Фантастика и наука – два метода представления будущего. Они определили формы и содержание ХV городской научно-практической конференции молодежи и школьников «Шаг в будущее», прошедшей в Махачкале 22 ноября.
22 ноября 3006 года перенесли всех сидящих в конференц-зале Центральной библиотеки им. Р.Гамзатова участники костюмированного представления. Научная часть конференции, прошедшая в МОУ № 3, позволила молодым исследователям шагнуть в гораздо близкое будущее.
33 способа продления жизни в голубых склянках на лабораторном столе «ученых» из будущего казались такими реальными, что кое-кто не прочь был попробовать хотя бы одно средство. Жидкость под названием «дождь» — все еще явление нашего тысячелетия, хотя химический состав ее меняется, приближаясь к кислотам. В своем исследовании о современных махачкалинских дождях Хабибула Магомедов из школы № 34 отразил процесс насыщения их химическими элементами. Серьезная работа под руководством преподавателя биологии М.М.Тагировой отразила веселую натуру автора в названии «Кисленький дождь».
— Махачкале не страшны кислотные дожди. Ветры, гуляющие по коридору между горами и морем, уносят их в сторону присутствующих ,- авторитетно успокоил присутствующих Хабибула.
Ожившие Декарт и Ньютон в зале библиотеки игриво напоминали о своих наблюдениях, которые потом на секции физики рассматривались в аспекте нынешнего времени.
Наивысший коэффициент в умении абстрагироваться и перемещаться во времени , конечно, у математиков, и это оказывает свой эффект в решении любой задачи. «Применение оптимизационных методов к решению одной конкретной практической задачи» — область, где все известно Михаилу Афанасьеву из школы №8. Так же, как в математике, прекрасно юноша ориентируется во всех остальных школьных науках и волен выбирать любую профессию на будущее.
— Газиев Махмуд из школы номер три будет великим инженером, Меджидова Алина — великим врачем, — это, по словам прорицательницы, будет в то время, когда среди 5 млрд. одаренных людей останется всего один обычный — чемпион по вольной борьбе. — ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ МЕЧТА.
Как будет выглядеть «структурная лингвистика» во времена, когда на маршрутке №3 можно попасть на другую планету – могут догадываться юные артисты из школы №3, которая в этом году среди организаторов конкурса (директор Ж.В.Селиванова). По приглашению Администрации и Управления образования г. Махачкалы в организационный комитет вошли компетентные представители образовательных и научных учреждений города. Свидетелями интересной тематики на секции «Дагестанская литература» стали доктор филологических наук , представлявший НИИ педагогики им. Тахо-Годи, К.Х.Акимов и преподаватель дагестанской литературы школы №27 П.А.Гаджиева.
— В прошлом году наша ученица Роза Ихаева заняла призовое место в этой номинации. В этом мое вхождение в оргкомитет исключило возможность участвовать моим ученикам в конкурсе, — сожалеет Паризат Абдулаевна.
Секции по каждому из школьных предметов — от КТНД до информатики — выявили самых пытливых исследователей, чьи работы определенно способствуют шагу в будущее.