А ПРОБЛЕМА ОСТАЛАСЬ

Недавно по центральному телевидению ученый (не знаю фамилию) отвечал телеведущему на вопросы о туберкулезе, что наступает эпидемия туберкулеза не только в России, но и в других странах. И на днях была передача о школе, где заболели сразу семь школьников. Поскольку я больше полвека проработала в учреждении по борьбе с этим заболеванием, мне стало страшно. Это очень тяжелое, трудноизлечимое заболевание.

Туберкулезом болеют и богатые, и бедные, т.к. эта болезнь передается в основном через воздух, и поэтому ни езда в машинах, ни трехметровые заборы с охраной от этой инфекции не спасут.

Конечно, богатые, заболевшие туберкулезом, уезжают за границу, где лучше лечение, а нам бедным приходится лечиться здесь и заражать семью и окружающих.

Туберкулезный диспансер в г.Махачкале расположен в центре города. Строение очень и очень старое, стационара в городе нет вообще. И больные лечатся амбулаторно, хотя первичные больные в зависимости от формы процесса обязаны находиться в стационаре от 3 до 5 месяцев, а «хроники» должны получать стационарное лечение по 2 месяца, два раза в год весной и осенью, чтобы не было обострения. А стационара нет, и не предвидится.

Да, есть стационары в гг.Избербаше, Буйнакске, Дербенте, но там лечатся в основном районные больные, а больные из Махачкалы ехать туда не хотят, да их и понять можно, а поэтому лечатся они или дома, или ежедневно ходят в процедурный кабинет, что нежелательно, т.к. эффективность в лечении хуже.

За время работы в тубучреждении Министерство здравоохранения на уровне правительства не решило этот жизненно важный вопрос.
На распространение туберкулеза влияют плохие социальные условия, эмиграция населения во время военных действий, освобождение больных из заключения.

Я начала работать в Дагестане с 1948 г., в послевоенные годы.Тогда из армии возвращались измученные больные туберкулезом солдаты, а из лагерей пленные, уезжало и возвращалось эвакуированное население, а о социальных условиях даже говорить не хочется: наше старшее поколение, пережившее голод, холод, знает об этом лучше всех.

Но самое главное, что люди боялись этого заболевания и сами обращались к врачам и очень переживали, если была обнаружена туберкулезная палочка, и лечились, как могли, без напоминаний. А ведь в послевоенные годы лекарств не было, а главное, не было питания. А при туберкулезе еда играет важную роль.

Сейчас другое время — изменилась психология человека. Сейчас век денег — деньги, деньги любой ценой, как можно больше денег. А вот о здоровье своем думают меньше. Но если форма туберкулеза запущенная, то никакие деньги не помогут.

При подобном заболевании люди зачастую не желают лечиться, медикам приходится ходить по домам, беседовать, объяснять и приглашать на лечение, но насильно заставить человека лечиться невозможно, а такой больной опасен не только для семьи, но и для окружающих.

В заключение хочу сказать: в г.Махачкале срочно нужен стационар, и этот вопрос должен решаться Минздравом на уровне правительства, чтобы не допустить эпидемии в Дагестане.

И еще хочу сказать, очень плохо, что фтизиатрам и участковым медсестрам не повысили зарплату, как терапевтам. Это очень трудная и ответственная работа.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале незаконно срубили дерево для установки торгового павильона

Инспекторы Минприроды Дагестана выявили факт незаконной вырубки дерева на улице Ярагского, 75 "а" в Махачкале. На месте срубленного дерева...

В Махачкале снесут незаконную трехэтажку

Советский районный суд Махачкалы постановил снести самовольно возведенное трехэтажное здание на улице 5-я Таркинская, 4. Как сообщил мэр города...

Владелицу салона сотовой связи в Махачкале обвиняют в мошенничестве на крупную сумму

Суд до 6 июня заключил под стражу хозяйку одного из салонов сотовой связи в Махачкале, сообщает объединенная пресс-служба судов...

Девять детей пострадали за неделю в Дагестане в результате ДТП

В результате дорожно-транспортных происшествий за минувшую неделю в Дагестане девять детей получили ранения различной степени тяжести, сообщает ГИБДД республики. Всего...
spot_imgspot_img

В Махачкале стартовало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий

В столице Дагестана сегодня стартовало Всероссийское рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которое продлится до 12 июня. Махачкалинцы смогут на...

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам