С самого утра в столице Дагестана с площадки Русского театра звучала музыка из детских мультфильмов, влекущая малышей и взрослых в интересный многоцветный мир, именуемый «Планетой Детства». Воодушевляемые песнями, а также мамами и папами дети рисовали акварелью на ватманах свое видение мира взрослых людей сочными радужными красками с примесью детской фантазии. И нестерпимо палящие лучи июньского солнца не могли отвлечь их от столь увлекательного занятия, в то время как старшее поколение разморенно и слегка утомленно пребывало под тенью деревьев в ожидании итогов конкурса.
Тем не менее на мой «корыстный» вопрос о призах и победителях прозвучали вполне «одухотворенные» ответы:
— Дети есть дети, им нравится рисовать.
— Главное — участие…
Организованный ближе к полудню концерт с участием талантливой молодежи и детей из разных районов и городов республики позволил виновникам торжества приобщиться к иной, не менее интересной ипостаси искусства — музыкально-хореографической.
Талантливые, запоминающиеся выступления не оставили равнодушными никого, и, как обычно, особой любовью пользовались фольклорные номера творческих коллективов Карабудахкентского, Казбековского, Левашинского и представителей других районов. В перерыве организаторы мероприятий огласили список призеров конкурса детского рисунка «Пусть всегда будет солнце!», наградив последних дипломами Министерства культуры и туризма РД, Республиканского Дома народного творчества и подарками. Никто и не усомнился в том, что выбрали лучших и достойных, правда, жюри не удержалось от того, чтобы не выяснить, что именно изображено на рисунках у отдельных призеров.
И хотя праздник проходил при небольшом скоплении народа (сказалась летняя жара), чувствовалось, что он отвечает высоким целям, обозначенным в пресс-релизе, а именно: эстетическое воспитание и развитие национальных культур народов Дагестана; выявление и поддержка юных дарований в области художественного творчества, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, укрепления дружбы, взаимопонимания между народами Дагестана.
Согласитесь, такие высокие цели не могут быть достигнуты одним днем, но будем надеяться, что фестивали подобного уровня посеют зерна благого мировосприятия в чистые детские души, позволив приобщиться к миру красоты, добра посредством эстетического самовыражения.
Но праздничные мероприятия на этом не закончились, самое веселое и интересное ожидало детей ближе к вечеру на площади имени В.И.Ленина. Причем мероприятие своей композицией напоминало непосредственное собрание друзей, нежели официальное событие, приуроченное к международному празднику.
Первым в круг участников и зрителей вошел заместитель Главы города Махачкалы Абдурахман Гусейнов. Поздравив детей лично, он зачитал приветственный адрес от имени Главы города Саида Амирова, тем самым ознакомив детей с историей утверждения Международного дня защиты детей в первый день летнего сезона.
И дети в долгу не остались: ободренные всеобщим вниманием, они с полной самоотдачей демонстрировали зрителям «арсенал» своих способностей и талантов, а по окончании каждого выступления юные хористы радостно махали разноцветными флажками и этим вдохновляли следующих исполнителей, учащихся детских художественной, музыкальной школ и школы искусств.
Постепенно и неуклонно круг участников и зрителей сузился так, что правоохранители начали проявлять беспокойство и оттеснять людскую стену, отделяя маленьких артистов от поклонников искусства. В результате двухчасовая концертная программа прошла, что называется, на едином дыхании. Артисты были вознаграждены аплодисментами и мороженым, бесплатным просмотром детских кинофильмов, а зрители зарядом веселья и энергии.
И не только они… Махачкалинская ребятня в возрасте от 3 до 15 лет вдоволь накаталась на бесплатных аттракционах, установленных в парке Ак-Гель: впрочем, несомненно, радостных впечатлений на всех хватило с лихвой, вплоть до следующего праздника.