А ПРОБЛЕМА ОСТАЛАСЬ

Недавно по центральному телевидению ученый (не знаю фамилию) отвечал телеведущему на вопросы о туберкулезе, что наступает эпидемия туберкулеза не только в России, но и в других странах. И на днях была передача о школе, где заболели сразу семь школьников. Поскольку я больше полвека проработала в учреждении по борьбе с этим заболеванием, мне стало страшно. Это очень тяжелое, трудноизлечимое заболевание.

Туберкулезом болеют и богатые, и бедные, т.к. эта болезнь передается в основном через воздух, и поэтому ни езда в машинах, ни трехметровые заборы с охраной от этой инфекции не спасут.

Конечно, богатые, заболевшие туберкулезом, уезжают за границу, где лучше лечение, а нам бедным приходится лечиться здесь и заражать семью и окружающих.

Туберкулезный диспансер в г.Махачкале расположен в центре города. Строение очень и очень старое, стационара в городе нет вообще. И больные лечатся амбулаторно, хотя первичные больные в зависимости от формы процесса обязаны находиться в стационаре от 3 до 5 месяцев, а «хроники» должны получать стационарное лечение по 2 месяца, два раза в год весной и осенью, чтобы не было обострения. А стационара нет, и не предвидится.

Да, есть стационары в гг.Избербаше, Буйнакске, Дербенте, но там лечатся в основном районные больные, а больные из Махачкалы ехать туда не хотят, да их и понять можно, а поэтому лечатся они или дома, или ежедневно ходят в процедурный кабинет, что нежелательно, т.к. эффективность в лечении хуже.

За время работы в тубучреждении Министерство здравоохранения на уровне правительства не решило этот жизненно важный вопрос.
На распространение туберкулеза влияют плохие социальные условия, эмиграция населения во время военных действий, освобождение больных из заключения.

Я начала работать в Дагестане с 1948 г., в послевоенные годы.Тогда из армии возвращались измученные больные туберкулезом солдаты, а из лагерей пленные, уезжало и возвращалось эвакуированное население, а о социальных условиях даже говорить не хочется: наше старшее поколение, пережившее голод, холод, знает об этом лучше всех.

Но самое главное, что люди боялись этого заболевания и сами обращались к врачам и очень переживали, если была обнаружена туберкулезная палочка, и лечились, как могли, без напоминаний. А ведь в послевоенные годы лекарств не было, а главное, не было питания. А при туберкулезе еда играет важную роль.

Сейчас другое время — изменилась психология человека. Сейчас век денег — деньги, деньги любой ценой, как можно больше денег. А вот о здоровье своем думают меньше. Но если форма туберкулеза запущенная, то никакие деньги не помогут.

При подобном заболевании люди зачастую не желают лечиться, медикам приходится ходить по домам, беседовать, объяснять и приглашать на лечение, но насильно заставить человека лечиться невозможно, а такой больной опасен не только для семьи, но и для окружающих.

В заключение хочу сказать: в г.Махачкале срочно нужен стационар, и этот вопрос должен решаться Минздравом на уровне правительства, чтобы не допустить эпидемии в Дагестане.

И еще хочу сказать, очень плохо, что фтизиатрам и участковым медсестрам не повысили зарплату, как терапевтам. Это очень трудная и ответственная работа.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам