ПАМЯТИ ВОИНОВ ОТЕЧЕСТВА

Мудрость и высокая нравственность, душевная простота и гордость, необыкновенное самообладание и горячий темперамент — этими ценными качествами щедро наделила величественная природа Страны гор своих детей — дагестанцев. Не смешиваясь, но гармонично сосуществуя, тысячелетиями крепли устои, обычаи и традиции народностей Дагестана, свято чтимые и бережно передаваемые из поколения в поколение.

Богатое культурное наследие сформировало глубокое осознание собственной принадлежности горца к своему народу, к дагестанской земле. Оно явилось определяющей величиной в становлении национального духа, тесной сплоченности перед лицом внешней угрозы — многочисленных нашествий иноземных захватчиков.

И поныне дагестанцы, следуя заветам дедов и прадедов, готовы дать достойный отпор тем, кто посягнет на независимость свободолюбивого народа. Свидетельство тому — события прошлых веков и новейшей истории. Обращаясь к теме славного исторического прошлого горного края, нельзя не исполниться чувством национальной гордости, величием братского единения представителей всех народностей многонациональной республики…

Идеей создания монументального воплощения образа защитника Отечества глубоко проникся известный художник Шариф Шахмарданов. Ей он посвятил несколько лет творческой работы, которой, безусловно, не суждено было бы свершиться без активной поддержки настоящих ценителей искусства. С благодарностью Ш.Шахмарданов говорит о столичном мэре Саиде Амирове:
— Он первым по достоинству оценил истинный масштаб духовной ценности проекта и дал добро на его воплощение в жизнь.
Крепкую дружескую поддержку оказали Ш.Шахмарданову земляки — дагестанцы Зураб Шайдаев, Владимир и Тофик Ашурбековы, Альберт Алиметов, Рахматулла Касаев.

Монумент, выделяющийся своей самобытной силой, получил признание в г.Санкт-Петербурге, более того, руководство и Союз художников г.Санкт-Петербурга предоставили Шахмарданову лучшие условия для столь значимого для Дагестана труда.

В работе по исполнению принимал участие старший инженер по конструкции, исполнению и переводу скульптуры в металл Ю.И.Воронов.

— Задуманная композиция претерпела ряд изменений, — признается Ш.Шахмарданов. Но окончательный вариант его работы отличается особой наполненностью формы, продуманностью каждой детали.

Несмотря на ярко выраженный жанровый характер произведения, особая одухотворенность и цельность композиции согревают сильный и суровый образ воина-защитника. Устойчивая композиция конной скульптуры в то же время полна движения: устремляясь вперед и вверх к той цели, которую высмотрели зоркие глаза всадника, она тем самым получает огромный внутренний импульс, словно парит над землей.

Исходя из конкретно-жизненного материала, автор произведения приходит к его возвышенной философской интерпретации, затрагивая тему противостояния категорий добра и зла.

Монумент "Защитник Отечества" — одна из блестящих работ талантливого художника — монументалиста, чье творческое становление на высокий профессиональный уровень проходило сначала в стенах Дагестанского художественного училища имени Джемала, затем в Академии Художеств г.Санкт-Петербурга в мастерской признанного патриарха изобразительного искусства России Андрея Андреевича Мыльникова.

Ш.Шахмарданов охотно учился живописи, керамике, мозаике. В процессе учебы на практику студенты неоднократно выезжали за границу, где знакомились с искусством зарубежных художников.

Окончив Академию с отличием, он с большой активностью отдается творческому труду. За ряд мозаичных работ, выполненных в разных городах республики и Советского Союза, Ш.Шахмарданов становится лауреатом Государственной премии в области искусства имени Г.Цадасы. С группой дагестанских художников и в соавторстве с Г.М.Камбулатовым он принимает участие в строительстве вокзальной станции Кунерма на БАМе, и этот дагестанский объект получает первую премию.

В разные годы Ш.Шахмарданов работал ответственным секретарем Союза художников РД, председателем Художественного совета, председателем Распределительной комиссии Союза художников Дагестана, деканом художественно-графического факультета ДГПУ, членом Экспертного совета по монументальной секции от Юга России в Москве. В 1982 году был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Дагестана за активное участие в российских и всесоюзных выставках.

В город на Неве — колыбель российской культуры — Ш.Шахмарданов приехал в 1995 году, где ему были предоставлены все условия, необходимые для творческой работы. И уже по прошествии некоторого промежутка времени Союз художников г.Санкт-Петербурга направляет его в творческую командировку по городам Европы. В немецком г.Вейморе прошла выставка его работ в одном из престижных музеев Европы-Кранаха. Многие из произведений художника остались за рубежом в частных коллекциях…

Успех Шахмарданова объясняется просто — он очень много работает. И в канун открытия монумента, посвященного всем дагестанским воинам, отдавшим жизнь делу защиты Отечества, ежедневно бывает на объекте. И немудрено: в мировом искусстве конный памятник считается проявлением высшей формы мастерства. Это самая сложная, трудоемкая работа, требующая большой отдачи душевных и физических сил, глубокого мыслительного процесса.

12 декабря этого года в 14-00 на транспортной развязке шоссе «Махачкала- Аэропорт» жители и гости столицы Дагестана смогут по достоинству оценить творение талантливого художника. Ожидается, что специально к открытию монумента в Махачкалу приедут именитые деятели искусства: народный художник России А.С.Чаркин, академик Ю.М.Павлов, директор музея истории и просвещения, доктор культурологии,профессор
М.И.Бурлыкина и многие другие.

… Время меняет все, лишь культурное наследие веками хранит народную память о прошлом республики, пробуждая в новых поколениях чувство национальной гордости, осознание истинного величия истории своей малой родины.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...
spot_imgspot_img

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам