Я писал о нем ранее. Даже вручил ему базальтовый орден «Звезда высокого сияния». Орден учрежден мной для вручения тем, кто служит Отечеству больше, чем это предписано по службе. О нем стоило бы написать большую книгу. В каждой школе и в каждом университете, у каждого школьника и у каждого студента должна бы быть его биография в качестве ориентира в жизни. В своем архиве я нашел интервью с Амиром Амаевым, которое с небольшим сокращением чуть ниже я приведу здесь, ибо мысли и думы его находятся вне времени.
«СПИСАННЫЙ» ЛЕЙТЕНАНТ
Научное наследие профессора Амира Амаева весомое, иначе его статьи и выступления не звучали бы на национальных и международных форумах Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Канады, России, СССР, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Чехословакии, Японии и многих других стран, а самого его не избрали бы экспертом в самую авторитетную в мире организацию – МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике). И вовсе не по знакомству, родственным связям и взяткам был удостоен Амир Амаев Ленинской премии по науке и технике, премии Совета Министров СССР, Минатома СССР, «Концерна Шкода», «Комиссии ядерного регулирования США», ордена Курчатова и многих других орденов, медалей, дипломов и наград. Грудь в орденах за ратные и трудовые подвиги!
Я видел рентгеновский снимок его тела, в котором высвечивались более полусотни осколков с той войны, Отечественной. После пехотного училища в Грузии он освобождал Кавказ, попал в плен, совершил побег, был тяжело ранен, газовая гангрена, от ампутации отказался, множество операций. Выжил, хотя шансы были нулевые. Истощение. Кожа, кости и бледность. Инвалидность. Костыли. «Списанный» молодой лейтенант устраивается учетчиком в колхозе родного Унчукатля. Родной воздух, родниковая вода, парное молоко – и набрал лейтенант не только килограммы, но и жажду к учебе. После Механического техникума в Махачкале работает инженером завода №182 («Дагдизель» в Каспийске). Не успокоился. И поступает в легендарный МИФИ (Московский инженерно-физический институт). После успешного завершения института его отправляют на работу к «Бороде». И полагал Амир Джабраилович, что это где-то в Африке, на тайных рудниках. Оказалось, что тайна имеется, но она в пригороде Москвы – у «Бороды» в институте (тогда строго засекреченном) по атомным исследованиям с целью разработки атомной бомбы. А «Бородой», оказывается, называли великого Игоря Васильевича Курчатова, который любезно его принял и поручил за 9 дней провести исследования в «горячей» лаборатории №2.
От осознания оказанной чести и абсолютного доверия Амир Джабраилович работал сутками в подвалах института так усердно, что все измерительные приборы на этажах стали «издавать» тревожные сигналы. Выяснилось, что «виноват» молодой Амаев. Его вызывают к «Бороде», а поднимаясь бегом по этажам, голова Амира Джабраиловича утыкается во что-то мягкое, плотное. Посмотрел Амир в «препятствие» и обомлел: оказывается, он уперся в живот Курчатова, который шел в сопровождении представителей ЦК КПСС и разных министерств. Ждал разноса, но великий Курчатов тогда с улыбкой сказал: «С такими энтузиастами мы «изделие» досрочно изготовим!» «Изделие» – это атомная бомба.
Через 9 дней с красным карандашом Курчатов изучал его отчет, одобрил, «горячую» лабораторию перевел в отдельное помещение, а самого Амаева отправили на два месяца в санаторий: у него появились на руке язвы от лучевой передозировки. Тогда еще не вполне осознавали последствия радиационного излучения. Когда брат и родственники попросили Амира Джабраиловича приехать в Дагестан для женитьбы, он извинился и очень попросил их приехать в Москву вместе с невестой – времени свободного у него не было. И не было шумной свадьбы. Но прожили Амир и Муслимат вместе и счастливо всю жизнь. К сожалению, она ушла в мир иной годом раньше. Остались сын и замечательная внучка.
ИЗ БЫЛОГО ДИАЛОГА
– Дорогой Аимр Джабраилович! Что за «горячая» лаборатория горячего дагестанца?
– Это условное название мощнейшего, многомиллиардного сооружения с двухметровыми бетонными стенами для очень важных исследований в нем различных материалов после облучения в реакторах высокой радиоактивности до сотен тысяч Кюри под воздействием нейронов. В нем дорогая аппаратура. Окна для дистанционного осмотра в нем из систем свинцовых стекол толщиной до метра. Сам корпус реактора (КР) – уникальное сооружение, внутри которого размещается урановое топливо, которое воздействует на стенки КР с температурой до 300 градусов Цельсия и давлением в 160 атмосфер. Кстати, лаборатория №1 – это Мавзолей.
– Что же происходит в этом атомном «аду»?
– Атом выбивается из своего нормального «статуса», создавая многомиллиардный каскад атомных столкновений с другими атомами кристаллической решетки, что приводит к радиационному повреждению (охрупчиванию) и потере пластичности любого материала, даже стали из самых прочных сортов. Мы разработали не только методики «диагностики», но и способы «профилактики» и даже «залечивания» старения КР. Они получили всемирное признание. Важно дать прогноз и время безопасной эксплуатации КР. Порой возможно восстановить даже весь поврежденный КР до первоначальных свойств. Этой важной научно-технической проблеме я и посвятил свою жизнь.
– Прошу извинить меня за прямой вопрос. Вы лично и Ваш институт виновны в Чернобыльской трагедии?
– Прежде всего, виновно руководство АЭС Чернобыля, создавшее, вопреки эксплуатационным режимам и регламентам, катастрофический режим управления реактором. Главным инженером ЧАЭС были полностью проигнорированы все инструкции управления и эксплуатации АЭС. Лично я не имею никакого отношения к катастрофе в этом реакторе большой мощности канального типа (РМБК). Я имею самое непосредственное отношение к разработке водяного энергетического реактора корпусного типа (ВВЭР). В них ни разу не происходили катастрофы! Уже разработано новое четвертое поколение ВВЭР, рассчитанное и на «дураков»-управленцев. Они абсолютно безопасны! Мы зря боимся АЭС. Нужно помнить, что запасов нефти и газа в мире не более, чем на полвека. А войны за углеводороды были и еще будут. И из-за питьевой воды тоже вполне прогнозируемы большие конфликты в мире.
– США создают запасы, а мы интенсивно экспортируем нефть и газ в другие страны.
– Правильно, но это не верно ни нравственно, ни экономически, ибо из газа и нефти получают очень много текстильной, химической, фармацевтической, парфюмерной, промышленной и даже продовольственной продукции. Разумнее и выгоднее продавать продукцию, а не сырье. Менделеев Д.И., Ломоносов М.В. и другие великие ученые восстали бы против этой преступной бесхозяйственности.
– Попробуем представить энергетику будущих тысячелетий. Люди стали бояться АЭС?
– Энергетического коллапса не будет, несмотря на беспредел газово- нефте-топливных олигархов, ибо атомной и водородной энергетике нет альтернативы в будущем. Урана на земле много, а термоядерным энергоресурсам не существует предела. При этом отсутствуют миллиардные тонны выбросов углекислого газа в атмосферу, а значит, можно избежать всемирного парникового эффекта. К тому же не нужны будут гигантские средства и войны для добычи и транспортировки нефти и газа. И важно понять, что антиатомная пропаганда – это тематика заказная и высокооплачиваемая теми, кто обогащается на нефти и газе.
– Вы сами не страдаете радиофобией? И какой уровень радиации получили за свою жизнь?
– Нет, не страдаю. Раньше не было точного контроля за уровнем радиации, и понятие «допустимой» дозы было относительным. Бывало всякое, ибо всегда и от всего в жизни не убережешься.
– Вы тесно сотрудничали с великими учеными… Что общего у них?
– Это счастье страны, что были поистине великие ученые и организаторы науки и производства: И. В. Курчатов, Александров А.П., Амбарцумян Р.С., Фридман Я.Б., Мельников Н.П., Келдыш М.В., Харитон Ю.Б., Сахаров А.Д., Арцимович Л.Н., Легасов В. Н., Кадамиев Б.Б., Патон Е.Б., Хлопкин Н.С., Флеров Н.Н., Бочвар А.А., Гончаров В.В., Миллионщиков М.Д., Славский Е.П., Зельдович Я.Б. и другие. В связи с работой не раз общался с ними. Им были свойственны величайший профессионализм, интеллигентность, порядочность, умение организовать коллектив на решение проблемы, уважение к коллегам и чувство ответственности за дело, которому посвятили свой талант.
– Знаю, что Вы страстно любите Дагестан. Что значит для Вас наша республика?
– Это гораздо больше, чем география и место моего рождения. Это духовная опора всей моей жизни. Дагестан всегда и навсегда в моем сердце!
– В Дагестане много коррупции, грязи, бедности, безработицы, кадровой чехарды… Многие заводы и фабрики приватизированы и не работают. Выйдет ли когда-нибудь Дагестан на европейские и мировые стандарты образования, науки и бытия? Что нужно было бы сделать для этого?
– Очень болезненная тема. Поговорим об этом обстоятельнее в другой раз. Убежден, что там, где руководитель искренне служит народу, а не личному карману и своим родственникам, всегда можно создать достойную жизнь народу. И еще одна аксиома – сами дагестанцы должны обустраивать свою жизнь в Дагестане. Никто и никогда за нас нашу жизнь не станет обустраивать. Дагестанцы достойны лучшей жизни и кристально честных лидеров!
– С высоты прожитого и пережитого что Вы могли бы посоветовать молодым в выборе целей и ценностей жизни?
– Глубокие знания, высокий профессионализм в работе и постоянное самосовершенствование в сочетании с честью и достоинством, уважением к людям труда. Это дорога, успешно и давно апробированная человечеством. Эта дорога от Бога. Все остальные дороги сомнительные и обречены на бесчестие и невежество. Выбор за каждым!
ОДИН АМИР…
… Больно, что не стало Амира Джабраиловича – человека большой Доброты и абсолютной Чести. Жил он в скромной двухкомнатной квартире, рядом с работой. В этом доме побывали многие ученые мирового уровня. Не было у него машины. Была скромная дача. Он был невероятно чистым, честным, доверчивым и совестливым. Если бы мне пришлось обозначить единицу измерения Совести на Земле, то без колебания назвал бы Его первым. Для меня Единица измерения Совести – один Амир! Был он человеком огромного Благородства и Теплоты! Человеком Сердца и Совести! Он всегда стремился к людям, особенно к молодёжи. В конце июня, когда мы вместе с профессором Арсеном Гусейновым (президент Московского центра культуры «Дагестан») были у Амира Джабраиловича дома, он выразил желание встретиться с московско-дагестанскими студентами для того, чтобы поведать о трудной дороге страны по созданию атомной бомбы, атомной промышленности, атомной науки…
«После Нагасаки и Хиросимы была директива США по бомбардировке 20-ти крупных промышленных городов Советского Союза. Если бы не работа Курчатова и его коллег, то СССР ожидала бы судьба Хиросимы и Нагасаки», – говорил Амир Джабраилович.
Выделить бы одну комнату в любом университете Дагестана для создания «Кабинета физики имени Амира Амаева»…