Мы много пишем о большом спорте, о высоких достижениях, об умопомрачительных рекордах, но порой забываем, что все начинается с истоков, с детского спорта. С одним из начинающих спортсменов Гидаятом Агавердиевым, уроженцем селения Джаба Ахтынского района, встретился наш корреспондент. Накануне этой встречи состоялось открытое первенство Махачкалы по каратэ-до среди спортсменов до 15 лет, и он занял там второе место. А ведь на турнир приехали многие спортсмены со всего Юга России.
— Первый круг я пропускал, — вспоминает Гидаят, — а во втором круге я встречался со спортсменом из Махачкалы. Мы уже встречались с ним на одном из турниров, и я ему проиграл, но в это раз мне удалось взять реванш. Дальше я встречался с парнем из Карачаево-Черкесии. О нем я ничего не знал и встречался с ним в первый раз, но это не помешало мне выиграть. Таким образом, я дошел до финала. Моим соперником стал парень, с которым я встречался в поединке за первое место на первенстве Дагестана. Тогда я выиграл и стал чемпионом республики. В этот раз я проиграл и в итоге занял лишь второе место.
— Сколько лет ты занимаешься спортом?
— Пять лет.
— Как часто добиваешься успеха на помосте?
— До этого я выступал на первенстве Юга России в Калмыкии и тоже занял второе место.
— Расскажи, как и где ты начал заниматься каратэ?
— Я учусь в Махачкалинской средней школе № 18. Там и начал заниматься у тренера Али Алиева. Занимался у него почти четыре года, после чего перешел в «Динамо» к старшему тренеру сборной России Омару Муртузалиеву.
— Почему из всего разнообразия спорта ты выбрал именно каратэ-до?
— Просто мне понравился этот вид спорта. Во-первых, он не такой жестокий, как может показаться. Удары здесь лишь обозначаются, но сильные удары наносить запрещается. Кроме того, для своего веса я проворный, легкий что ли, что немаловажно для этого вида спорта. Да и тренер после первых тренировок сказал моим родителям, что у меня есть способности к каратэ-до, что я хорошо отрабатываю удары. Так пошло-поехало, и я решил остаться в этом виде спорта. Правда, свой первый турнир, в котором я участвовал, Юг России, я проиграл. Это было в Карачаево-Черкесии. Но уже в следующем турнире, на первенстве Дагестана я занял второе место.
— Занятия спортом не мешают учебе?
— Я перешел в девятый класс, и по итогам года у меня было всего лишь три «четверки», остальные предметы я сдал на «отлично».
— А одноклассники в курсе, что ты занимаешься спортом?
— Да.
— Не приходилось участвовать в так называемых школьных «разборках»?
— Приглашали, но я не любитель уличных драк. Энергию предпочитаю выплескивать в спортивном зале.
— Спорт – это цель всей твоей жизни?
— Пока не задумывался над этим. Сейчас занимаюсь, а там посмотрим, что
будет. Многие спортсмены в моем виде каратэ не уходили с помоста до 40-лет.
— Кумиры есть в спорте?
— Кумиры? Скажем так, есть те, с кого я беру пример. Это мой тренер, который в свое время был чемпионом СССР, отлично знает свое дело, хорошо тренирует.
— Чем, помимо каратэ-до, ты интересуешься в жизни?
— Хочу стать врачом. Буду стоматологом.