Мы пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все несет и несет наше суденышко назад в прошлое… Из-под спуда равнодушия забили родниковые ключи семейных преданий, из поколения в поколение передающиеся нашими бабушками и дедушками. Давние, окутанные дымкой лет события обретали осязаемость, а овеянные легендами и будто воскресшие жизни волновали ум и сердце, когда вдохновение и творческий порыв душа находила в пожелтевших архивных документах и книгах, выискивала в них доселе неведомые тайны рода.
Не зря говорят, что большое видится на расстоянии, а острее чувствуется и боль, и гордость за родное. Бегут годы, их уже не вернуть, но события тех лет всегда дают о себе знать и остаются с нами.
Для меня самая большая роскошь на свете – человеческое общение. Я в себе сохранила свойство радоваться миру и никогда не жаловаться людям. У них свои трудности, им, может, сейчас тяжелее, чем мне, – зачем же я буду «загружать» их своими проблемами?!
Главной целью своей жизни я считаю помощь людям, и, уж поверьте, это единственное, чем стоит заниматься. С годами начинаешь понимать, что дело не в должностях и заработках, а в том, чтобы тебе всегда хотелось помочь человеку – любому человеку, не обязательно кому-то из твоих родных и близких.
… В мой кабинет вошел мужчина, седой как лунь. Это мой земляк Пахрутдин Алиев. Мысленно гадаю, что же его привело ко мне, зря взрослый человек не придет, тем более у нас никогда не было общения, кроме простого приветствия при встрече… Наши земляки отзываются о нем как о беспокойном человеке, которому до всего есть дело. Пока он собирается с мыслями, я впервые внимательно разглядываю его.
И вот он протягивает мне дрожащей рукой пожелтевшие письма-треугольники военных лет…
ВРЕМЯ ЭТО ВСАДНИК
НА ЛИХОМ КОНЕ
Нелегко писать о войне. Давным — давно, в школьном сочинении я написала о войне, и в последующем эта тема для меня была закрытой, недоступной. И всегда меня злило, когда темой войны безжалостно пользовались во всех случаях жизни. Да, у нас есть атомные подводные лодки, но от сознания этого легче жить не становится. От военного могущества личное благосостояние почему-то не увеличивается.
Вера в то, что Советский Союз – лучшая в мире страна, оказалась «подточена экономически» в головах миллионов людей настолько, что в 1991году гигантская система рухнула за три дня… Но любовь к Родине сегодня рассматривается исключительно как любовь к прошлому. Конечно, любить свою историю очень важно – слов нет! Испытывать гордость за язык, науку, искусство, лучших сынов… Но этого невероятно мало! А современность-то где? Что мы из себя сегодня представляем? И почему-то телевидение — наш главный идеолог, никакой гордости за сегодняшнюю жизнь не прививает. «Всюду деньги, господа! А без денег жизнь плохая, не годится никуда», — так поется в известной песне. Деньги в понимании человека – это свобода, достаток, «брызги шампанского». Сама жизнь научила нас ясно различать, где истина, а где ложь. И не надо тут ни себя, ни других обманывать. При социализме, в условиях тотального дефицита, деньги существовали весьма условно. Ценились связи. Да и отношения народа и власти строились по анекдотическому принципу: они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
ЕЩЕ ОДНОЙ СЕМЬИ
Пахрутдину Темирбековичу нет покоя – он хочет увековечить память о погибших братьях… И в семейной истории есть подтверждение тому, что не затерялись во времени старые фотографии, которые хранятся в домашних альбомах, являясь бесценным сокровищем этой семьи. Со страниц альбома смотрят красивые и вечно молодые, полные надежд лица его братьев.
Но тогда, в 1941-1942 годах, они ушли один за другим на фронт, оставив после себя лишь фотографии. Семейный архив — это бережно хранимые письма с фронта, фотографии, воспоминания младшего брата о них. Нелегко окунуться в историю этих лет и судеб.
История семьи Алиевых выявила некоторые подробности…
Оказывается, они не коренные маджалисцы, а выходцы из села Верхнее Казанище Буйнакского района. Основатель рода – Али Темирбекович Алиев, в середине ХIХ века переселился в Маджалис из-за кровной мести (канлы). Здесь он нашел себе убежище, основательно обустроился,затем перевез и семью, отметив, что местность благодатная и народ очень доброжелательный и надежный.
Будучи грамотным человеком, он дал хорошее образование своему единственному наследнику Темирбеку, который в совершенстве овладел арабским, сносно говорил на русском, а также знал несколько дагестанских языков, о чем свидетельствуют сохранившиеся его личные записи и дневники.
Темирбек Алиевич Алиев родился в 1875 году в Маджалисе. Будучи предприимчивым человеком, он имел несколько торговых лавок, большие земельные угодья, которые получил в наследство от родителей. Невесту привез из села Капкаякент Каякентского района, под стать себе красавицу – Разияханум, дочь Зубаила.
Темирбек и Разияханум вырастили пятерых сыновей и дочь. Все их дети были гордостью Маджалисской семилетней школы, в то время их семья была одной из самых образованных в республике.
В моей памяти не сохранился образ их отца – Темирбека, но как сегодня помню « согнувшуюся» женщину, не по годам состарившуюся Разият. И всегда в одной и той же позе, опирающуюся на тростинку и сидящую у крылечка на скамейке. И было всегда такое ощущение, как будто она кого-то ждет, встречая и провожая взглядом нас – озорных школьниц.
Как-то я с мамой проходила мимо ее ворот, и после приветствия они заговорили о войне. Мама потом сказала: «Бедная женщина! Она до сих пор ждет невернувшихся с войны сыновей». Я тогда впервые услышала, что двое ее сыновей пропали без вести, и она постоянно всматривается в дорогу с какой-то надеждой… В разговоре Разияханум о сыновьях говорила только в настоящем времени и как бусины из драгоценного ожерелья перебирала воспоминания о них. Сколько лет прошло?! Неужели такое может быть?! Но даже в затухающих ее глазах все еще брезжила надежда. Разияханум, как и моя мать, считала, что в войне (в этой ужасной сумятице) вполне могли спутать фамилию, имя, домашний адрес. Они всерьез считали, что получили не тот треугольник. Были ведь ошибки с повестками-письмами в районе. И не только в сказках, случаются чудеса.
ЭТО НАШЕ ГОРЕ
И НАШИ СТРАДАНИЯ…
Рассказывая о чужой семье, не могу не сделать отступление, и не обнажить боль своей семьи, хотя эта тема долго была закрытой и не только для посторонних. Но сегодня я понимаю, что в истории не должно быть безымянных людей. Моя мама Султанат потеряла в той войне старшего брата Абдуллатипа Салихова и мужа-учителя Гамзата Гасайниева. Раскулаченные в разные годы – один жил в Киргизии, другой – в Казахстане. Они оба пропали без вести.
Долгих десять лет мама ждала вестей от мужа, воспитывая единственного его наследника – Бадрутдина. Впоследствии мой дед – Къайып, видя тщетность ожиданий, насильно выдал ее замуж за сына своего кунака Тазая, нашего отца Магомедгаджи. Он как бы поручил этой семье беречь его единственную дочь, опору и надежду его старости.
После возвращения из Киргизии близких родственников у деда не оставалось. Сын Абдуллатип пропал без вести, другой сын – Ата – слег с тяжелой болезнью. Дед Къайып и бабушка Патух, вернувшиеся из ссылки, опустошенные и больные, вскоре умерли. Вскоре умер и их сын Ата. Единственное утешение нам, их потомкам, – похоронены они на родовом кладбище.
Я благодарна деду за правильно принятое решение: выдать замуж мою мать. А то бы и я, и мои близкие, скорее всего, затерялись бы в лабиринтах небытия…
В детстве мать очень много рассказывала о дяде Абдуллатипе, которого я никогда не видела, но обожала за смелость и находчивость. И почему-то во всех рассказах матери он выходил героем. Сейчас путаюсь, где была правда, где вымысел. Но в моей памяти дядя остался богатырем, гарцующим на коне.
ПРАЗДНИКИ ПРОХОДИЛИ
В СЕЛЕ ОСЕНЬЮ
Осень – благодатное время сбора урожая, веселья и радости. Разогретая солнечными лучами земля отдает свое тепло людям, и даже первая непогода и слякоть не могут испортить общий теплый и радостный настрой. Осень – время праздников, больших и малых.
Праздновали сбор урожая… Скачки… Вот приз – барашек – достался брату моей матери, который прискакал первым. Национальная одежда, папаха набекрень…
Продолжение следует…