Табасаранский поход (Записки журналиста)

Окончание.
Начало в предыдущих номерах

ХУЧНИ

Покинув Ерси, мы отправились в «столицу» Табасаранского района – населенный пункт Хучни. Это село расположено на реке Рубас, буйные воды которой встречают каждого, въезжающего сюда.

Рубас бурным своим потоком прорезает ущелье глубиной в четыре-пять метров. В
3-4 км от въезда в райцентр, в местечке Харба-Гуран, высится скала, на которой сиротливо возвышается крепость, известная в народе как «Крепость семи братьев и одной сестры». Сохранилась легенда об этой крепости и о героической борьбе свободолюбивых горцев, защищавших свой родной край. Она имеет несколько исторических наслоений и версий. Но, тем не менее, имеются общие черты разных её вариантов. Так, все легенды повествуют о том, что в крепости жили семь братьев и одна сестра. Сестра обязательно длиннокосая красавица, а братья – богатыри, воины. Одна из версий гласит, что братья здесь не зря оказались, а поселились на окраине села, чтобы выполнять роль военной пограничной службы, защищавшей население от вторжения вражеских отрядов. Население выплачивало некий добровольный налог, взяв братьев ,что называется, на свой баланс. И они успешно защищали окрестные села и неоднократно выдерживали осады. Сестра готовила им пищу и выполняла домашнюю работу.

Крепость несколько раз осаждали враги, но она оставалась неприступной. Рядом с братьями сражалась их молодая сестра, помогая им во всем. В тяжелые дни осады она, свив из своих длинных кос веревку, доставала из глубокого ущелья воду. Врагами в разных вариантах легенды выступали то персы, то монголы, а то и вовсе безымянные полчища.

Иранский шах после нескольких неудачных попыток взять крепость штурмом вынужден был надолго осадить ее. Здесь, по одной легенде, сестра была обманута, по другой, влюбилась в военачальника. Сестру решили подкупить, к ней подослали женщину с дорогими подарками и обещанием сделать ее шахиней, а братьев – военачальниками.Сестра, польстившись на богатство, совершила предательство, залив соленой водой ножны мечей и стволы ружей братьев. Так крепость была взята.

По другой версии, сестра просто влюбилась и пыталась тайно покинуть осажденную крепость, чтобы, как говорится, воссоединиться с возлюбленным. Однако братья заметили уходящую сестру и закидали ее камнями. Кстати, обычай бросать камнями – «даш калагъ», вероятно, связан с исламской традицией, которая таким образом карает тех, кто по зову своего сердца (по одной из версий – сестра влюбилась) или плоти связал себя порочной связью.

Есть и другие версии легенды, которые щадяще отнеслись к участи сестры и повествовали о том, что девушка была просто коварно обманута врагом, но никоим образом не совершала предательства.

Братья обороняли не какой- то один аул, а защищали от врагов проход в Верхний Табасаран. Однако, видя, что оружие их приведено в негодность, они поспешно покинули крепость, успев все же завещать свое имущество окрестным жителям: земельные участки – селениям Ханаг и Ругудж, книги – селению Гасик, домашнее имущество – жителям Хили-Пенджик. Братья настолько увлеклись бросанием камней, что образовался целый каменный холм, под которым сестра и погибла. С тех пор и до самого недавнего времени каждый прохожий плевал на каменный холм – могилу предательницы и швырял туда камень. Холм этот существует и поныне.

Крепость у с. Хучни, с которой связано изложенное выше предание, очень напоминает по размеру и планировке формы Дербентского оборонительного комплекса. В горах немало крепостных сооружений, башен и т.п., но хучнинская крепость выгодно отличается от них. Обычно в горах оборонительные сооружения построены либо из огромных, почти необработанных глыб, либо из небольших тесаных камней (иногда оба способа сочетаются) без применения цементного или известкового раствора. А кладка стен этой крепости сделана на связующем растворе, правильными рядами. Длина стены крепости, обращенная в сторону Хучни, примерно 50м, толщина около 2-2,5 м.

По четырем углам крепости выстроены угловые башни. Они сплошь заполнены землей. В северной стене находится единственный вход в крепость. Проход в рост человека.

Хучнинская крепость -двухэтажная, но нижний ярус заполнен землей наполовину, поэтому высота изнутри несколько меньше, а снаружи она достигает в среднем семи метров. Стены до сих пор в хорошей сохранности, крепки, имеют бойницы. В общем, хучнинская крепость походит, скорее, на феодальный средневековый замок, нежели на укрепленный населенный пункт типа средневекового городища.

Крепость расположена на выступе горы, у самого ущелья. Со стороны Хучни крутой обрыв, здесь доступа к крепости нет. Подойти к ней можно только с севера, но эта сторона хорошо просматривалась и простреливалась. Впрочем, из крепости во все стороны хороший, дальний обзор. Расположена она так, что контролирует пути в Верхний Табасаран, в Кайтаг и стратегически связана с конечным отрезком Дербентского оборонительного комплекса.

Предыдущая статьяЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОТОМКОВ
Следующая статьяГармония души и нот

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам