Если открыть «Сборник Дагестана» за 1904 год, можно узнать, что к этому времени в Махачкале имелось 16 улиц, которые освещались 172 керосиновыми фонарями. Были и переулки: Косой, Глухой, Безымянный и т.д.
Первыми улицами, откуда началась застройка города, были Маячная, Базарная, Барятинская, Садовая, Соборная, Персидская, Таркинская и, конечно же, Инженерная, ныне главный проспект города, носящий имя Расула Гамзатова.
До того как приступить к рассказу об этом проспекте, я сделал несколько зарисовок о других улицах. Если о них мне удалось рассказать сравнительно легко, то тут что-то не клеилось, наверное, о главном проспекте и говорить надо особо, с уважением и к возрасту, и к «рангу». Ведь именно отсюда начинается зарождение города, его история. Ведь именно этот проспект вместе с улицами Маячная, Левина, Краснофлотская является как бы «патриархом» других улиц. За Инженерной и уход был особый. Она в разные периоды меняла свой облик буквально на глазах, приобретая вторую молодость. Вот о том, каким был проспект в прошлом и каким он стал сегодня, мой рассказ.
УЛИЦА ИНЖЕНЕРНАЯ. Почему отцы города дали ей такое название, узнать не удалось. Может, старожилы подскажут. А свой рассказ начну, как говорят армейцы, «с тактико-технических» данных проспекта. Протяженность его от городской площади и до железнодорожного полотна более полутора километров, а ширина между линиями застройки 60 метров. Улицу можно просматривать от и до, потому что она ровная, словно натянутая струна.
А теперь немного о прошлом. Я коренной махачкалинец. Здесь родился и живу. Хорошо помню, какой была улица в середине 30-х годов. Была она низкорослой, приземистой, если не считать нескольких двух-трехэтажных зданий. Остальные были слеплены из самана, бутового камня, и среди них, словно яркие маки, проглядывали дома из красного кирпича.
На протяжении всей улицы проходила открытая сточная канава, через которую были переброшены мостики. Вдоль канавы с левой ее стороны, если двигаться от железнодорожного полотна, в небольших деревянных лавчонках пристроились мастера-ремесленники, мелкие торговцы. Были слышны шум и лязг. Здесь чинили и лудили посуду, ремонтировали примусы и керосинки. Выбивая дробь маленькими молоточками, создавали орнамент по меди и серебру. Горками лежли только что сшитые и выставленные на продажу разноцветные тапочки-чувяки. Воздух был заполнен запахами пыли, гари, керосина.
Помню, как с шумом и гиком пролетала линейка. Разойди-и-ись! Люди испуганно шарахаются в стороны. Цокая копытами по булыжной мостовой, пара гнедых тянет фаэтон с важными пассажирами. А сзади, пристроившись на колесной оси, едут пацаны. Достать их кнутом кучеру никак не удается, так они и едут, пока фаэтон не остановится. Легковые автомашины в те годы были редкостью. Это уже во второй половине тридцатых годов по улицам стали ходить «Эмочки» и «ЗИСы».
Не было тогда в городе и общественного транспорта. До места работы люди добирались кто как мог: пешком, на фаэтонах и пролетках, на телегах, осликах. Даже велосипед был роскошью. Любопытен в этом отношении документ от 3 октября 1934 года. Это постановление президиума махачкалинского Горисполкома «Об установлении автобусного движения по гор. Махачкале».
Оно гласит: «Согласно решению депутатской группы Горсовета при ремонтно-механическом заводе и фабрике имени III Интернационала и в связи с неполным использованием автобуса Дагсоюзтранса, прибывшего для обслуживания Дома кадров и Дома горца, президиум Горсовета постановляет: предложить ОКХ установить маршрут имеющегося автобуса, обеспечив рабочих отдельных производств средством передвижения по маршрутам: фабрика им. III Интернационала — рыбоконсервный завод и вокзал. График опубликовать в печати».
Если судить по документу, автобус в любом случае шел по Инженерной улице. И это, пожалуй, был первый пассажирский маршрут города.
Из дореволюционных зданий на проспекте сохранились школа № 2 (ныне ГЕРЦ), Пушкинская библиотека, бывшая мечеть, где сейчас размещается Дагестанский исламский университет и здание фабрики имени Долорес Ибарурри. Это уже позже появились краеведческий музей (1 апреля 1925 г.), Дом пионеров (1936 г.), аэроклуб (1929 г.).
«Достопримечательностью» Инженерной улицы был поселок «Шанхай», как его метко прозвали в народе. Располагался он в районе, где сейчас перекинут мост через железнодорожную линию. Такое название это место получило из-за большого скопления одноэтажных, наспех слепленных саманных домиков, покрытых рубероидом, и плотности населения. При сильном ветре куски рубероида хлопали, словно крылья птицы, готовой, взлететь. Чтобы как-то удержать крышу над головой, люди «грузили» рубероид булыжником.
Жили в «Шанхае» в основном ремесленники, рабочие химзавода (стекловолокно), рыбоконсервного и бондарного заводов, мясокомбината, хлебозавода. Иначе говоря, простолюдины.
Буквально за несколько лет до начала Великой Отечественной войны руководство города серьезно взялось за благоустройство Инженерной. Вместе со строителями-профессионалами на «штурм» были брошены отряды комсомольцев и молодежи вузов, техникумов, школ. Во-первых, под бетонными плитами укрыли сточную канаву, на бульваре появились скамейки и молодые саженцы, были побелены и оштукатурены здания, присыпаны песком ямы и колдобины, уложен асфальт. А улицу переименовали в честь молодежи в Комсомольскую.
