ХЛЕБ И ЦЕНОВАЯ ЛИХОРАДКА

«То, что по закупкам зерна сезон 2007-2008 гг. станет дефицитным не только в России, но и во всем мире, – уже свершившийся факт. По предварительным данным, мировое потребление пшеницы на 100 миллионов тонн превысит ее производство. Предварительная оценка мирового валового сбора составляет 610 миллионов тонн. Прогноз валового сбора зерновых в России ожидается на уровне 74 – 76 миллионов тонн. Такой объем производства достаточен для обеспечения внутреннего потребления и экспорта. Однако высокий уровень цен на мировом рынке, вероятно, будет способствовать сокращению внутреннего потребления зерновых в пользу экспорта».
(Из журнала “Агроаналитика”, № 12, статья “Итоги 2007 года”).

Цены как во Франции

Стоимость зерна в России уже перешагнула цены этого продукта на французском рынке. Так, сегодня на товарном рынке цен мукомольной пшеницы производства Франции цена пшеницы составляет 239 долларов США, или 6190 рублей: на южнороссийском рынке, как посчитали эксперты, в наступающем сезоне цена тонны зерна может дойти в пересчете на рубли до 7000 рублей. По состоянию на 22.06.2007 года, закупочные цены по Южному федеральному округу (с НДС) колеблются от 4500 до 5500 рублей за тонну зерна. Самое дешевое зерно в Краснодарском крае и Волгоградской области. Зачастую покупают его прямо из-под комбайна.

Что же касается Дагестана, то в официальных сводках зернопроизводителей республика не отмечена. Дагестан как производитель зерна в Южном федеральном округе не котируется, хотя в недалеком прошлом хлеб, испеченный из дагестанской пшеницы, славился своими вкусовыми качествами.
Может ли в ближайшей перспективе республика рассчитывать на производство собственного зерна? На этот и другие вопросы, связанные с зернопроизводством, отвечает начальник Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РД, кандидат сельскохозяйственных наук Казакмурза Магомедович ИБРАГИМОВ.

Зерно дагестанское

– Дагестан и в самые лучшие 80-90-е годы, получал всего 450-500 тысяч тонн зерна, и то продовольственного было 50-60%, остальное шло на зернофураж.
В нынешнем году ожидается 103-105 тысяч тонн зерна, из которых продовольственного 30%, остальное – зернофураж. Почвы не способствуют выращиванию зерна высокого качества, необходимы удобрения, хорошие семена, финансовые возможности также ограничены. В сочетании с проблемами изношенного автопарка, ведь комбайны и тракторы работают не более 15-20 лет, эти неразрешимые проблемы приводят к незаинтересованности сельхозпроизводителей.

– Но ведь существует еще и лизинг, по которому можно приобретать сельхозтехнику в долг.

– В основном успехом у сельхозпроизводителей пользуется дагестанский лизинг. Но его возможности достаточно ограничены.

– А что Вы можете сказать по поводу площадей? С каждым годом площади под озимые и яровые уменьшаются.

– В 80-90-е годы в Дагестане засевали под зерновые 170-180 тысяч гектаров, в сезоне 2006-2007 года засеяно всего 86 тысяч гектаров, но к уборке осталось лишь 56. А причина – засуха и зимние холода.

Жатва – 2007

– Как проходит уборка зерна?

– Уборка зерна в Дагестане уже заканчивается. Высокая урожайность в Бабаюртовском районе – 27 центнеров с гектара и в Хасавюртовском районе – 25 центнеров с гектара. На нагорных землях: Казбековский район – 21 центнер с гектара, Новолакский – 20, Ботлихский район – 23.

В Каякентском, Сергокалинском и Карабудахкентском районах осадков вообще не было, и это сказалось на урожайности.

– Так что можно говорить о том, что урожайность зерновых в Дагестане осталась на прежнем уровне, но сократились посевные площади, хотя производство зерновых на Северном Кавказе, как выясняется, – дело очень выгодное.

– Не совсем. Может быть, в будущем что-то изменится, но пока этого нет. Если цена одного килограмма зерна в 80-е годы приравнивалась к цене 3-х литров дизтоплива, то сейчас все с точностью до наоборот.

И хотя Казакмурза Магомедович сетует на то, что большие предприятия распались, но ведь проблема не в величине предприятия, выращивающего пшеницу, а в том, как оно это делает и каковы конечные результаты.

А поэтому хочется еще раз обратиться к статистике. В Кизилюртовском районе имеется ООО “Гумра”, где с площади 305 гектаров на круг получили 30 центнеров зерна. На центнер меньше получили в ООО “Молочник”, где зерновой клин составил 285 гектаров, а в СПК “2-я Пятилетка” с 700 гектаров – всего по 14,6 центнера. Ожидаемые 110 тысяч тонн зерна, 70% которых пойдет на зернофураж и только 30% считается продовольственным зерном, проблему с хлебом не решают. И как и прежде, даже в самые лучшие годы, жители республики будут покупать хлеб из привозного зерна.

Как складывается цена

В формировании цены на хлеб участвуют производитель зерна, мукомол, хлебопек, продавец. При распределении должно быть обеспечение объективного учета интересов каждого звена в этой цепи. Первые два фактора повышения цен на зерно и услуги мелькомбинатов с республикой не связаны. За последние месяцы цены на зерно резко возросли. Хотя уборка в июле не закончилась, производители зерна решили упредить возможную инфляцию.

Не отстали от них и хлебопеки: в Дагестане хлебопекарные предприятия в среднем подняли цены на хлеб на 20%, а на хлебобулочные изделия – на 30-40%.
С учетом сложившейся ситуации Президент Дагестана Муху Гимбатович Алиев предложил разобраться в ней и принять меры.

Руководители хлебопекарных предприятий согласились снизить цены на так называемый “социальный” хлеб из муки первого сорта весом 750 граммов до 11 рублей.

Слово хлебопекам

Основным поставщиком хлебопекарной продукции по Махачкале, судя по статистике, является хлебозавод № 2.

В одно прекрасное июльское утро жители Махачкалы были неприятно удивлены: хлеб подорожал сразу на два рубля. В Махачкале одним из предприятий, выпекающих хлеб и многочисленные булки, булочки, батоны, является хлебозавод № 2… Это самый большой поставщик мучных изделий в столице Дагестана – 40 фирменных ларьков завода украшают улицы и проспекты Махачкалы. Цены на фирменные изделия этого предприятия не менялись уже несколько лет. Что же случилось сегодня? На этот вопрос, волнующий жителей нашего города и всех дагестанцев, мы попросили дать ответ директора хлебозавода № 2 Абакара Абдурахмановича СУЛЕБАНОВА.

– Фирмы, продающие муку, с каждым годом поднимают на нее цены: сегодня один мешок, а это пятьдесят килограммов, стоит 450 рублей. Если перевести в более приемлемое и понятное соотношение, то получается, что если раньше один килограмм муки стоил 6 рублей, то теперь он стоит 9 рублей.

– Это в Ставрополе? Но ведь спрос рождает предложение.

– Люди согласны получать муку и за эту цену. Если бы вы видели, что творится на мукомольных заводах Ставропольского края. Машины, приехавшие за мукой, дожидаются своей очереди по 10-15 дней.

Покупаешь муку по 9 рублей за килограмм, то есть за ту же цену, что фактически и заложена в производство.

В цену хлеба, кроме муки и транспортных расходов, входят стоимость электроэнергии, используемой при производстве, а также заработная плата рабочих и служащих мукомольных предприятий. Платить своим работникам, как раньше, при таких скачках цен на сырье и энергоносители мы уже не можем.
Если наши расходы переводить в проценты, то получается, что зерно подорожало на 40%. Если раньше пшеница третьего класса стоила 3 рубля 50 копеек, то сейчас килограмм зерна этой пшеницы стоит 6 рублей 40 копеек.

– Почему мы не перерабатываем эту пшеницу на своих мелькомбинатах? Это ведь может оказаться очень выгодным делом!

– Потому что мелькомбинаты не работают. Шамхальский мелькомбинат 8 лет как прекратил работу.

– А как с зерном? И в Ставрополе, и в Ростове хлеб пока дешевле, чем у нас.

– Это происходит потому, что эти регионы сами производят пшеницу. Что касается нашей республики, то еще в советские времена дагестанцы всего неделю могли кормиться хлебом, изготовленным из собственного зерна.

– В некоторых регионах России существует дотационная поддержка социально незащищенных, малообеспеченных граждан.

– У нас льготного зерна нет, дотации тоже, живем, как говорится, в жестких условиях рыночной экономики.

А что касается благотворительности, то мы часто работаем в убыток себе, например, в магазине «Ветеран» будем продолжать продавать хлеб по старой цене.
По законам рыночной экономики Но ни директор Хлебозавода № 2 Абакар Сулебанов, ни начальник Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РД Казакмурза Ибрагимов, ни другие ответственные работники не могут гарантировать, что цена на хлеб не увеличится снова. В условиях рыночной экономики производитель продает товар по цене, которая ему выгодна, и тому, кто готов заплатить больше.

По законам рынка, если цены на зерно поднимутся во всем мире, поднимутся они и в нашей стране. Правда, и при рыночной экономике есть реальный выход – система государственных дотации на социально необходимые продукты.
Появится ли она у нас? Но это вопрос, который, к сожалению нельзя решить только на республиканском уровне.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам