Традиционно отмечаемый отраслевой праздник «День работников библиотек» прошел бы так же тихо, скромно и интеллигентно, если бы не одно заметное событие — Глава города Махачкалы повысил заработную плату работникам муниципальных библиотек на 50%.
Праздник прошел, а задачи, стоящие перед библиотекарями, и проблемы остались.
Думаю, ни у кого не вызывает сомнения роль и значимость библиотек в наше время. Это гармонизация межнациональных отношений, формирование толерантности, уважение к культурам и языкам всех народов республики. Об этом говорит и тот факт, что 30 мая в Кремле Президент РФ В.В.Путин на заседании с членами Совета по культуре и искусству особо подчеркнул необходимость активнее развивать библиотечную систему, особенно в сельской местности, чьи фонды за последние десятилетия буквально обнищали. В связи с чем он поставил задачу оснастить библиотеки передовыми информационными технологиями и единым программным обеспечением. Надо отметить, что столичные и центральные библиотеки некоторых городов Дагестана активно адаптируются к требованиям современности.
Так сложилось, что библиотеки относятся в основном к сфере культуры, однако эта административная принадлежность весьма относительна, то есть из всех существующих библиотек в республике лишь одна треть относится к культуре, остальные — к сфере образования (школьные, вузовские, средних специальных учебных заведений, библиотеки академии наук и разных структурных подразделений).
В целом по республике существует значительная диспропорция между городскими и сельскими библиотеками как в смысле количества на душу населения, так и качества. Если одни библиотеки информационно насыщены, то другие испытывают информационный голод. Наметилась и общая тенденция — сокращение библиотек. Виной тому, как считают большинство работников, 131 Закон РФ. В ряде районов и сел снижается бюджетное финансирование библиотек, функционирование которых поставлено в зависимость от отягощенности в познаниях местных глав муниципальных образований. При этом забывают о «Законе о культуре РФ», уставах муниципальных образований и распоряжении Правительства №10б3-р, где четко сказано об обязанности властей обеспечить жителей услугами библиотек.
Сегодня иметь библиотеку в городе, районе, поселке, селе так же важно, как школу, больницу и детсад. Библиотека не просто книгохранилище, она должна стать центром общественной жизни и играть активную роль в русле развития духовных потребностей населения. Власть должна содержать культуру и образование, спорт и библиотечную сеть. На то она и власть. «Никогда эти сферы человеческой деятельности не могли прокормить себя, и не должны они этого делать. Прибыль, приносимая искусством и культурой, несопоставима с производственной прибылью и банковскими накрутками. Эта прибыль входит в самобытность народа, она измеряется будущим наших детей, духовным богатством нашего народа. А за все это надо платить и платить по возможности хорошо. Я вижу взаимодействие власти и культуры в том, что власть достаточно финансирует культуру, а культура отвечает ей своим творчеством.
Назначение библиотек просто — обеспечить активное и качественное обслуживание читателя нужной ему информацией, так было при коммунистах, так есть и при капиталистах. Разве что цели, задачи и методы решения этих задач несколько различны в зависимости от эпохи и идеологии.
Все мы прекрасно помним путь становления библиотечной системы от советского периода до сегодняшних дней. Изба-читальня, ликбез, красные уголки, фотостенды передовиков полей и производства, т.е. библиотеки выполняли роль хранителей чистоты и целомудрия советского строя, пропагандиста решений партсъездов, т.е. много политики и идеологии. Я не даю оценки, плохо это было или хорошо, но уверен в одном: роль и значение библиотек и задачи, стоящие перед ними в настоящее время, не менее важные, не только информационно-просветительские, но и идейно-воспитательные. Особенно это важно в эпоху гламура, нравственной деградации, наркомании, сепаратизма и терроризма, когда массовой культурой (особенно телевидением) насаждают в сознание людей культ силы, богатства, хитрости, подлости и пути стать счастливым через обман, убийство и предательство.
Обидно то, что в стране таких духовных лидеров, как Л.Толстой, Ф.Достоевский, Д.Лихачев, Р.Гамзатов, на творческом гении которых воспитывались целые поколения, лидерами стали К.Собчак с «Домом-2», «Аншлаг», «Русские бабки» и низкопробная эстрада. То, что нужно ставить во вненравственные рамки, СМИ рекламируют как норму жизни.
Пишущим и показывающим журналистам нужно вернуть в эфир и прессу честных, простых и любящих Родину людей, врачей, учителей и тружеников, не стесняться писать о патриотизме. В эфире и в печати явно не хватает положительного героя. По большому счету сегодня заблудшим, страждущим и нуждающимся прислониться не к кому. Но положительные примеры надо искать, они есть.
Настало время всеми средствами, всем миром, в том числе и всеми религиями, спасти молодежь от греха, не забывать главное в пучине повседневной жизни.
Возникает вопрос: в состоянии ли наши библиотеки внести свою лепту в решение этих задач, если да — то в какой степени, если нет — то в чем причина? Сразу оговорюсь, речь идет о доминирующем состоянии сельских и районных библиотек, а не о столичных и республиканских, где положение более-менее терпимое в смысле проводимой работы, материально-технического и кадрового оснащения.
Я не хочу акцентировать внимание на причины, едва не разрушившие уникальную россиийскую библиотечную систему, типа развал страны, экономический кризис, ликвидация бибколлектора с централизованной поставкой книг и т.д. Об этом написано много и убедительно, т.е. ответ на вопрос «Кто виноват?» понятен всем. Целесообразнее попытаться поразмыслить над вопросом «Что делать?» для того, чтобы библиотечная сеть отвечала требованиям сегодняшнего дня. На мой взгляд, задачи просты и понятны:
1. Достойные помещения для библиотек.
2. Пополнение библиотек книжным фондом и периодической печатью, соответствующими запросам читателей.
3. Обеспечение современным информационно-техническим оборудованием (компьютер, аудио-, видеоаппаратура, множительная техника и т.д.).
4. Подготовленные работать в новых условиях кадры.
Не секрет, что сегодня эпицентр сельской жизнедеятельности в основном ограничивается типовым набором: сельская администрация, школа, медпункт, мечеть и клуб с библиотекой. Хочу отметить, учреждения культуры даже визуально выглядят непривлекательно, в некоторых селах и вовсе убого, такое впечатление, будто какие-то силы умышленно подгоняют под закрытие (из-за аварийности) или снос. В некоторых селах они закрыты, якобы под давлением мнения народа. Видать, сельские имамы забыли о заповеди «Богу — богово, Кесарю — кесарево», т.е. каждый занимается своим делом: имамы — духовным, библиотеки и клубы -мирским.
Вторую причину замков на дверях библиотек я вижу в отсутствии востребованной литературы и читаемых газет, журналов. Согласитесь, «Капитал», ленинские тома и решения партсъездов не очень востребованы, именно такая устаревшая литература и составляет половину книжного фонда сельских библиотек. Не отличается разнообразием и периодическая пресса. Из-за дороговизны на индивидуальную подписку, может, и приходили бы люди в библиотеки, но там в основном те газеты и журналы, на которые обязывают подписываться ради сохранения тиража.
Изменение общественно-политического курса страны в начале 90-х годов прошлого столетия с его всеобщим кризисом не могло не отразиться на учреждениях культуры. Как показало время, к работе в новых условиях оказались неподготовленными как сами учреждения, в смысле материально-технического оснащения, так и работники. Да, профессии библиотекаря и клубного работника сегодня не престижны. Молодежь не особо рвется в учебные заведения по этим специальностям. Тем не менее институты и техникумы республики, хоть и мало, все же выпускают вполне подготовленных специалистов. Беда в том, что они не востребованы, негде им работать. Я убежден, объяви сегодня конкурс на замещение вакантной должности, найдутся столько специалистов, желающих работать даже за скромную зарплату, что будут двери ломать. Посмотрите, кто сегодня работает в сельских клубах и библиотеках. Из-за «непыльности» работы и отсутствия должной требовательности к ним со стороны администрации завклубом и завбиблиотекой стали привилегированными должностями. В основном их занимают родственники местных чиновников, пенсионеры, уважаемые люди, бывшие передовики производства и сельских полей.
Я сомневаюсь в том, что заведующая сельской библиотекой, которой под семьдесят, поможет приобщить читателя к Интернету и электронной почте. Кое-кто может посчитать безнравственным мое отношение к пенсионерам с их многолетним опытом работы. Я считаю, наоборот, безнравственно оставлять без работы и без средств к существованию молодых специалистов с перспективой стать пенсионером по возрасту, так и не приступив к работе. Может быть, такая жалость к работающим пенсионерам и безжалостность к безработной молодежи и способствуют поиску своей востребованности среди «лесных братьев» и в злачных заведениях.
Сегодня мало кого соблазнишь пойти в библиотеку, почитать газету или послушать песню под гармошку со свистящим микрофоном. Нужна техническая и кадровая модернизация учреждений культуры. Это задача не одного дня. Нужны финансы, и немалые. Мы привыкли бороться и притом малоэффективно с терроризмом, наркоманией и проституцией за счет создания новых структур и управлений с многомиллионными расходами, а малую часть этих расходов направить на профилактику, т.е. в те же учреждения культуры, жалеем, т.е. боремся не с причиной, а со следствием.
На ближайшую перспективу смотреть с оптимизмом позволяет тот факт, что первые лица страны, республики и города не только озвучили проблемы библиотек и клубов, но и взяли под контроль программу возрождения и придания нового дыхания учреждениям культуры.