… Война прервала мирную жизнь махачкалинцев. В 1942 году, когда фашисты стремились овладеть Кавказом и, прежде всего, бакинской нефтью, столица Дагестана стала прифронтовым городом. Лучшие ее здания были отданы под госпитали. Раненые воины лечились в школе № 2 и кинотеатре «Комсомолец», что располагался на улице, о которой идет речь.
Улицы, идущие с севера на юг, были перегорожены баррикадами, на подходах к городу вырыты противотанковые рвы и установлены стальные ежи.
В доме-особняке на Комсомольской, 23 в то время жил мой дядя. Два окна здания, выходившие на север, были превращены в пулеметные амбразуры. Другие окна обклеены крест на крест полосками бумаги, чтобы не разбились стекла во время бомбежек.
Часто по тревоге в доме появлялись два молоденьких красноармейца. Это был пулеметный расчет. Обоих звали Николаями. Одного из них в домашнем разговоре тетя называла «наш Николай», потому что он был родом из Махачкалы. Случалось, что им приходилось сутками дежурить у пулемета «Максим». Тогда тетя угощала их супом и чаем. Готовила им еду из продуктов, которые они приносили с собой. Не оставались в долгу и солдатики: носили воду, кололи дрова.
Когда дядя, работавший управляющим городской конторой Госбанка, возвращался домой и заставал солдат, он обыкновенно задавал один и тот же вопрос:
— Ну, как дела, Николаи. Победим фашистов?
На что следовал бравый ответ: — Враг будет разбит, победа будет за нами!
Тетка же, она была русская, крестилась и говорила: — Скорей бы дожить до этого дня.
Сразу напротив дядиного дома, между Пушкинской библиотекой и мечетью, располагался горвоенкомат. Как сегодня, помню первые недели войны, когда на сборный пункт приходили добровольцы и призывники, чтобы идти защищать Родину.
В каждом горит чувство ненависти к озверевшим фашистам и священная любовь к Родине, уверенность в победе.
Перед отправкой выступают с речью многие. В своем выступлении тов. Куликов говорит: «Началась вторая Отечественная война. Долг каждого советского гражданина — защищать свою Родину. С 1930 по 1932 год я служил в пограничных войсках и хорошо изучил пулеметное дело. Сейчас с радостью иду защищать нашу великую Родину. Буду уничтожать врага и бороться до последней капли крови за Родину, за партию, за наших отцов и матерей, сестер, жен и детей».
Раздается авиационный марш. Это артисты радиокомитета организовали концерт. Быстро собираются многочисленные слушатели. Они также включаются в концерт и коллективно поют «Каховку».
Слышится команда «Становись!». В течение нескольких секунд все выстроились в колонну.
Колонна выходит на Комсомольскую улицу, здесь ее встречают провожающие: родные, знакомые. Слышатся возгласы: «До свидания, товарищи, до скорой встречи!».
Это происходило 27 июня 1941 года в 6 часов утра. Может, кто-то из ветеранов войны именно в этот день и час уходил отсюда на фронт, прочитает эти строки и вспомнит. Вспомнит и расскажет, как он и его боевые друзья шли к долгожданной Победе.
А в 45-м на улице был праздник. Хорошо помню нарядно одетых махачкалинцев, идущих по Комсомольской на площадь, где состоялся митинг. Радостные лица, улыбки, музыка, объятия, песни, красные флаги, возгласы: «Ура! Победа!». Такое не забывается.
Рассказывая о проспекте, наверное, нет необходимости описывать детально каждый дом, объект, расположенные на нем. Но есть здания, на которые необходимо обратить внимание, ибо они хранят историю города. Некоторые из них давно снесены, а на их месте построены новые. Вот об этом и продолжу рассказ.
А начну его с бульвара, где в самом его начале стоит памятник Гамзату Цадасе. Его мы знаем не только как народного поэта Дагестана, но и как отца выдающегося поэта, лауреата многих премий Расула Гамзатова и ученого — академика Гаджи Гамзатова.
Это был мужественный, волевой человек, бросивший вызов времени, в котором он жил. Когда в Дагестане кинжалом решались многие острые вопросы жизни, Гамзат Цадаса отбросил клинок, его оружием стала поэзия.
Напротив памятника, через проезжую часть дороги, стоит дом, в котором он жил с 1942 по 1951 годы.
Правая сторона проспекта занята многоквартирными жилыми домами со встроенными помещениями аптеки, магазинами, а напротив массивное здание МВД Дагестана.
Свидетелями прошлого являются здание школы № 2, где раньше находилась женская гимназия, бывшая мечеть, а ныне Дагестанский исламский университет. Построено здание в 1875 году в восточном стиле специально для мечети и медресе.
А разве можно обойти вниманием библиотеку, где в тени деревьев возвышается памятник Пушкину! Еще до революции библиотеке было присвоено имя великого поэта. Интересная статистика: к 1913 году в школах Порт-Петровска обучалось 1719 детей, а единственная библиотека насчитывала всего… 3 тысячи книг.
На левой стороне улицы расположено четырехэтажное здание с колоннами у входа и округленным фасадом. Отсюда, из этого старого дома, ушел на фронт мой земляк Калантаров Седред. Ушел и не вернулся, погиб на фронте.