Много лет радует нас своим певческим талантом народная артистка России, лауреат Государственной премии им. Г. Цадасы
Бурлият Акашимовна ИБРАГИМОВА. Когда мне предложили
встретиться с певицей и написать о ней материал, я невольно задумался: о чем конкретно спрашивать ее? Как построить
нашу беседу? Но все волнения после встречи с ней оказались
напрасными. Еще ни с одним человеком мне не было так легко
и просто беседовать. Рассказывая мне о своей нелегкой жизни
и о музыкальной карьере, певица была как на исповеди. В разговоре со мной она была чиста как перед самим собой, так и
перед читателями нашей газеты.
Детство
Я родилась в селении Нижний Дженгутай. Отец мой Акашим был драматургом, режиссером и танцором. Мама
Патимат тоже пела и танцевала. От
бабушки я унаследовала умение
играть на гармонике. Когда мне было
5 лет, она учила меня брать аккорды, и я в этом деле очень преуспела.
Самое яркое впечатление в детстве
осталось от поездки в Москву. У нас
был свой семейный ансамбль:
отец ставил танцы, мама исполняла песни, дядя, Татам
Мурадов, был хормейстером.
Сестры отца — Барият и Саният Мурадовы — тоже пели
и танцевали. А я вместе с
другими детьми исполняла танцы народов Северного Кавказа. Так вот,
мы поехали в Москву и
выступили там с большим концертом в Кремле.
Было это, кажется, в 1939
году.
Кукольный театр
Я рано повзрослела. В 12 лет уже работала в Кукольном театре в качестве актрисы. Ростом я была маленькая и, чтобы водить кукол, одевала на ноги специальные подставки. Мы выезжали часто с гастролями в районы. Однажды должны были поехать в Бабаюртовский район. Для поездки нам выделили две подводы. В одну погрузили декорации, а в другую — чемоданы. На арбу погрузились и мы. Поехали. На пути оказался небольшой водоем. Сначала мы решили пропустить вперед подводу с декорациями. В нашей труппе был один очень добрый парень. Он был обут в сапоги и вызвался провести подводу. Дойдя до середины водоема, он махнул нам рукой: хотел, чтобы подводы поехали за ним. Но тут его нога вдруг провалилась в яму, и он сел прямо в воду. Мне стало очень смешно, и я рассмеялась. Парень на меня обиделся и сказал:
— Не смейся над чужим горем, а то самой придется плакать.
Я не придала его словам большого значения. А зря. Слова его оказались пророческими. Отец мой, который был тогда директором Кукольного театра, заставил всех обойти водоем пешком. А меня как самую маленькую оставил на подводе. Когда повозка достигла середины водоема, она стала резко раскачиваться. В результате я очутилась в воде. День был очень холодный. Мне стало очень жалко себя. Хотелось плакать. Тут я и вспомнила слова того парня. Мне помогли выйти из воды, быстро отвели в ближайший дом и напоили горячим чаем, но я все равно заболела. Поднялась температура. Пришлось отменить концерт. Выступили в клубе только через три дня, когда я окончательно выздоровела.
Стакан воды
Как-то в один из весенних дней наша труппа поехала на гастроли в селение Маджалис. Мне тогда исполнилось 16 лет. Встретили нас хорошо. Среди работников администрации находился высокий в военной форме человек. Я обратила внимание, что он постоянно смотрит на меня. Это был секретарь райкома. Звали его Гаджи Бамматов. В тот же день он пригласил нашу труппу в свой кабинет и угостил фруктами. Вечером состоялся концерт. Мы выступили хорошо, и нас много благодарили. А утром мы поехали давать концерты по селам. Я увидела, что куда бы мы ни поехали, он тоже скачет на коне за нами. Недоумевала: зачем ему постоянно сопровождать нас, ведь наше представление он смотрел уже несколько раз? Но женщины мне как бы в шутку сказали, что секретарь влюблен в меня, поэтому и старается быть всегда рядом со мной. Как-то во время антракта мне захотелось пить. Когда принесли в клуб кувшин воды, я предложила выпить и женщинам. Они отказались, но тут как тут оказался Гаджи Бамматов. Он поднес стакан и тихо произнес:
— Налей, пожалуйста, мне, если не жалко.
Я наливаю, а у самой руки трясутся: боялась его почему-то. А он выпил воды, потом внимательно посмотрел на меня и говорит:
— Выходи за меня замуж.
Я молчу, а он продолжает:
— Если не выйдешь, украду тебя.
Не знаю, что на меня нашло, но я дерзко ответила: «Если можешь, то укради».
Вечером он опять завел разговор о том, что хочет жениться на мне. Тут и женщины подключились, стали уговаривать меня выйти за него замуж. И я почему-то согласилась. Получилось так, что Гаджи с моего согласия похитил меня. Спустя некоторое время он сказал мне, что если бы я не налила ему тогда воды в стакан, он, наверное, и не женился бы на мне. Он был человеком с неординарным характером.
Мать отнеслась к моему замужеству с пониманием, а вот… отец отказался от меня.
Отец
Папа вообще был очень жестким человеком. Он рано приучил меня к труду. Требовал, чтобы я работала в театре столько времени, сколько взрослые актрисы. И я не жаловалась, была рада, что работаю в Кукольном театре.
Однажды, когда отец уже не был директором театра, я против его воли поехала на гастроли с нашей труппой. А гастроли должны были длиться целый месяц. Я очень боялась отца и потому спустя неделю решила вернуться обратно. Новый директор театра Валентин Эдельман стал уговаривать меня остаться. Он не хотел, чтобы срывались гастроли. Тем более что после кукольного представления я всегда выходила на подмостки и исполняла несколько песен. И зрителям очень нравились мои выступления. Наконец, меня уговорили. Я согласилась продолжить гастроли. Нас обычно распределяли на ночлег по два-три человека. Помню, как я сильно переживала. Все время думала о том, какое наказание отец придумает для меня. На сердце была тревога. Решила написать ему письмо. Писала о том, как мы гастролируем, в каких селениях выступаем и как люди радуются нашим концертам. Отправила письмо и немного успокоилась. Но милости со стороны отца не дождалась. После возвращения с гастролей отец грубо обошелся со мной: ударил меня, а потом несколько часов терзал допросами. Хотя в письме я обо всем подробно написала.
Мачехи
У отца было много жен. Он был женат 11 раз. И больше бывал занят собой, чем детьми. Мачехи были разные. Одна злая, другая добрая, третья замкнутая. Мне хочется рассказать об одной из них. Сейчас уже не помню, как ее звали. Была она очень молодая и красивая. Однажды она разбудила меня среди ночи и говорит: «Я хочу напугать твоего отца. Он вчера ударил меня, потому что приревновал к своему другу. Я облилась бензином и думаю поджечь себя. Ты разбуди отца, когда я поднесу спичку к своей одежде. Он проснется и сразу спасет меня». Я не успела сделать и нескольких шагов в сторону отца, как вдруг увидела огромное пламя. Мачеха, как обезумевшая, бегала по двору. У меня из горла вырвался такой крик, что отец проснулся от испуга. В доме тоже, конечно, все проснулись. Когда пламя потушили, мачеха лежала на земле почти вся обугленная и едва шевелила губами: что-то пыталась сказать. Но что, мы так и не поняли. Ее увезли в больницу, где она вскоре умерла. Отец тоже получил ожоги. Находился на лечении почти месяц. Я очень долго после этой трагедии приходила в себя. И сейчас мне это тяжело вспоминать.
Сергей Агабабов
С 1950 года началась моя трудовая деятельность в радиокомитете. Я была солисткой хора, исполняла кумыкские песни. Председателем государственной радиокомпании был в то время известный писатель Абзагир Батыров, который и пригласил меня на радио. Спустя два года я впервые исполнила две песни на кумыкском языке под собственный аккомпанемент. До этого дня я по радио никогда не пела. Волновалась. Мне казалось, что я забуду текст песни или, что еще хуже, старый стул сломается подо мной. Но все прошло хорошо. В ту ночь я не могла уснуть. Огромная радость переполняла мое сердце.
А в 1953 году меня познакомили с композитором Сергеем Агабабовым. Он в ту пору был еще студентом Московской консерватории. Этот человек оказал на меня огромное влияние. Благодаря ему я стала выступать на сцене с крупным коллективом — симфоническим оркестром. Сергей Агабабов написал для меня такие песни, как «Ягненок» и «Подари мне этот вечер». Впоследствии эти песни стали очень популярны. Я очень переживала, когда он погиб. Ведь Сергей был еще совсем молодой и много хороших песен мог бы написать. Талантливый был композитор.
Никогда никому
не завидовала
Жизнь артиста — не только цветы и аплодисменты. Бывают у него и недоброжелатели. Помню, как я приехала в 1960 году в Москву. В столице проводилась Декада литературы и искусства Дагестана.
Первый концерт состоялся в Колонном зале Дома Союзов. Нас тогда показывали по центральному телевидению. Выступления проходили под бурные аплодисменты. Но случались и неприятности. На одном из концертов я вышла на сцену с гармошкой. Хотела надеть на плечи ремни, а гармошка в это время почти выскользнула из рук. В последний момент успела схватить ее. Оказалось, что ремни подрезаны на гармошке. Я извинилась перед зрителями, завязала узлы на ремнях и стала играть.
Вот такие подлости делали люди, которые, оказывается, почему-то завидовали мне. А я сама никогда никому не завидовала. Ведь это очень глупо. Зависть никогда не украшает человека. Бывали случаи, когда мне в туфли подкладывали кнопки. А случалось так, что некоторые коллеги воровали песни из моего репертуара. Мне приходилось буквально на ходу перестраивать свой репертуар. Сейчас я не хочу называть имена этих людей. Мне просто очень жаль их.
Наперекор трудностям
Мой второй муж Мурад Канаев никогда не понимал меня. Очень сожалела, что вышла за него замуж. Много слез пролила из-за него. Он был человеком далеким от культуры и искусства, жил только для себя, и никакой помощи от него не было. В то время я училась в музыкальном училище и мне было трудно совмещать учебу с работой. А ведь еще приходилось воспитывать детей. У меня были сын и две дочери. (Сын Расул умер в 1997 году). Очень много бывало у нас гостей. Приезжали часто с ночлегом родственники мужа, а некоторые из них подолгу жили у нас. Было так тесно, что самой иногда не находилось места спать. Нередко вместо подушки клала под голову хозяйственную сумку. Да, не удивляйтесь, и такое случалось.
Однажды приехал друг мужа и спрашивает, где он. Отвечаю, что не знаю: его уже вторые сутки не было дома. Тот предположил, что мой муж, наверное, остался на работе, и решил поехать к нему. Я изъявила желание тоже отправиться с ним. Мне было интересно знать, где он. Приехали, а на работе его нет. Друг Мурада долго молчит, потом тяжело вздохнув, угрюмо произносит:
— Я догадываюсь, где он может быть. Но не хочется в это верить. Сейчас не буду тебе ничего говорить.
А мне и не надо было ничего объяснять. До меня уже доходили слухи, что муж проводит вечера в обществе своей секретарши. Мы поехали к ней домой. Оставили машину за домом. Я отворила калитку и сразу прошла в комнату: Двери были не заперты, и вижу такую картину: муж удобно разместился на диване, а секретарша сидит у изголовья и кормит его шоколадными конфетами. Увидев меня, они оторопели. Мурад стал что-то бормотать, секретарша пыталась тоже что-то объяснить мне. Я их не слышала. Дикая злоба овладела мной. Развернулась и пошла к выходу. В прихожей стояло небольшое трюмо. Я со злости сбросила его на пол и разбила. На следующий день решила уйти от мужа. Но родственники уговорили остаться. Постепенно боль утихла, и вскоре я успокоилась. Мурад попросил извинения.
Сейчас, вспоминая тот случай, сожалею, что разбила зеркало. Наверное, надо было быть более сдержанной.
Через несколько лет я все-таки ушла от мужа. Забрала детей, две кастрюли и кое-что из вещей. Меня и детей временно приютила подруга. А вечером того же дня явился муж с милиционером. Оказывается, он сказал в милиции, что я украла у него сумку с картошкой… Представляете? Да, и такие горькие часы мне пришлось пережить в моей жизни. Милиционер, конечно, все понял. Он ничего не сказал и молча ушел. Долго я приходила в чувство. Весь вечер безутешно проплакала. Но смогла все-таки взять себя в руки и достойно вынесла все жизненные неурядицы.
Моя музыка
Мне всегда хотелось самой писать музыку. Постепенно я и пришла к этому. Теперь не только музыку, но и стихи иногда пишу. Это, конечно, не означает, что я не буду исполнять песни других композиторов. Если мне кто-то предложит хорошую песню, то я ее с удовольствием спою. Сейчас многие певицы очень быстро хотят стать популярными и зарабатывать деньги. В этом, конечно, ничего плохого нет. Но есть один неблагоприятный фактор. Не хватает в репертуаре этих певиц подлинной национальной песни. Поют арабские, турецкие, индийские. А подлинно дагестанской музыки звучит мало. На мой взгляд, и работают некоторые певицы над собой очень мало. Я всегда относилась с большой ответственностью к своему репертуару. Делала акцент прежде всего на нашу дагестанскую музыку. Работала кропотливо над каждой песней. Звание народной артистки РФ мне досталось нелегко. Я долго проработала на радио и на сцене. Мне бы хотелось, чтобы молодежь училась хотя бы немного у нас. Кстати, у меня часто спрашивают, не устала ли я петь песни. Нет, я не устаю от песни и пока со сцены уходить не собираюсь. Часто выступала и продолжаю выступать на благотворительных вечерах. В апреле у меня состоятся юбилейные концерты. Очень хочется, чтобы все прошло хорошо.
Сейчас наступило трудное время. Но несмотря на это, я рада, что люди не потеряли интереса к песне. И композиторы, несмотря ни на что, продолжают писать песни. Недавно вот пришел Аскер Аскерханов. Принес четыре произведения. Очень хорошие композиции. Буду исполнять их на своем юбилейном вечере. Вот еще случай. Как-то позвонили мне в дверь. Я открыла: вижу, стоят мужчина с женщиной. Оба молодые. Пригласила их войти. Работают они в пошивочной мастерской. Предложили мне сшить два платья. Я, конечно, обрадовалась. А сама думаю о том, что денег у меня нет и расплачиваться будет нечем. Решила что, возьму у кого нибудь взаймы. А они говорят: ничего не надо, эти платья будут нашим подарком вам. Вот так вот. Такие есть добрые люди. Я хочу назвать их имена. Это Ахмед Атаев и Мингазанат Халимбекова. На таких людях и держится земля. Мы подружились и теперь много общаемся. Хочу пожелать всем людям, чтобы относились друг к другу с пониманием и уважением. Тогда, я думаю, и не будет на земле никогда никаких войн и конфликтов.