Гость 32-й страницы– издатель и журналист, главный редактор северокавказского
регионального общественно-политического журнала «Лицо Кавказа» Сабир НУРМАГОМЕДОВ.
– Мы знаем, что в преддверии паломничества мусульман в Мекку журнал «Лицо Кавказа» выпустил приложение – карту-спутник паломника. Какие цели вы преследовали, отдавая должное подобному изданию?
– Как известно, хадж является одним из столпов ислама, который должен быть исполнен мусульманином хотя бы раз в жизни – по возможности. В наше время, когда добраться до самого отдаленного уголка земного шара не составляет особого труда, – хадж стал доступным и близким для многих, а из-за возможности бесплатных поездок, число паломников выросло в разы. Паломникам свойственно ошибаться, что-то забывать, на что-то не обращать внимания, невольно по незнанию нарушать порядок и правила исполнения обрядов. Научиться всему и выполнить все правильно с первого же раза практически невозможно. Появилось желание объединить разрозненную информацию в красочное иллюстрированное издание, в котором будут даны не только обряды и зияраты, но и будут рассмотрены маршруты от самой границы России до Мекки, даны адреса и телефоны посольств и консульств, всевозможные полезные советы.
– Карта избавит паломников от многих ошибок, окажет существенную помощь?
– Как не существует панацеи от всех бед, так нет и полноценного издания по хаджу, где было бы предусмотрено буквально все. Собираемся переиздавать эту карту ежегодно с дополнениями и предложениями паломников с учетом опыта водителей. Без малого 5000 км только в одну сторону – тяжелый и долгий путь, где любая полезная подсказка – сэкономленные километры и нервы. Возможно, со временем, обобщив опыт нескольких поездок, нам удастся создать наиболее полный вариант. Но это дело будущего.
– Вам удалось побывать во многих арабских странах. Каково общее впечатление от исламского мира? Мы такиеже, как и они?
– Мы – уникальны. Мы не похожи ни на кого, в том числе и на представителей арабского мира. Скорее, нам еще долго нужно будет доказывать праведной жизнью нашу общность с исламским миром. Во всем мире боятся Бога, а у нас же, у многих, со Всевышним некий тайный (односторонний) молчаливый договор. У нас не боятся ни Бога, ни черта. Боязнь перед Всевышним во всем разумном мире накладывает обязательства и на действия, и на помыслы, означает смирение и терпимость друг к другу. У нас не так. Мы не умеем уступать, прощать. Мы сосуществуем, озираясь по сторонам и ожидая удара из-за угла. В исламских странах более терпимое и уважительное отношение друг к другу.
– В жизни арабов Вы видите некий образец для подражания?
– Что плохого в подражании лучшему? Многие не воспринимают арабов и турков, считают их двуличными и трусливыми из-за исторических хитросплетений и настоящих реалий. В Турции и арабских странах мне довелось побывать более десятка раз. Брал интервью у Верховного муфтия Сирии – шейха Ахмада Кафтара, известного суфийского ученого и устара Рамазана Бута. В разное время моими собеседниками были лидер «ХАМАСа» Ахмад Ясин и генеральный секретарь партии «Хезболлы» – Хасан Насралла. Это и многое другое я публиковал и издаю в республиканской прессе и в своем журнале «Лицо Кавказа». Мы рассказываем не только о Кавказе, но и о многочисленных наших диаспорах за границей, о наших студентах, обучающихся там. Есть намерение и далее продолжать эти поиски. В кавказских диаспорах за рубежом на протяжении пяти-шести поколений, начиная со времен имама Шамиля, хранят в чистоте родные языки и обычаи. Мы же все это теряем, и не известно, на каком языке будут разговаривать наши внуки через 50 лет – на русском или английском, но уже точно не на родном языке.
– Я вижу, Ваша издательская деятельность востребованна и приносит некоторые дивиденды…
– Творческая деятельность в любой сфере каким-то образом обязательно связана с духовным и нравственным воспитанием. Сегодня молодежь забывает родную культуру, историю, языки. Идет засилье западной культуры и чуждых нам ценностей, падает уровень нравственности и патриотизма. В противовес всему этому мы пытаемся заинтересовать молодежь родной историей и культурой, мусульманскими ценностями. Если это удается хотя бы частично, то дивиденды будут неплохие. В прошлом году мы выпустили большой исламский календарь «Силсила шазилийского и накшбандийского тарикатов». В этом году есть пожелания переиздать этот календарь на 2008 и 2009 гг., уже не привязываясь жестко к силсиле. Мы хотим поместить в календаре материал обо всех известных алимах и устарах с обширной информацией о них. В просветительском календаре большое место займут панорамы наших старинных прославленных сел и их истории. Каждый желающий патриот своей малой родины или потомок шейхов может принять участие в составлении и издании данного календаря, приносить материалы и оказывать спонсорскую поддержку. Организациям и предпринимателям мы предоставляем возможность для размещения рекламных материалов, логотипов предприятий и фирм. Попытка создания такого обширного просветительского календаря даст возможность активизировать творческую инициативу. Любовь к Родине – также признак веры. С верой в будущее и заботой о подрастающем поколении и издается просветительский календарь, выход которого намечен на конец января 2008 г. Предложения по участию в издании календаря рассматриваются до 20 декабря 2007 г. Сберегите и возвеличьте прошлое, и будущее будет благодарно вам за это. Ваши предложения по участию в издании календаря принимаются по тел.: 65-25-15 и 8-928-566-67-35. Беседовал