На законных основаниях

На минувшей неделе в Управлении Роспотребнадзора по
РД прошла пресс-конференция. Принявшие в ней участие руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора
Омариева, заместитель руководителя Управления ФНС России по РД Магомед Гусейнов, заместитель начальника ГУ Министерства ГО и ЧС РФ по РД Джаруллах Гусейнов, начальник
отдела миграционного контроля Управления Федеральной
миграционной службы РФ по РД Абдулгамид Исаев, ознакомив журналистов с основными положениями Федерального
закона “О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ”, рассказали о работе, которая проделана в республике с целью его реализации.

Открывая пресс-конференцию, Э.Омариева сообщила, что
ФЗ вступит в силу с 1 апреля
2007 года (спустя 90 дней после его опубликования), после этого
в течение 60 дней розничные
рынки должны быть приведены
в соответствие с законом. По неполным данным, на территории
РД функционируют 180 постоянных и 20 временных рынков, где
отмечаются многочисленные
нарушения санитарно-гигиенического и санитарно-технического плана. В ходе контрольных
мероприятий было проверено150 рынков. По установленным
нарушениям приняты меры административного воздействия,
кроме того, по 27 рынкам переданы материалы в суд о временном запрете их деятельности.
Эта информация меняется фактически ежедневно.

Мероприятия организационного характера совместно
проводятся всеми надзорными
органами, по чьей инициативе
состоялось обсуждение вопроса о рынках на совещании в
Правительстве РД.

– Учитывая, что 70-80% потребителей РД пользуются услугами рынков, необходимо в кратчайшие сроки, не допуская подъема цен на товары и услуги, привести розничные рынки в соответствие с законом, – обозначила главную цель работы Э.Омариева.

Говоря об основных положениях ФЗ, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД детально остановилась на тех моментах, которые будут способствовать улучшению качества работы надзорных органов. Так, впервые в Законе определены типы рынков. Руководство рынками будет возложено на юридические лица, несущие ответственность за создание всех условий, отвечающих нормативным требованиям. Это означает, что план и схема размещения торговых мест должны быть согласованы со всеми надзорными органами, будут вестись реестр продавцов, реестр договоров, заключенных с продавцом, то есть торговая деятельность должна быть полностью упорядочена и узаконена.

В продолжение темы заместитель начальника ГУ Министерства ГО и ЧС РФ по РД Д.Гусейнов поведал присутствующим о неблагополучной обстановке, складывающейся на рынках в плане противопожарной безопасности. И несмотря на весь комплекс мер, предпринимаемых ранее пожарной службой, сохраняется тенденция к ухудшению обстановки.

В свою очередь заместитель руководителя Управления ФНС России по РД Магомед Гусейнов акцентировал внимание на тех положительных аспектах ФЗ, которые в значительной мере облегчают работу налоговой службы. К примеру, с выходом ФЗ без включения в реестр продавцов и при отсутствии договоров, заключенных между предпринимателем и продавцом, при отсутствии зарегистрированной в налоговых органах контрольно-кассовой техники продавцы не будут допущены к осуществлению предпринимательской деятельности на рынках и т.д.

Начальник отдела миграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы РФ по РД Абдулгамид Исаев коснулся вопроса нелегальной миграции, предварительно заявив, что розничные рынки России всегда были местом притяжения иностранных граждан, скопления нелегальных мигрантов.

– В феврале – марте прошлого года мы провели экспериментальное исследование с привлечением широкого круга специалистов из разных сфер и пришли к выводу, что на территории республики постоянно находятся около 6-ти тысяч нелегальных мигрантов.
В ходе проверок за пределы республики был выдворен 551 нелегальный мигрант, для субъекта ЮФО это довольно высокий показатель, – прокомментировал эти данные А.Исаев.

После выступлений представителей надзорных органов журналисты задали вопросы, касающиеся контроля за качеством реализуемой на рынках продукции и надзора за исполнением необходимых предписаний.

Обращаясь к теме контроля, Э.Омариева подчеркнула, что Управление Роспотребнадзора по РД осуществляет контроль над продукцией, реализуемой в промышленной упаковке. Соответственно, по имеющимся нарушениям покупатели могут обратиться в Отдел прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РД по телефону: 64-74-67.

Итак, принятый Закон призван облегчить работу надзорных органов, результаты деятельности которых потребители увидят уже после 1-го апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам