ЦВЕТОЧНАЯ ПАЛИТРА ЮБИЛЕЯ

Как подсчитали работники МУП “Горзеленхоз ”,ковер » города в юбилейном году составит 10 тысяч квадратных метров…Только новых клумб и розария будет заложено 320 квадратных метров…

Все начинается с посадки деревьев…Вместо вырубленных,засохших на корню тополей по улицам города высаживают ясень и клен,а в скверах – двудомный конский каштан, чьи цветы напоминают свечи, устремленные вверх.

Почему каштан сажают только в скверах?Да потому, что,как говорят биологи, конский каштан не выдерживает суховеев и только на территории скверов в окружении других деревьев чувствует себя комфортно…

Всего нынешней весной в Махачкале посадили 1600 деревьев.И в апреле – мае принялись за формирование клумб.

На транспортной развязке ул.Магомеда Гаджиева -пр. Акушинского работает бригада Мариям Магомедовой. Шагун Караева,Джарият Хириева и Магомед Ахмедов готовят почву под посадку однолетних цветов,не замечая потока машин,проносящихся рядом. “Клумба будет очень красивая, – говорит директор МУП “Горзеленхоз ” Расул Магомедэминович Даудов,- здесь будут расти агетис,сальвия,канны красные и желтые. У бригады Мариям Магомедовой большая
нагрузка.Она отвечает за цветочный наряд сквера “Дружба ”, сквера у драмтеатра, улиц Советская и Гаджиева.

Шагум Караева, Джарият Хираева и Магомед Ахмедов готовят почву под посадку однолетних цветов, не замечая потока машин, проносящихся рядом с ними. «Клумба будет очень красивая, – говорит директор МУП “Горзеленхоз” Расул Магомедэминович Даудов. – Здесь будет расти тагетис, сальвия, канны красные и желтые. У бригады Марьям Магомедовой большая нагрузка. Она отвечает за цветочный наряд сквера “Дружба”, сквера у драмтеатра, улиц Советская и Гаджиева».

К 150-летию города у Русского драмтеатра цветами будет обозначен герб города Махачкалы: голубой цвет на гербе – цвет моря – создадут нежные и пушистые цветы агератума.

Клумбы, изображающие праздничные тексты, посвященные юбилею, будут высажены на въездах в город со стороны проспекта им.Петра I, на проспекте им.Расула Гамзатова, около памятника Махачу Дахадаеву рядом с железнодорожным вокзалом.
Слова «150-летие Махачкалы», «Юбилей Махачкалы», “Юбилей города” будут высажены цветами.

Самая оригинальная цветочная клумба будет на транспортной развязке проспект Акушинского – улица Казбекова – проспект Шамиля. Там около стелы клумба будет оформлена цветами, изображающими флаги России и Дагестана.
– Но есть еще необычный цветочный сюрприз, идею которого мы позаимствовали у города Сочи, я дважды побывал там на курсах повышения квалификации, – говорит Расул Магомедэминович, – и решил в честь 150-летнего юбилея города Махачкалы сделать цветочный календарь.

Клумбу – календарь размером 6 на 4метров будем обновлять каждый день, ежедневно менять дни и месяцы, оставшиеся до празднования юбилея. Необычный календарь из цветов получит прописку в сквере “Дружба”, что находится позади здания администрации города.

Сейчас проходит реконструкция этого сквера… Было вырублено 14 старых деревьев, представляющих угрозу для отдыхающих, а вместо них посажены конский каштан, туи колоновидные, туи шаровидные, можжевельник, декоративный кустарник.

В сквере идет строительство Аллеи писателей, все дорожки одеваются в тротуарную плитку, укладываются бордюры. Здесь будут установлены новые скамейки и современные светильники торшерного типа. Они будут прекрасно смотреться в узорчатой листве деревьев и создавать атмосферу романтического вечера.

Но, вероятно, самым главным украшением в сквере “Дружба”, самым лучшим подарком для маленьких и взрослых жителей города – юбиляра станет фонтан на пересечении центральных аллей.

Реконструкция проходит так же в сквере им.Сулеймана Стальского, на Родопском бульваре, в сквере около памятника Кирова на проспекте Гамидова.

Оформлять яркие клумбы и высаживать целую палитру цветов всех оттенков и всех видов будут работники Горзеленхоза. Перилла создаст для клумб фон темнокрасного цвета, цинерарий – серебристого цвета. Петуния, колеус, тагетис, сальвия, агератум, кливия, бегония создадут многоцветный ковер. Катальпа прикроет этот ковер своими огромными узорчатыми листьями, а альбиция, то есть ленкоранская акация, украсит его еще и пушистыми цветками.

– Расул Магомедэминович, кроме создателей красоты, у нас в городе есть и разрушители. Вряд ли празднование 150-летнего юбилея города их остановит?

– К сожалению, в прекрасно оформленных скверах и деревья ломают, и цветы вытаптывают и срывают. Это все от недостатка воспитания и не только экологического, но и простого человеческого. Надеюсь, что в дни юбилея города наши жители: и маленькие, и взрослые, оценят тот вклад, который внесли работники нашего предприятия, строители, администраторы, руководство города, чтобы сделать юбилей нашего города настоящим праздником, красивым и радостным.
А пока на клумбах идут работы – бригады МУП “Горзеленхоз” Марьям Магомедовой и Патимат Далиевой высаживают так называемые многолетники: нежно-розовые маргаритки и темно-синие виолы… Срок их жизни не так велик: всего два года, не более, но они менее капризные и появляются на свет в питомнике на обычном грунте, застекленном для того, чтобы спасти рассаду от морозов.
Другие цветы более капризные… После того как они приживутся в капитально построенной теплице с постоянным отоплением, их пересаживают в грунт, и только потом агератум, сальвию, кливию, бегонии, колеус и тагетис высаживают на городские клумбы. А это ни много ни мало 10 тысяч квадратных метров махачкалинской земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинки получат наказание за незаконное приобретение осетра и севрюги для перепродажи

Две жительницы столицы Дагестана предстанут перед судом по делу о незаконном обороте особо ценных водных биологических ресурсов. Об этом...

В Центральной Джума -мечети Махачкалы прошел маджлис посвященный ночи аль-Ми’радж

7 февраля, после ночного намаза, в Центральной мечети Махачкалы прошел маджлис посвященный благословенной ночи Ми’радж. Ми’радж — это Вознесение...

Прокуратора добивается сноса незаконно возведенного объекта в Махачкале

Прокуратура Кировского района столицы Дагестана добивается сноса очередного объекта самовольного строительства на территории города. Об этом заявили в пресс-службе...

В мэрии Махачкалы обсудили безопасностьдорожного движения вблизи КОРа

В мэрии Махачкалы прошло совещание под руководством заместителя главы г. Махачкалы Сейфулаха Исакова по вопросу «О выработке предложений по...
spot_imgspot_img

В Махачкале состоится Вечер памяти Рамазана Гаджиева

Сегодня, 7 февраля, на сцене Дагестанского театра оперы и балета состоится Вечер памяти профессора Рамазана Гаджиева. Много добрых слов будет...

В Театре поэзии открылась уникальная авторская выставка художника-постановщика Аварского театра

Валентина Кондашова — художник-постановщик Аварского театра, заслуженный деятель искусств РД. Мастер известна свои высоким профессионально-художественным уровнем оформления спектаклизированных постановок....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам