Разум не ведает
чувственной выси,
Сердцу — не выдумать, не смекнуть.
Лишь равновесие чувства и мысли
Нам сохраняет
человечности суть.
Арбен КАРДАШ
Мой рассказ о поэте и прозаике Арбене Кардаше прежде всего связан с выходом в свет его книги «Меж восходом и закатом», хотя этот автор заслуживает того, чтобы о нем говорили и писали и без упомянутого повода, поскольку он, известный лезгинский писатель, своим многогранным и художественно весомым творческим багажом честно заработал такое право. Впервые в Дагестанском книжном издательстве стихи Арбена Кардаша были изданы в 1983 году в коллективном сборнике «Голоса молодых», который и открывался солидной подборкой самого молодого среди авторов двадцатидвухлетнего поэта.
Первая отдельная книга поэта вышла в 1985 году, когда автор, закончив институт, служил в рядах Советской Армии. Скромный по объему сборник назывался «Первые цветы», хотя в рукописи он имел другое название: «Заплачь, моя ива».
После «Первых цветов» началось восхождение Арбена Кардаша. Работая в литературе неторопливо и не распыляясь, он сделал себе безупречное, яркое имя на небосклоне дагестанской литературы. Когда о нем говорят и пишут, часто приводят слова Расула Гамзатова, что «Арбен Кардаш не только новый поэт, но и новое явление в нашей литературе». Действительно, великий поэт поддерживал своего младшего современника и коллегу и отзывался о нем как о достойном представителе современной литературы Страны гор. О том свидетельствуют и другие высказывания Расула Гамзатова, разбросанные в разных интервью, данных им на закате своей жизни. Так он издал в 1995 году в Москве первую на русском языке книгу Арбена Кардаша «Заплачь, моя ива», которая была еще в конце 80-х включена в тематический план 1990 года Московского издательства «Современник», но в связи с разрушительными событиями тех смутных лет долго оставалась неизданной.
Именно на рукопись этой книги замечательный русский поэт Николай Дмитриев еще в 1988 году написал внутреннюю рецензию, в которой, на мой взгляд, обозначил главенствующие составляющие поэтического дара лезгинского поэта: «В лучших стихотворениях А.Кардаша есть пластика, многомерность, острота чувства. Читая одно за другим стихи поэта, начинаешь видеть его лирического героя, человека ранимого, отдающего и взыскающего душевную щедрость».
Затем последовали оценки других известных литераторов, среди которых поэты Лев Ошанин (руководитель поэтического семинара, в котором занимался Арбен Кардаш) и Семен Липкин, критики Вадим Дементьев и Руслана Ляшева и др. Кстати сказать, замечательна редакторская задумка, осуществленная в новой книге Арбена Кардаша «Меж восходом и закатом», — на форзацах издания продемонстрированы высказывания упомянутых выше представителей российской литературы.
«Меж восходом и закатом» — в какой-то степени избранное поэта и прозаика Арбена Кардаша. В книге представлена его поэзия и проза. Но я как постоянный читатель этого автора, следящий за его творчеством, могу сказать более того: много ярких страниц осталось за переплетом этой книги. Целый ряд стихов и поэм, прозаических произведений, публицистических статей и размышлений о прошлом и настоящем лезгинской литературы также мог бы пополнить новую книгу.
Сегодня Арбена Кардаша называют живым классиком. И мне очень приятно, что тот безусый юноша, который двадцать семь лет назад скромно вошел в издательство со своими первыми стихами, ныне в свои сорок пять лет вырос в большого мастера. Сейчас он автор более десяти книг, лауреат Государственной премии Республики Дагестан, заслуженный деятель искусств РД.
В новой книге стихи поэта представляют его юность и зрелость, годы его духовного роста. Читая и сравнивая строки из разных периодов жизни стихотворца, убеждаешься, что Арбен Кардаш — поэт растущий и восходящий как в поэзии, так и в прозе.
В своей лирике, отмеченной глубокой философской раздумчивостью, поэт часто пытается проникнуть во внутренний, духовный мир своего лирического героя — своего современника, сопоставляя уровень его нравственного совершенства с экологическим кризисом духовности в обществе. Поэтому неслучайно основными определяющими категориями мировой гармонии для поэта остаются такие ценности, как совесть, правда, мысль.
Красной нитью в стихах и поэмах Арбена Кардаша проходит и другая главная тема: одиночество творческого человека в мире, где лирический герой находит смысл жизни в заполнении «пространства листа».
Спасаю я дары, что небесами
В день судьбоносный были мне даны.
Нарастающее в душе творца трагическое ощущение мира не ослабляет его духовных устремлений, он твердо стоит на своем, несмотря на нависшую над современностью тенью бездуховной рациональности, навязывающей носителям творческого духа свои жестокие и безнравственные правила:
Ты слабости мира поймешь,
Но их не пускай на бумагу,
А верным пером приумножь
Любовь, окрыленность,
отвагу,
И жизни, где ценят духовности свет,
Отдай просветленного сердца любовь,
Сверяйся с бессмертной душою, поэт!
Останься собой!
Арбен Кардаш остается самим собой и в своей прозе, о которой он говорил, что это продолжение его недописанных стихов или же те стихи, которые могли быть написаны, но вылились в прозу.
Чувство тонкого лиризма, наплыв глубоких мыслей и душевного тепла не оставляют читателя при соприкосновении с миниатюрами под общим названием «Угольки». «Это не только собственные мои наблюдения и размышления о разном, — пишет автор, — но и своего рода проникновение в мысли и чаяния людей, с которыми мне приходилось встречаться, из разговоров с коими тоже почерпнуто немало из показавшегося мне важным и непреходящим. А частью — это то, что долго хранилось в закоулках памяти, как угольки под золой в очаге, напоминающие о том, что огонь при всей его необходимости нужно хранить и передавать другим».
До глубины души трогает рассказ «Чарав», в котором описан небольшой, но перевернувший внутренний мир главного героя случай: обиженная своим другом-отроком собачка рыдает, как человек ,и, когда ее загрыз огромный волкодав, она, умирая, не простила своего обидчика. В каждом абзаце, в каждой фразе героев чувствуется рука вдумчивого автора, мастерство которого налицо.
Особым этапом в творчестве Арбена Кардаша является повесть «Пастух и орел», которую можно считать как бы продолжением «Чарава», так как герой, от чьего имени ведется рассказ в обоих произведениях носит одно и то же имя.
«Пастух и орел» — многоплановое произведение, в котором автор пытается отобразить быт и духовный мир лезгинского народа.
— Это повесть-песня, повесть-предупреждение, повесть-размышление, где даже атрибутика горской жизни, как горы, как древние легенды, как старинная мелодия, как винный рог и высеченные на нем слова: «Если порожний -наполни, если полный — опорожни» становятся вполне «живыми» героями повествования и обретают глубокий судьбоносный смысл в наше время, когда, как сказано в повести, «шуты тащат орлов по земле».
Повесть впервые была опубликована в журнале «Самур» на лезгинском языке. Критика и читатели сошлись во мнении, что это произведение имеет событийное значение для лезгинской литературы.
По итогам Всероссийского конкурса «Российский сюжет — 2004», организованного телекомпанией НТВ и московским издательством «Пальмира», в авторском переводе она была названа среди полсотни лучших, отобранных из семи тысяч поступивших на конкурс произведений, и ожидает опубликования отдельной книгой в названном издательстве, опубликована на русском языке (под названием «Цавдар») в альманахе «Литрос» (№ 6 за 2005 г.), издающемся редакцией Московского писательского еженедельника «Литературная Россия». На эту публикацию своевременно и как нельзя точно отозвалась критик Руслана Ляшева: «Пантеизм и фольклор в повести А.Кардаша не имеют затхлого душка, а свежи, как ароматная земляника на поляне в горном лесу. Почему? Напрашиваются два объяснения. Автору достало таланта, чтобы органично соединять роскошную природу Кавказа с ландшафтом души человека, обитающего здесь испокон веков? Или на самом деле древние правила гордости и чести в нынешнюю рыночную эпоху в горном ауле не потеряли значения? Скорее всего, сказалось и то, и другое.
О творчестве Арбена Кардаша можно говорить долго. Но истинным поклонникам поэта и прозаика известно одно: он еще не исчерпал свой высокий дар и находится в расцвете творческих и жизненных сил, и читательские ожидания его новых и своевременных высокохудожественных произведений будут многократно оправданы.
Из поэзии Арбена Кардаша
МОЕ ОТРАЖЕНИЕ
В НОЧНОМ ОКНЕ
Как взор его зол, призывает он к бою,
Мы с ним не похожи — ни часу, ни дня.
Виски уж подернуты сединою,
На целую жизнь оно старше меня.
Спросил я его: «Почему, отраженье,
Во мне ты намерено жить до конца?
Зачем, оставляя людей в заблужденье,
Ты от моего говорило лица?
Зачем уверяло, что жизнь — наказанье,
Кромешная мука и казнь для людей,
Что путь наш земной не длинней расстоянья
Меж двух неподъемных могильных камней?
Зачем ты пугало тщетою сурово
И страсти цедило отравленный мед,
Твердя: ничего нет на свете святого,
Угроза повсюду — ни шагу вперед?
Ко всем ты лишь завистью злобно дышало
И радо любого в могилу свести.
Души лишено, ты меня затмевало
И душу мою ослепило почти.
Из трусости всех ты предашь, как Иуда,
Ты совесть и честь позабыло давно.
Земля для тебя не святыня, не чудо:
Отчизна, чужбина — тебе все равно.
Исчезни, проклятое, ты мне опостыло! …
Пошел от окна я, грозя и кляня.
Мое отражение в ночь уходило
Во тьму — от меня, из меня — без меня.
И гром раскатился, и дождик закапал,
И ветер со звоном вдруг вышиб стекло,
И в пыль отражение разнесло…
И в доме соседнем ребенок заплакал…
1983г.
***
Мне, рабу покорному, смертно надоели
Обещанья царские и его вельмож:
Вёсны благодатные — где на самом деле?
Годы изобилия — чепуха и ложь.
Ничего не надо мне, ничего не надо!
Лишь бы снег сияющий осенял мой век,
И живил мороз меня, и, души отрада,
Поля бесконечного радовал разбег.
И куда глаза глядят я пойду по полю:
Мне и дня не выдержать даже тенью там,
Где вчерашний подхалим в царской неге-холе
С трона уши прожужжал болтовнёю нам.
Не желаю видеть я, как подлец ликует —
В золоте и серебре, в похвалах молвы.
Тот, кто честен, мужествен, — тщетно негодует,
В клевете, в презрении — с ног до головы.
И пойду я по полю — вихрем бы помчаться!
-И за гранью облачной, в тишине дорог,
Все мечты угасшие вдруг воспламенятся,
И навстречу выйдет мне милосердный Бог.
1990г.