ТОЛЕРАНТНОСТИ НУЖНО УЧИТЬСЯ

Дагестанский народ одобряет и поддерживает политику руководства республики, направленную на сокращение оттока и возвращение русскоязычного населения. Люди готовы помочь этому желанному процессу и в то же время делятся своими соображениями и предложениями, способствующими преодолению стереотипов россиян о кавказцах, и наоборот (видят в кавказцах торгашей, обманщиков и потенциальных террористов, а в русских – человека с автоматом и бутылкой водки).

– Еще в 90-х годах известный политик и наш земляк Р. Абдулатипов писал: «Не может ни один кавказец чувствовать себя комфортно в российских городах, не обеспечив благополучие и безопасность русским на Кавказе».
Ввиду деликатности обсуждаемой темы, особенно на фоне все еще встречающихся экстремистских вылазок на национальной и религиозной почве и, с другой стороны, активной деятельности республиканских властей по возвращении соотечественников, наш разговор может показаться не корректным. Тем не менее, для пользы дела считаю нужным напомнить о некоторых особенностях российской политики на Северном Кавказе в недалеком прошлом и в настоящем.
Для этого и проведем небольшой экскурс в прошлое, всего на полторы сотни лет.
Царскую политику на Кавказе нельзя назвать «любовью с первого взгляда», скорее, это «брак по расчету», подогретый геополитическими стратегическими интересами Росси на Юге.
Дипломатичнее, точнее и короче незабвенного Расула Гамзатова не скажешь: «Россия, ты когда-то не с цветами нагрянула в пределы наших гор».
«Пушечная» политика самодержавия на Кавказе, основанная на политике устрашения и истребления непокорных кавказцев, не могла не оставить в памяти нескольких поколений не самые добрые воспоминания.
Наконец-то, горцы поняли, что хотят жить в мире, но не в усмирении. Далее «царский кнут» сменился коммунистической политикой «кнута и пряника».
Говоря о советском периоде российской политики на Северном Кавказе, нельзя не отметить огромную положительную роль этой политики. Прежде всего, связанную с мощным подъемом экономики и промышленности, развитием образования, культуры, здравоохранения и науки. Это отсутствие каких-либо выпячивающихся проблем в межнациональных вопросах, это развитое чувство патриотизма и вера в людей и завтрашний день. Были в этой политике и явные перекосы не в пользу национальных окраин. Повышенный интерес к своему языку, истории и культуре оценивались как признаки национализма и диссидентства.
Результатом усердия некоторых партократов воплотить в жизнь лозунг «интернациональной дружбы» явилось то, что наши сегодняшние дети и внуки не знают своего языка, а те, которые знают, стесняются говорить на языке своих отцов и дедов, считая это признаком несовременности, а то и дурным тоном.
Идет стремительный процесс ассимиляции национальной культуры и языка. Мне иногда кажется, что термин «русскоязычные» не совсем точен применительно для Дагестана, поскольку, начиная с детского сада, учебы, работы и заканчивая домашним телевизором, все русскоязычное. Недалеко то время, когда о дагестанских языках, истории и культуре будут напоминать учебники истории и музейные экспонаты.
Меня не очень убеждает мнение отдельных ученых о перспективах сохранения самобытной дагестанской культуры, языков и литературы. По их мнению: «Мол, мировой порядок таков, что малые народы следуют за большими, большое поглощает малое (по крайней мере беспомощно)».
На мой взгляд, эта актуальная и важная тема заслуживает отдельной статьи и в другой раз, потому и ставлю точку, напоминающую запятую.
Все проблемы и напасти российской политики на Кавказе начались с развалом Союза и переходом экономики на рыночные отношения. Получилось так, что сегодня самочувствие дагестанского «организма» зависит от своевременной «федеральной финансовой инъекции». Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.
Глубокий экономический и политический кризис, охвативший постсоветскую Россию, и как следствие – обострившиеся сепаратистские тенденции и экстремистские настроения не могли не оказать влияние на межнациональные и межконфессиональные взаимоотношения как в центре, так и в субъектах.
Спад производства, безработица, активизация национальных движений и война в Чечне не могли не сказаться на процессе оттока русскоязычного населения из республики.
Наметившиеся признаки устойчивого развития политической и экономической жизни России (они очевидны) позволяют нам, простым гражданам, открыто и честно изложить свои пожелания властям. От положительного решения которых зависело бы многое, в том числе уровень доверия к властям, оздоровление межнациональных и межконфессиональных отношений.
В современных условиях наиболее удобным для разжигания конфликта и опасным по последствиям является религиозный фактор. Потому очень многое зависит от умения служителей всех религиозных конфессий строить свои взаимоотношения на принципах взаимотерпимости, взаимоуважения и взаимопрощения. Служители культа часто забывают о самом главном божественном постулате «О преемственности Господних откровений», т.е. Бог для всех един, божественные откровения одни, заповеди и нравственные ориентиры почти похожи, и эти устои действуют с удивительным постоянством на протяжении тысячелетий (не убий, не воруй, не обманывай и т.д.), а разнят нас способы служения, что, безусловно, второстепенно по отношению к вере и делам веры. Каждый утверждает свою правоту, свою правду, а правда бывает одна. Те, кто претендует на исключительность своей религии, становятся главной опорой националистов и экстремистов.
Между тем, статус исламской религии и возможности несения службы для православных и для мусульман не одинаковы, в том числе и внимание руководства России к мусульманским лидерам».
Почему на мероприятия государственного масштаба приглашают Патриарха всея Руси, а муфтия всех мусульман забывают?
Почему в школах строят часовни и преподают уроки православной культуры, а дети двух миллионов российских мусульман лишены такой возможности?
Почему в армии хотят ввести должность православного священнослужителя, а солдаты-католики, иудеи, буддисты и мусульмане не могут молиться?
Почему во дворе одной из московских больниц соорудили большой крест – символ христианского милосердия, а об исламском полумесяце забыли?
Толерантности надо учить сегодня чиновников, стоящих у руля центральных СМИ, благодаря которым столичный зритель, и не только столичный, знаком с культурой и искусством Кавказа с подачи пародистов и клоунов в оболваненной и комичной форме. Неужели мы настолько лишены проблесков таланта, что даже по государственным праздникам День Конституции России и т.д. столичные сцены закрыты для периферии. Может быть, боятся, как бы не затмили русских бабок и фабричных звезд? По центральным каналам о Дагестане или ничего, или с криминальным оттенком, будто в республике военное положение и террор, созидательного – ничего. Если и в дальнейшем имидж Дагестана за его пределами будет зависеть только от центральных СМИ, то желающих инвестировать нашу экономику будет мало, а приезжих отдыхать на морские пляжа – еще меньше.
Вопросы возникают в этом плане к местным СМИ. Разного рода представителям и уполномоченным, но не в рамках данной статьи. Много ли мы видим во властных структурах 145- миллионной страны представителей других национальностей и конфессий? Это что? Невнимательность или безразличие политической элиты страны? Почему кадровая политика Кремля не строится с учетом пропорционального соотношения к общей численности в России представителей разных национальностей и конфессий? Люди задаются вопросами: «Почему власти не решают вполне сегодня решаемые проблемы, которые завтра могут перерасти в очаги регионального неповиновения». В самый раз мужику перекреститься… И все это на фоне усилий руководства республики. Они подкреплены конкретными делами, направлены на решение «русского вопроса».
Памятник русской интеллигенции (насколько я знаю, пока что единственный в постсоветском пространстве), воздвигнут дагестанцами в знак благодарности русской учительнице. Квоты в вузах, техникумах и решение кадровых проблем. Пропорциональное представление в государственных структурах представителей русской национальности.
Регулярные отчеты руководителей муниципалитетов о проблемах русскоязычного населения на местах, и многое другое.
Похоже, вся эта работа – не формальная показушная акция, тем более, не демонстрация лояльности руководителей субъекта центру, а доказательство устойчивой стабильности в республике. Это подтверждение отсутствия каких-либо серьезных причин и предпосылок, препятствующих мирному и совместному проживанию. И наконец, это забота и внимание руководства республики к своему русскоязычному народу как к неотъемлемой составляющей всего дагестанского народа. Русские и дагестанцы жили вместе с давних пор, живут и сейчас.
Дружба наша скреплена многочисленными межнациональными браками.
Русский учитель. Русский врач. Русский инженер, слово «русский» у нас ассоциируется с такими человеческими качествами, как справедливость и отзывчивость, и это вполне заслуженно.
Мы все воспитаны на творческом гении Пушкина, Толстого, Достоевского, Чайковского. Вместе с тем нам бы хотелось, чтобы величие страны определялось не только ее масштабами и населением, но и вниманием, заботой и великодушием ко всем большим и малым членам многонациональной, многоконфессиональной российской семьи.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы взял на себя расходы на организацию коллективного ифтара в шатре Рамадана

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов взял на себя расходы на организацию сегодняшнего коллективного ифтара в шатре Рамадана во...

В Махачкале прошла церемония вручения госнаград сотрудникам Росгвардии

Глава Дагестана Сергей Меликов вручил государственные награды военнослужащим и сотрудникам Росгвардии. Награждение состоялось в Русском театре в Махачкале в рамках...

«Азимут» начнет летать между Махачкалой и Пермью

Авиакомпания «Азимут» запускает авиасообщение между Махачкалой и Пермью, сообщает пресс-служба махачкалинского аэропорта. Прямые рейсы будут выполняться в весенне-летний период по...

Каждый пятый работодатель в Махачкале пользуется услугами самозанятых

Услугами жителей Махачкалы со статусом самозанятого пользуется каждая пятая компания. Таковы результаты опроса сервиса SuperJob, в котором приняли участие...
spot_imgspot_img

Общественный транспорт запустят в апреле между Махачкалой и аэропортом

Общественный транспорт между Махачкалой и аэропортом запустят в ближайшее время. Глава Дагестана поручил ускорить эту работу. Как доложил на совещании...

В Дагестане объявили конкурс проектов НКО на социокультурную адаптацию иностранцев

Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана объявляет конкурс среди общественных объединений и организаций, реализующих проекты, направленные на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам