В ПОИСКАХ ПРЕДКОВ

Сегодня в Махачкале завершилась Международная научная конференция «Новейшие археологические и этнографические исследования на Кавказе».
Сенсационные результаты последних лет представили видные ученые страны. Тематически выступления были посвящены Кавказу.
-Край богатейшей истории, уникальный музей под открытым небом, край золотого руна, — об эпитетах, за столько веков закрепившихся за этим уголком мира, напомнил председатель Президиума ДНЦ РАН И.К.Камилов, открывая 2 октября в Центральной библиотеке им Р.Гамзатова представительный форум. — Дагестан — сердце российского Кавказа.
Его поддержал первый заместитель Председателя Правительства РД Н.Э.Казиев, зачитавший приветствие Президента РД М. Г. Алиева:
— Сегодня впервые за последние 10 лет в таком формате собрался цвет кавказской археологии.
Открытия, сделанные в последние годы дагестанскими археологами, позволяют сказать, что они имеют не только научную, но и общественно-политическую значимость.
Кавказ привлекал внимание мировой археологической науки и раньше, но исследовательские работы активизировались в конце прошлого века. Имена американского археолога из Уэлси — колледжа и руководителя института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН А.П.Деревянко ассоциируются с раскопками в Великенте (Дербентский район). Их доклады тоже участвовали в конференции. О результатах и перспективах раннего палеолита Южного Дагестана, в том числе о двух новых объектах, обнаруженных в этом году, рассказал содокладчик А.П.Деревянко — В.Н.Зенин.
Образцы каменных орудий, найденные в долине реки Дарвагчай, по некоторым данным, древнее, чем обнаруженные на территории Азербайджана.
С признания любви к родному Дагестану началось выступление директора Института археологии и советника РАН д.и.н. Р.М.Мунчаева, темой научной жизни и доклада на международном форуме которого стала связь Кавказа с первичными центрами культуры в Месопотамии.
— Движущей силой переселения было стремление найти источники металла, — поделился своим мнением Рауф Магомедович.
Отсутствие начального этапа в истории заселения Кавказа волнует многих ученых. Определенные шаги в заполнении этого огромного белого пятна предпринимает заведующий отделом Института археологии РАН д.и.н. Х.А.Амирханов. Найденные недавно на территории Акушинского котлована семь археологических памятников позволили внести уточнения в возраст заселений на территории Дагестана. Кости лошади Стенона, жившей 1800 -1200 тыс. лет назад, и рукотворные орудия доказывают, что люди со стоянок, условно названных Айнихаб и Мухкай, по крайней мере полтора миллиона лет назад охотились на этих животных.
Миллион восемьсот тысяч лет — с такой древностью истории Кавказа согласны и грузинские коллеги. Начав с приветствия директора Центра археологии и истории Академии наук Грузии Г.Г.Гамбашидзе на пленарном заседании, грузинские ученые вместе с коллегами из других республик Кавказа, Москвы, Новосибирска развернули круг исследований на секциях.
Результатами первых сов-
местных международных археологических экспедиций ИАЭ Азербайджана поделился
д.и.н. И.А.Бабаев на пленарном заседании, а на секции по археологии на следующий день он представил интересный материал по культово-зрелищным сооружениям на рубеже нашей эры в городище Кабала -столице древнейшей Кавказской Албании.
Амфоры из Сухумской крепости, пуговицы из Зеямчайского некрополя, серебряные чаши из могильников периода Кавказской Албании, блюда из Гянджи, ювелирные находки, одежда народов Северного Кавказа и Закавказья и все остальные предметы, ставшие объектом исследования участвовавших в Международной конференции, еще раз доказали не только общность культур кавказских народов, но и связь с другими древними народами мира.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане продолжают расширять реестр особо охраняемых территорий

В республике Дагестан продолжается процесс государственной регистрации особо охраняемых природных территорий. На текущий момент 53 из 56 таких зон...

Следственный Комитет возбудил дело после гибели туристки на окраине села Ирганай

Жителя республики Дагестан подозревают в оказании небезопасных услуг. По версии следствия, он сдавал в аренду гостевые дома, расположенные на...

Из-за технических работ в части Махачкалы ожидается ограничение подачи воды

Из-за проведения технических работ в части Махачкалы завтра, 13 мая,  с 6 утра до 20 часов вечера ожидается ограничение...

СК по Дагестану проводит проверку по факту смерти ребенка в Махачкале

Следственный комитет России по Дагестану проводит проверку по факту смерти полуторагодовалого ребенка в Махачкале. Малыш сегодня выпал из окна пятого...
spot_imgspot_img

Дагестан признан победителем всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Республика Дагестан признана лидером народного голосования в конкурсе «От южных морей до полярного края», организованном Росмолодежью. Голосование, охватившее свыше...

Пять человек погибли на дорогах Дагестана за прошлую неделю

В результате дорожно-транспортных происшествий в Дагестане за прошлую неделю погибли пять человек, сообщает ГИБДД республики. Всего в период с 5...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам