Завершился региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования. Конкурс прошел в Каспийске на базе Школы-интерната №2. Его девиз – «Сердце отдаю детям». Среди его организаторов – Министерство образования и науки РД, профсоюз работников народного образования и науки, а также центр развития талантов «Альтаир».
О том, как он проходил, корреспонденту «Махачкалинских известий» рассказала Надежда Гусейнова, член жюри конкурса, заместитель директора Центра дополнительного образования из Махачкалы.
– В этом году на конкурс было подано около 70 заявок, но на очном этапе выступили 30 самых талантливых педагогов со всего Дагестана.
Свои знания и умения они смогли продемонстрировать, пройдя сложные испытания.
Так, первое испытание – это тестирование. Участники должны были ответить на 20 тестовых заданий по актуальным вопросам дальнейшего развития сферы дополнительного образования детей.
Это испытание позволило выявить теоретическую подготовку участников.
Следующее испытание называлось «Открытое занятие» и имело художественную направленность.
Затем испытание, которое пришлось преодолеть участникам, имело естественно-научную направленность. Были еще задания по социально-гуманитарной направленности, технической и туристско-краеведческой.
Хочу отметить, что на каждом испытании работало отдельное жюри – специалисты в обозначенной области.
Я была членом жюри в номинации «Открытое занятие». Наше жюри возглавлял Марат Байрамбеков, главный научный сотрудник, завсектором дошкольного образования НИИ педагогики им. А.А. Тахо-Годи.
Задание было такое: провести занятие по дополнительной общеобразовательной программе с незнакомой группой детей.
Наши конкурсанты работали с ребятами из Школы-интерната №2. Педагоги проявили свою креативность, индивидуальный подход и умение взаимодействовать с детьми.
Особенно мне запомнилась Альбина Меджидова из Каспийска своим грамотным подходом к заданию. И самое главное – с региональным компонентом в хореографии.
У нее была так называемая «пятиминутка», то есть время, необходимое для разрядки, чтобы дети могли расслабиться, переключиться с основного занятия.
Хореография подразумевает достаточное физическое напряжение, во время этого релакса она дала возможность детям насладиться красотой природы родного края, выразить свои глубокие чувства к Родине во время отдыха.
По итогам регионального конкурса вскоре будут определены победители, которые отправятся на всероссийский конкурс.
Наталья БУЧЕНКО