Хотя турнир по футболу, посвященный 150-летию Махачкалы, завершился 3 октября, победитель стал известен уже в воскресенье. Матч между командами Администрации города Махачкалы и Министерством финансов РД, завершившись со счетом 3:1 в пользу Махачкалы, расставил всех по заслуженным ступенькам пьедестала.
В среду после игры за 3-е место между командами Верховного суда РД и Министерства по физической культуре и спорту РД в тройку лидеров попала и команда судей (3:2).
Затея директора РСДюшор-2 Министерства образования РД Александра Маркарова с проведением футбольных соревнований между чиновниками нашла отзыв во многих государственных учреждениях. На первом этапе этого турнира победителем среди десяти команд стала команда Аппарата Президента РД. Во втором круге она не участвовала, сославшись на занятость футболистов из Белого дома на основной работе. Сошла с дистанции в последний момент и команда республиканского парламента.
— Такой турнир проводился впервые в истории Дагестана, — до сих пор под впечатлением от игр непрофессиональных футболистов находится главный судья соревнований, заслуженный работник физической культуры и спорта РД Д.П.Генжеханов. — Было бы неплохо их проводить, если не ежемесячно, то хотя бы ежегодно. Встречи не за столами, а на поле приносят тоже хорошие плоды. И то, что на футбольные поля республиканской школы Олимпийского резерва, называемой в народе футбольной Меккой Дагестана, выходят не только мальчишки, но и государственные чиновники, нас очень радует. Это признаки демократизации общества.
Джамал Пайзутдинович не ожидал увидеть чиновников в спортивной форме. Правда, соревнованиям предшествовали многочисленные тренировки.
В нача ле турнира в игроке Мусе Мусаеве, лихо водившемся с противником в борьбе за мяч, зрители не сразу узнавали первого заместителя Главы города Махачкалы. А забитый им гол изменил ход игры.
Изменения в Администрации повлекли и замены в футбольной команде: в последних матчах футболистов повел за собой Абдурахман Гусейнов.
— Один из самых ответственных заместителей умеет работать ногами не хуже, чем головой, – комментировали зрители, ожидая от Абдурахмана Гаджиевича и удара головой. Но гол был им забит традиционным способом.
А в последнем решающем матче спортивным ражем отличился Шамиль Агаларов. Забив первый важный гол и открыв счет, он не успокоился. И во второй раз отправил мяч в ворота.
— Шамиль все сделал, чтобы привести команду Администрации к победе,- согласен с коллегами, судившими этот турнир, Касимом Акчуриным, Камилем Абасовым и Мурадом Бидерхановым главный судья Джамал Генжеханов. — Прекрасно выглядели в финальной игре Адиль Кабардиев и ребята из службы безопасности Администрации. И все же больше всего труда вложил в успех Гиви Арчилович Лобжанидзе. Он собрал, мобилизовал команду, на самом деле был тренером. Вложил много усилий, нервов, переживаний, эмоций в эту победу. Он имеет понятие о профессиональном футболе…
Сам начальник Управления хозяйства Администрации уверен: иначе и не могло быть. Гиви Арчилович с детства гоняет мяч… Сын его Арчил — известный в республике футболист.
— Каждый второй грузин играет в футбол,- объясняет защитник Лобжанидзе.
Команда, где капитаном является грузин, не могла проиграть.
Соперники были достойные. Всем было обидно, что по соотношению мячей не попала в финал самая мобильная команда Министерства экономики, возглавляемая самим министром Мирзабалаевым.
Среди тех, кого отметили спортивные судьи, и команда Верховного суда РД с первым замом председателя С.М.Магомедовым в роли капитана.
— Сулейман Магомедович сам несколько голов забил. Очень самобытная команда, — нашел определение Джамал Пайзутдинович. — Команда Министерства образования продемонстрировала классическую игру, у них в состав в основном входили преподаватели физической культуры, был даже футболист под 65 лет. Но, видимо, молодость берет свое.
Одновременно с турниром, посвященным 150-летию Махачкалы, на этих полях проходил и кубок Дагестана среди футбольных команд республики. Устланные в этом году новыми голландскими зелеными коврами поля не скучают.