Когда слышишь о благородных поступках наших людей, особенно молодежи, на душе становится тепло. Такие прекрасные чувства, как отзывчивость и великодушие, характерные дагестанцам, у нашей молодежи проявляются в самых разных ситуациях. Их прекрасный пример говорит, что не все так плохо в нашей жизни. Красивый поступок вдохновляет. В юности, и не только в юности, человеку необходим пример для подражания.
Многим известны подобные истории, и они могли бы рассказывать их на страницах газет, чтобы все знали о душевной красоте дагестанцев, но почему-то об этом стесняемся писать. И все-таки я решусь рассказать одну поучительную историю, которая случилась с нашим земляком за границей. Эту историю я слышала полгода назад в травматологической больнице в Махачкале. В одной палате с моей матерью находилась женщина средних лет с переломами руки и плеча. Я заметила, что она все время старалась помочь своим старым и немощным соседкам, хотя ей самой было нелегче. Когда я стала благодарить ее за чуткость к чужим людям, она мне рассказала историю о милосердии, проявленном по отношению к ней незнакомыми дагестанскими ребятами в Иране.
Эта женщина, кажется, ее звали Роза, и ее молодая спутница поехали зимой 2005 года в Иран. Им надо было ехать в такси из Тегерана в другой город. Она и раньше бывала в этой стране, но в этот раз Роза очень волновалась, что их ограбит в пути незнакомый водитель, и дорога небезопасная. Чувство беспокойства ее не обмануло, но случилась другая трагедия. Произошла страшная авария. Ее молодая спутница погибла, она сама в бессознательном состоянии оказалась в больнице какого-то иранского города.
Она рассказывала, как страшно оказаться на чужбине в больнице без родных и друзей. Никто на свете не знает о твоем бедственном положении и местонахождении: ни родные в Дагестане, ни в российском посольстве в Иране. Не зная их языка, не можешь объяснить кто ты и откуда, где тебе больно. И невозможно узнать, что со знакомой. Положение отчаянное. Вероятно, иранские медицинские работники искали в городе кого-нибудь из России в качестве переводчика. Три дня спустя ее посетил дагестанец по имени Динислам, студент Газвинского университета в Иране. Они с женой посещали Розу в больнице, помогали ей и врачам. После выписки забрали к себе домой и ухаживали за ней как за родной матерью, пока не приехали родственники из Дагестана. Муж и брат Розы из-за обильного снегопада с огромным трудом в течение двух недель добирались в Иран. Тем временем брат Динислама Залимхан и махачкалинец Абдурагим занимались отправкой на Родину тела покойной, погибшей в катастрофе. Они оформили необходимые документы в российском посольстве в Тегеране и в аэропорту. С тех пор для Розы и ее мужа эти молодые дагестанцы стали как родные дети. Такое не забывается.