ТОЛЕРАНТНОСТИ НУЖНО УЧИТЬСЯ

Дагестанский народ одобряет и поддерживает политику руководства республики, направленную на сокращение оттока и возвращение русскоязычного населения. Люди готовы помочь этому желанному процессу и в то же время делятся своими соображениями и предложениями, способствующими преодолению стереотипов россиян о кавказцах, и наоборот (видят в кавказцах торгашей, обманщиков и потенциальных террористов, а в русских – человека с автоматом и бутылкой водки).

– Еще в 90-х годах известный политик и наш земляк Р. Абдулатипов писал: «Не может ни один кавказец чувствовать себя комфортно в российских городах, не обеспечив благополучие и безопасность русским на Кавказе».
Ввиду деликатности обсуждаемой темы, особенно на фоне все еще встречающихся экстремистских вылазок на национальной и религиозной почве и, с другой стороны, активной деятельности республиканских властей по возвращении соотечественников, наш разговор может показаться не корректным. Тем не менее, для пользы дела считаю нужным напомнить о некоторых особенностях российской политики на Северном Кавказе в недалеком прошлом и в настоящем.
Для этого и проведем небольшой экскурс в прошлое, всего на полторы сотни лет.
Царскую политику на Кавказе нельзя назвать «любовью с первого взгляда», скорее, это «брак по расчету», подогретый геополитическими стратегическими интересами Росси на Юге.
Дипломатичнее, точнее и короче незабвенного Расула Гамзатова не скажешь: «Россия, ты когда-то не с цветами нагрянула в пределы наших гор».
«Пушечная» политика самодержавия на Кавказе, основанная на политике устрашения и истребления непокорных кавказцев, не могла не оставить в памяти нескольких поколений не самые добрые воспоминания.
Наконец-то, горцы поняли, что хотят жить в мире, но не в усмирении. Далее «царский кнут» сменился коммунистической политикой «кнута и пряника».
Говоря о советском периоде российской политики на Северном Кавказе, нельзя не отметить огромную положительную роль этой политики. Прежде всего, связанную с мощным подъемом экономики и промышленности, развитием образования, культуры, здравоохранения и науки. Это отсутствие каких-либо выпячивающихся проблем в межнациональных вопросах, это развитое чувство патриотизма и вера в людей и завтрашний день. Были в этой политике и явные перекосы не в пользу национальных окраин. Повышенный интерес к своему языку, истории и культуре оценивались как признаки национализма и диссидентства.
Результатом усердия некоторых партократов воплотить в жизнь лозунг «интернациональной дружбы» явилось то, что наши сегодняшние дети и внуки не знают своего языка, а те, которые знают, стесняются говорить на языке своих отцов и дедов, считая это признаком несовременности, а то и дурным тоном.
Идет стремительный процесс ассимиляции национальной культуры и языка. Мне иногда кажется, что термин «русскоязычные» не совсем точен применительно для Дагестана, поскольку, начиная с детского сада, учебы, работы и заканчивая домашним телевизором, все русскоязычное. Недалеко то время, когда о дагестанских языках, истории и культуре будут напоминать учебники истории и музейные экспонаты.
Меня не очень убеждает мнение отдельных ученых о перспективах сохранения самобытной дагестанской культуры, языков и литературы. По их мнению: «Мол, мировой порядок таков, что малые народы следуют за большими, большое поглощает малое (по крайней мере беспомощно)».
На мой взгляд, эта актуальная и важная тема заслуживает отдельной статьи и в другой раз, потому и ставлю точку, напоминающую запятую.
Все проблемы и напасти российской политики на Кавказе начались с развалом Союза и переходом экономики на рыночные отношения. Получилось так, что сегодня самочувствие дагестанского «организма» зависит от своевременной «федеральной финансовой инъекции». Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.
Глубокий экономический и политический кризис, охвативший постсоветскую Россию, и как следствие – обострившиеся сепаратистские тенденции и экстремистские настроения не могли не оказать влияние на межнациональные и межконфессиональные взаимоотношения как в центре, так и в субъектах.
Спад производства, безработица, активизация национальных движений и война в Чечне не могли не сказаться на процессе оттока русскоязычного населения из республики.
Наметившиеся признаки устойчивого развития политической и экономической жизни России (они очевидны) позволяют нам, простым гражданам, открыто и честно изложить свои пожелания властям. От положительного решения которых зависело бы многое, в том числе уровень доверия к властям, оздоровление межнациональных и межконфессиональных отношений.
В современных условиях наиболее удобным для разжигания конфликта и опасным по последствиям является религиозный фактор. Потому очень многое зависит от умения служителей всех религиозных конфессий строить свои взаимоотношения на принципах взаимотерпимости, взаимоуважения и взаимопрощения. Служители культа часто забывают о самом главном божественном постулате «О преемственности Господних откровений», т.е. Бог для всех един, божественные откровения одни, заповеди и нравственные ориентиры почти похожи, и эти устои действуют с удивительным постоянством на протяжении тысячелетий (не убий, не воруй, не обманывай и т.д.), а разнят нас способы служения, что, безусловно, второстепенно по отношению к вере и делам веры. Каждый утверждает свою правоту, свою правду, а правда бывает одна. Те, кто претендует на исключительность своей религии, становятся главной опорой националистов и экстремистов.
Между тем, статус исламской религии и возможности несения службы для православных и для мусульман не одинаковы, в том числе и внимание руководства России к мусульманским лидерам».
Почему на мероприятия государственного масштаба приглашают Патриарха всея Руси, а муфтия всех мусульман забывают?
Почему в школах строят часовни и преподают уроки православной культуры, а дети двух миллионов российских мусульман лишены такой возможности?
Почему в армии хотят ввести должность православного священнослужителя, а солдаты-католики, иудеи, буддисты и мусульмане не могут молиться?
Почему во дворе одной из московских больниц соорудили большой крест – символ христианского милосердия, а об исламском полумесяце забыли?
Толерантности надо учить сегодня чиновников, стоящих у руля центральных СМИ, благодаря которым столичный зритель, и не только столичный, знаком с культурой и искусством Кавказа с подачи пародистов и клоунов в оболваненной и комичной форме. Неужели мы настолько лишены проблесков таланта, что даже по государственным праздникам День Конституции России и т.д. столичные сцены закрыты для периферии. Может быть, боятся, как бы не затмили русских бабок и фабричных звезд? По центральным каналам о Дагестане или ничего, или с криминальным оттенком, будто в республике военное положение и террор, созидательного – ничего. Если и в дальнейшем имидж Дагестана за его пределами будет зависеть только от центральных СМИ, то желающих инвестировать нашу экономику будет мало, а приезжих отдыхать на морские пляжа – еще меньше.
Вопросы возникают в этом плане к местным СМИ. Разного рода представителям и уполномоченным, но не в рамках данной статьи. Много ли мы видим во властных структурах 145- миллионной страны представителей других национальностей и конфессий? Это что? Невнимательность или безразличие политической элиты страны? Почему кадровая политика Кремля не строится с учетом пропорционального соотношения к общей численности в России представителей разных национальностей и конфессий? Люди задаются вопросами: «Почему власти не решают вполне сегодня решаемые проблемы, которые завтра могут перерасти в очаги регионального неповиновения». В самый раз мужику перекреститься… И все это на фоне усилий руководства республики. Они подкреплены конкретными делами, направлены на решение «русского вопроса».
Памятник русской интеллигенции (насколько я знаю, пока что единственный в постсоветском пространстве), воздвигнут дагестанцами в знак благодарности русской учительнице. Квоты в вузах, техникумах и решение кадровых проблем. Пропорциональное представление в государственных структурах представителей русской национальности.
Регулярные отчеты руководителей муниципалитетов о проблемах русскоязычного населения на местах, и многое другое.
Похоже, вся эта работа – не формальная показушная акция, тем более, не демонстрация лояльности руководителей субъекта центру, а доказательство устойчивой стабильности в республике. Это подтверждение отсутствия каких-либо серьезных причин и предпосылок, препятствующих мирному и совместному проживанию. И наконец, это забота и внимание руководства республики к своему русскоязычному народу как к неотъемлемой составляющей всего дагестанского народа. Русские и дагестанцы жили вместе с давних пор, живут и сейчас.
Дружба наша скреплена многочисленными межнациональными браками.
Русский учитель. Русский врач. Русский инженер, слово «русский» у нас ассоциируется с такими человеческими качествами, как справедливость и отзывчивость, и это вполне заслуженно.
Мы все воспитаны на творческом гении Пушкина, Толстого, Достоевского, Чайковского. Вместе с тем нам бы хотелось, чтобы величие страны определялось не только ее масштабами и населением, но и вниманием, заботой и великодушием ко всем большим и малым членам многонациональной, многоконфессиональной российской семьи.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...
spot_imgspot_img

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам