БУДУТ ПОМНИТЬ ЕГО ИМЯ… (К 65-ЛЕТИЮ ШАМИЛЯ ХАНМУРЗАЕВА)

23 ноября 2003 г. — одна из скорбных дат в музыкальной культуре Дагестана. В этот день ушел из жизни талантливый дирижер, педагог, просветитель, общественный деятель Шамиль Гамидович Ханмурзаев.

В этом году — 8 июля 2007 г. — ему исполнилось бы 65 лет. Имя его хорошо известно не только в Дагестане, но и далеко за его пределами, оно на устах у многих даже непрофессиональных музыкантов. Это целая эпоха в развитии музыкальной культуры Дагестана.

Ш.Г.Ханмурзаев окончил две консерватории: Саратовскую в 1969 г. по хоровому дирижированию и Ленинградскую в 1977 г. по оперно-симфоническому дирижированию. С 1969 г. педагог, руководитель хора Махачкалинского музыкального училища. В 1976 г. он работает художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра ГТРК «Дагестан». Им были впервые в 1984 году осуществлены фондовые записи произведений дагестанских композиторов для Всесоюзного телерадиофонда.

В 1994 г. симфонический оркестр под управлением Ш.Г.Ханмурзаева участвовал в постановке балета «Парту Патима» Н.Дагирова, а в 1996 г. в постановке первой дагестанской национальной оперы «Хочбар» Г.Гасанова.

Оркестр под его управлением являлся первым исполнителем сочинений дагестанских композиторов, в репертуаре которого произведения русских, западноевропейских классиков и отечественных композиторов. В музыкальной коллекции Ханмурзаева были и обработки для оркестра, пробовал он себя и в стиле композиции.

С 1996 по 2003 гг. (практически до последних дней своей жизни) Ш.Г.Ханмурзаев являлся главным дирижером Дагестанского Государственного театра оперы и балета и его художественным руководителем: им было много сделано для развития и пропаганды впервые открывшегося в нашей республике подобного рода театра. Шамиль Гамидович много занимался общественной деятельностью, являлся членом жюри многочисленных фестивалей, комиссий, советов, успешно проводил педагогическую работу в ДМШ № 5 им.Т.Мурадова.
Меня, молодого музыканта, судьба свела с этим человеком в 1981 году (хотя мы были знакомы и ранее по музыкальному училищу), с премьерного исполнения фортепианной партии в концертино Магомеда Касумова. Были мы в ансамбле с оркестром под управлением маэстро, первыми исполнителями в Дагестане таких произведений, как «Баллада» А.Петрова для фортепиано с оркестром, «Увертюра — вступление» Г.Свиридова к кинофильму «Время, вперед!». Я и сейчас, когда слышу это произведение (может, читатели вспомнили позывные программы «Время» на 1-м канале ТВ), то перед глазами всплывает его светлый образ, символизирующий продолжение жизни. Также в ансамбле мы исполняли Первый фортепианный концерт Г.Гасанова и многие другие сочинения. Часто ездили по стране. Были участниками Декады дней культуры в Москве, и всегда оркестр , руководимый Ханмурзаевым, был на высоте.

В беседах со мной за чашкой чая Шамиль Гамидович сетовал на то, что молодежь не идет учиться игре на духовых и струнных инструментах, его остро волновала судьба Симфонического оркестра и его артистов, их бытовые и жилищные проблемы, материальная база. Сожалел он и о том, что молодежь мало слушает хорошую музыку, все заполонено попсой, фонограммами, а на концертах симфонической музыки — полупустые залы.

Он был всесторонне развитой личностью: много читал, знал хорошо литературу, живопись, скульптуру, философию, историю, понимал людей, старался им помочь. А каким он был заядлым болельщиком футбола — тут и дня не хватит пересказать. Он хорошо играл в футбол и входил в сборную команду г.Махачкалы.

Труд Шамиля Гамидовича был отмечен высокими званиями и наградами: «Заслуженный деятель музыкального общества России», «Заслуженный деятель искусств России и Дагестана», лауреат Государственной премии Дагестана, профессор Даггоспедуниверситета, многими грамотами, дипломами, благодарностями.

Имя Шамиля Гамидовича Ханмурзаева золотыми буквами вписано в историю музыкального искусства Страны гор.

На доме, где жил музыкант по ул. З.Космодемьянской, по инициативе Союза музыкантов РД и при личной поддержке Главы г.Махачкалы С.Д.Амирова в целях увековечения памяти установлена мемориальная доска, символизирующая бессмертие человека, чье имя навсегда останется в наших сердцах.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам