В Администрации города прошло совещание по фактам самовольного захвата земель и незаконного строительства на территории города. В обсуждении вопроса приняли участие главы администраций районов и поселков города, работники правоохранительных органов и заинтересованных служб.
Открыл и вел совещание Глава г.Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований РД Саид Амиров.
Вступительное слово Глава города отвел под краткую информацию об объеме работ, проводимых Горадминистрациями в плане пресечения подобных негативных фактов, однако отдельные жители города и гости столицы продолжают стремиться к самозахвату земельных участков для возведения жилых объектов с последующим их узаконением. В качестве основания для строительства люди выдвигают постановления 15-летней давности либо «липовые» документы.
Глава города выразил недовольство работой глав администраций поселков, участковых и архитекторов районов, с чьего попустительства и халатности факты захвата земель остаются нерешенным вопросом.
Подробнее в продолжение темы выступил заместитель Главы города А.Мирзеханов. Он рассказал о результатах мероприятий, проводимых в целях недопущения незаконного строительства.
— Только за 8 месяцев текущего года снесено 176 единиц самовольно возведенных строений, вывезено 535 единиц торговых павильонов, будок, гаражей, установленных с нарушением градостроительных норм. В северной прибрежной зоне снесено более 16 самовольно возведенных объектов, на 9 участках открыты свободные проезды к морю.
Тем не менее А.Мирзеханов констатировал примеры незаконного захвата земель, причем это, как правило, участки, не пригодные для строительства (оползневые зоны склона горы Тарки-Тау) или не отвечающие требованиям градостроительных норм. Так, самовольные «деятели» добрались и до Таркинского кладбища, близлежащая территория которого была благоустроена за счет администрации г.Махачкалы. Как и следовало ожидать, на выкапывание котлована у инициаторов этого действия документов не оказалось.
Призванный к ответу за грубые факты нарушений Глава администрации п.Тарки З.Абдулатипов сослался на отпуск, хотя, как следовало из фактов, приведенные нарушения не могли произойти за несколько дней. Участковый того же поселка Ф.Якубов также «был в отпуске», этим он и объяснил свое неведение. Главный архитектор Советского района
М.Изутдинов назвал иную причину — нехватка техники для сноса строений. «Надо постоянно контролировать ситуацию, не дожидаясь необходимости принятия категорических мер.
Главное — иметь желание работать», — подчеркнул Саид Амиров.
В свою очередь, глава администрации п.Кяхулай С.Алиев отчитался по 17 участкам, вмененным ему как отданные под самозахват. В частности, он признал, что эта территория вдоль старого кладбища была отдана им 17 молодым семьям по 5 соток каждой.
Информацию о проведенной работе в поселке Ленинкент представил и.о.главы администрации поселка А.Казиев с некоторыми дополнениями от главы Администрации Кировского района г.Махачкалы А.Нахаева.
В ходе совещания особое внимание Саидом Амировым было уделено поручениям Президента РД М.Алиева. В числе ответчиков оказался начальник МУП «Водоканал» М.Шабанов, сообщивший, что пути решения адресованных ему контрольных поручений определены.
В связи с оставшимися невыполненными поручениями, заместителю Главы города А.Гусейнову был дан двухнедельный срок на разработку программы работы с поручениями.
Вопросы соблюдения общественного порядка были адресованы начальнику МОБ УВД г.Махачкалы М.Зухумову. По свадебным кортежам, часто сопровождающимся беспорядочной стрельбой, М.Зухумовым были названы два факта пресечения подобных опасных действий. Другой вопрос, касающийся охраны парковых зон и городского имущества, получил отрицательную оценку со стороны присутствующих. К примеру, позади Русского драмтеатра фонари «вырваны с корнем», и это рядом с опорным пунктом милиции. Говоря об установленных фактах нарушений, М.Зухумов обещал принять все меры по их устранению.
Подводя итоги совещания, Глава города постановил предупредить глав районов, районных архитекторов, глав поселковых администраций об их персональной ответственности за самовольный захват земель, незаконное строительство и загрязнение улиц и проспектов строительным мусором и материалами. Объявить выговоры заместителю главы администрации Советского района М.Гайдарову, главному архитектору района М.Изутдинову и главе администрации п.Кяхулай С.Алиеву.
В числе прочих была применена крайняя мера наказания: главу администрации п.Тарки З.Абдулатипова освободили от занимаемой должности.