УСПЕХ РОССИЯН В ХАСАВЮРТЕ

Среди почетных гостей был и двукратный Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Болельщики проявили к нему особое отношение, заглушив громкими аплодисментами голос судьи-информатора, объявлявшего его имя.
На вопрос нашего корреспондента, не скучает ли он по родному городу, Бувайсар ответил:

— Конечно, скучаю. Тут мой дом, мои близкие, и я всегда рад сюда вернуться, но что поделать — работа есть работа.

— Были разговоры о том, что возможно твое участие на этом турнире?

— Таких планов у меня не было. Мне тяжело бороться дома, такой ажиотаж, внимание большое. Да и приелось это немного, все-таки не первый день в борьбе.

— На недавнем турнире в Польше ты попробовал себя в новом весе — 84 кг. Это была проба сил или же что-то другое?

— У меня нет планов выступать в этом весе. Просто попробовал себя, поехал и отборолся. Никаких обязательств. Провел три схватки, да и настрой был не спортивный. Вообще мне надо бороться чаще, так как эти новые правила борьбы мне даются тяжело. Столько лет я боролся по одним правилам, и сейчас мне трудно уже привыкнуть к новым. И времени я не чувствую, и зону, за которую нельзя переступать. Тяжело немного в этом плане. И, тем не менее, нужно выходить и бороться.

— Какие планы на будущее?

— Сейчас отправляюсь на сборы, и в этом году, может быть, приму участие на международном турнире в Ницце. Основной старт – это Ярыгинский турнир, который пройдет в начале следующего года в Красноярске.

— Как дела у твоего брата Адама?

— Он тоже отправляется со мной на сборы. Тренируется, готовится в обычном режиме.

По замыслу организаторов IX умахановский турнир должен был пройти в зале нового Дворца спорта, который строится в Хасавюрте. Рассчитано, что он будет вмещать 5000 тысяч болельщиков. Сроки проведения турнира даже были перенесены с июня на сентябрь, чтобы строители успели закончить строительство. Однако не успели.

В первый день турнира на ковер вышли борцы в весовых категориях 55, 66, 74 и 120 кг.

В отсутствие признанных лидеров в весе 55 кг – Кудухова и Отарсултанова, победителем стал тувинец Опан Сат. Чемпион России 2006 года в весе 50 кг, перешедший в более тяжелую весовую категорию, дагестанец Нариман Исрапилов стал лишь третьим. Еще одну бронзу завоевал наш земляк Махмуд Магомедов, серебро – у азербайджанца Намика Севдимова.
В весе 66 кг выступал опытнейший болгарин Серафим Барзаков. С ним в Хасавюрте произошел курьезный случай. После дневной части соревнований был объявлен перерыв до 18 часов. Но через некоторое время судья-информатор объявил, что вечерняя часть начнется на час раньше запланированной, в 17 часов. Барзаков этого не слышал, так как отправился отдыхать в гостиницу. Придя к шести вечера на стадион, болгарин узнал, что он был дисквалифицирован из-за неявки на встречу с грузинским спортсменом. Болгары опротестовали это решение, и организаторы турнира в порядке исключения приняли решение дать возможность Барзакову отбороться. В итоге болгарин выиграл у грузина и вышел в следующий круг. Однако до медалей Барзаков так и не добрался, уступив в следующем круге.

— Как вам уровень турнира? — спросили по окончании схватки журналисты у Барзакова.

— Я уже не в первый раз здесь и не удивлен хорошей организацией. Хасавюрт в борцовском мире знают все, и потому сюда приезжаю с радостью.

— А что помешало победить?

— Этот турнир я рассматриваю как этап подготовки к более важным турнирам. Сейчас я только набираю форму, и сильно поражению не расстроился.

— На чемпионате мира в Баку будете выступать?

— Нет. Я хочу сейчас немного набрать форму и подготовиться к отборочным стартам перед Олимпиадой. О чемпионате мира даже речи нет.
Пожелав ему удачи, журналисты попросили тренера сборной Болгарии, олимпийского чемпиона Иорданова рассказать о своей команде.

— Сборная Болгарии приехала сюда в составе двух человек, — рассказал Иорданов, — которые просто решили проверить себя. Все остальные находятся на сборах перед чемпионатом мира. Турнир мне очень понравился. Как всегда, на ковер выходило много молодых и талантливых борцов, которые могут о себе заявить в полный голос. Мне все очень понравилось, и надеюсь, в дальнейшем все будет проходить так же прекрасно.
А победителем в весовой категории 66 кг стал Расул Расулов, серебро у Рината Рамазанова, а третье место разделили Рамазан Шамсудинов из России и Батар Базаров из Киргизии.
В весовой категории до 74 кг все призовые места завоевали российские спортсмены: первое место присуждено Магомеду Зубаирову, второе занял Муслим Дадаев, третье место — Али Айбазов и Джабраил Ясаев.
И, наконец, в весовой категории до 120 кг первое и второе место заняли Сослан Келесхаев и Максим Прохоров. Третье место в этой весовой категории за Шамилем Баймурзаевым из России и Алексом Модебадзе из Грузии.
На вечернюю часть второго дня соревнований в Хасавюрт приехали Президент Дагестана Муху Алиев, премьер-министр Шамиль Зайналов и другие официальные лица.
В присутствии своего Президента сразу двое дагестанцев завоевали золотые медали второго дня умахановского турнира. Залимхан Гусейнов стал победителем в весе 60 кг, а Альберт Саритов – в весе 84 кг. Первый в финале выиграл у грузина Георгия Бамашивили, а Альберт у Алика Мусаева из Украины.
Не осталась без золота и сборная Грузии. Явный фаворит в весе 96 кг Эльдари Куртанидзе в финале был сильнее Арсланбека Алиева.
В итоге, завоевав шесть золотых медалей из семи возможных, в неофициальном общекомандном зачете победителем стала сборная России, на втором месте команда Грузии, Украина – третья.
В этом году за первое место на умахановском турнире давали 5 тысяч долларов, за второе — 3 тысячи и за третье — 1 тысячу долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан — в лидерах по числу участников «Диктанта ЖКХ» «Единой России»

Более 42 тысяч дагестанцев приняли участие в тестировании, организованном партпроектом «Школа ЖКХ». Среди регионов страны – это самый высокий...

В Махачкале пройдёт фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы города

Спортивный фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы Махачкалы состоится 27 апреля. Фестиваль соберет на одной площадке студентов-иностранцев из...

В Махачкале незаконно срубили дерево для установки торгового павильона

Инспекторы Минприроды Дагестана выявили факт незаконной вырубки дерева на улице Ярагского, 75 "а" в Махачкале. На месте срубленного дерева...

В Махачкале снесут незаконную трехэтажку

Советский районный суд Махачкалы постановил снести самовольно возведенное трехэтажное здание на улице 5-я Таркинская, 4. Как сообщил мэр города...
spot_imgspot_img

Владелицу салона сотовой связи в Махачкале обвиняют в мошенничестве на крупную сумму

Суд до 6 июня заключил под стражу хозяйку одного из салонов сотовой связи в Махачкале, сообщает объединенная пресс-служба судов...

Девять детей пострадали за неделю в Дагестане в результате ДТП

В результате дорожно-транспортных происшествий за минувшую неделю в Дагестане девять детей получили ранения различной степени тяжести, сообщает ГИБДД республики. Всего...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам