его профилактика

Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Единственным резервуаром и...

Усилен контроль за земельными участками

По поручению главы г. Махачкалы Юсупа Умавова сотрудники отдела муниципального земельного контроля под руководством Магомеда Гаджиева проводят рейды по...
spot_imgspot_img

Вы не просто волонтеры, вы – вдохновляете других!

Глава Махачкалы Юсуп Умавов провел совещание, посвященное проведению Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование...

Их труд – пример настоящего подвига

Во вторник, 13 мая, глава Махачкалы Юсуп Умавов встретился с представительницами межрегиональной общественной организации «Сила матерей». Эта организация объединяет...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам