Представитель «Махачкалинских известий» в Москве встртился с нашим земляком Юсупом Мурадбеговичем АБАКАРОВЫМ, работающим вторым секретарем Консульского департамента Министерства иностранных дел России, и провел с ним беседу по интересующим редакцию и читателей вопросам.
— Юсуп Мурадбегович, прежде чем вступить в основную тему нашего разговора, расскажите, пожалуйста, вкратце о себе.
— У меня не такая уж богатая биография, она сводится к следующим основным вехам. В 1974 году я окончил Махачкалинскую школу № 13, а затем только что созданный факультет востоковедения Дагестанского государственного университета. В вузе я специализировался как арабист и после его окончания был принят на работу в представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации в Республике Дагестан. В 2000 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ, а затем в течение пяти лет работал вице-консулом в Йемене. После завершения загранкомандировкименя, как говорится, перевели «в центр», в Консульский департамент МИДа, в структуре которого тружусь в настоящее время в должности второго секретаря.
— Юсуп, скажите, а «шпионить» Вам на благо Родины под дипломатической «крышей» не приходилось?
— (Смеется). Я не был и не являюсь, скажем так, Штирлицем. У меня иные функции, которыми приходилось и приходится заниматься. Дело в том, что консульская линия в МИДе охватывает множество разнообразных проблем, и без разведки в этом направлении работы хватает.
О Йемене у нас знают не очень много, хотя в этой арабской стране живут и работают около тысячи наших соотечественников, в том числе более ста дагестанцев.
Наши земляки трудятся, главным образом, в сфере медицины и пользуются заслуженным авторитетом высококвалифицированных специалистов и добропорядочных граждан.
Работая в Йемене, мне приходилось заниматься всем комплексом гражданско-правовых проблем, возникающих у наших соотечественников, как-то связанных с данным государством. Среди них россияне, проживающие в этой стране, приезжающие и выезжающие, транзитники и другие категории. Розыск и восстановление утерянных документов, решение вопросов, касающихся взаимоотношений местных органов власти и российских граждан, различного рода запросы по их обращениям и оформление нужных и важных документов — это всего лишь часть той работы, которой я занимался, выполняя возложенные на меня обязанности.
Кстати, работая в Консульском департаменте МИДа, я курирую вопросы взаимоотношений в гражданско-правовой сфере между кавказскими регионами России и арабскими странами, в том числе все то, что касается хаджа. В этой связи я нередко получаю письменные и устные благодарности от наших земляков.
— Хотелось бы услышать вот что. Вы арабист (здесь мы с собеседником обменялись несколькими фразами на арабском языке) и, как мне кажется, в достаточной мере посвящены в проблематику Ближнего Востока. Я, прежде всего, имею в виду узел переплетающихся проблем, наблюдаемых на Святой Земле — в Палестине и Израиле. В чем, на Ваш взгляд, суть происходящего?
— Вы задали мне сложный вопрос. Я не являюсь официальным представителем МИДа, однако статус сотрудника этого дипломатического ведомства не запрещает мне выразить свое исключительно личное мнение.
Восток, и особенно Ближний, не только дело тонкое, но и узел запутанных проблем, с которыми пытаются разобраться в течение веков. На землях нынешних Палестины и Израиля сосредоточены святыни иудаизма, христианства и ислама. Но военные действия, так часто возникающие там, никак не связаны с религиозным противостоянием. Обратите внимание: если совсем недавно между собой воевали израильская армия и военные формирования шиитской организации «Хезболла», то в последнее время боевые стычки произошли между двумя палестинскими военно-политическими группировками — «Хамас» и «Фатх». Так что дело не в религиозной идеологии, как может показаться непосвященному.
Собственно, неразрешимых «идейных» проблем между Палестиной и Израилем, между арабским и еврейским мирами нет. Суть всего комплекса ближневосточных проблем выражается интересами отдельных государств и групп государств. Раньше в этом регионе противостояли Советский Союз и его арабские союзники, с одной стороны, и США с Израилем — с другой. Теперь же из этих «действующих лиц» Америка с еврейским государством остались, вместо СССР появилась Россия, а также подключились относительно самостоятельные игроки в лице Ирана и Сирии.
Разобраться в происходящем в последние десятилетия пытаются лучшие политические и дипломатические умы мирового уровня, пока без особого успеха. Так что, давайте оставим Богу богово, Кесарю кесарево и поговорим о более простых вещах.
— Согласен. А вот в качестве «простой вещи» хочу задать каверзный вопрос. Приближаются «большие выборы» в стране. В связи с этим разные люди в нашей республике пытаются как-то определиться в своих предпочтениях, чтобы проявить себя в потоке политических процессов. Не видите ли Вы себя в качестве игрока на этом поле с перспективой занять какой-либо солидный пост в Дагестане?
— Вопрос, действительно, каверзный, но отвечу прямо и просто.
Во-первых, я считаю, что человек создан не для поста и должности, а они придуманы людьми для своего удобства. Во-вторых, у меня нет симптомов «карьерной болезни», и теперешняя работа меня вполне устраивает. А в-третьих, если все же в республике найдется дело для полноценного использования моего потенциала, то почему бы и не подумать об этом. Так что, все впереди, а время расставит вехи на жизненном пути.
— Не могу не спросить, как говорится, о наболевшем. Я имею в виду пресловутый «ваххабизм», о котором не говорит разве что ленивый. Какие ассоциации у Вас вызывают этот термин, а также сопутствующие ему понятия «исламский терроризм», «мусульманский экстремизм»? Насколько оправдано приписывать мировой религии идеологию насилия?
— Пожалуй, начну ответ с конца вопроса. Приписывать любой из существующих веками мировых религий, в том числе и исламу, идеологию насилия в качестве ее составной части никому непозволительно. Такая трактовка религиозной идеологии, в данном случае мусульманской, не имеет под собой никаких оснований. Если бы это соответствовало действительности, то такая идеология попросту не дошла бы до ХХI века, а ислам не только дошел, но и все более развивается.
Как мне кажется, определенные политические силы с целью решения каких-то конъюнктурных вопросов используют в качестве прикрытия и рекламы своей деятельности псевдо-исламскую риторику и популярные среди маргинальной части верующих лозунги. А некоторые СМИ, как попугаи, нередко повторяют словеса тех, кого сами же критикуют, невольно пуская воду на их же мельницу. Это большая ошибка. Нельзя вслед за экстремистами именовать обезумевших самоубийц «шахидами», свидетельствующих о вере в Единого Бога, а обычных бандитов «моджахедами» (усердствующими в вере). Не зная такие тонкости, новоиспеченные «исламоведы» в погоне за громкими публикациями и соответственно за высокими гонорарами пускаются во все тяжкие. Этого, как мне кажется, удается избежать вашей газете, что можно только приветствовать.
— Позвольте такой насущный вопрос. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Дагестане, что Вас радует в республике, а что огорчает?
— Произошедшие в высших эшелонах власти республики изменения имеют огромное общественно-политическое значение. Впервые в истории Дагестана избран его первый президент, заработал профессиональный парламент, избранный на основании федерального законодательства по партийным спискам, произошли заметные кадровые перестановки в региональных властных структурах. Как мне представляется, улучшается инвестиционная привлекательность республики, о чем свидетельствует, в частности, решение нашего земляка, известного российского миллиардера и политика Сулеймана Керимова, вложить в республиканские проекты 100 млн. долларов. Это также признак того, что бизнес чувствует защищенность своих капиталов, а это очень важно, особенно для потенциальных зарубежных инвесторов.
Кроме того, радует, что Махачкала под управлением мэра Саида Джапаровича Амирова изменилась в лучшую сторону до неузнаваемости. Если раньше приходилось думать, как бы провести гостей к морю, минуя захламленные улицы с разбитым покрытием, то теперь такой проблемы нет и не стыдно показывать им столицу республики. Кроме того, очень многое сделано, чтобы махачкалинцы и их гости могли полноценно отдыхать: прекрасные пляжи и развлекательные центры в любое время готовы к их приему. Вот если бы еще удалось осуществить амбициозный проект «Лазурный берег», начало которому уже положено, то Махачкала бы стала конкурировать с известными мировыми курортными центрами.
А огорчает падение нравов части молодежи, отсутствие у многих молодых людей нравственных ориентиров, веками выработанных нашими предками, всеобщая гонка за деньгами и должностями, высокая преступность и низкая зарплата, что в совокупности толкает людей к поиску куска хлеба в других регионах и за рубежом.
Думаю, что все со временем наладится, условия для этого закладываются, люди потянутся не из Дагестана, а в Дагестан.
— Работая в Москве, поддерживаете ли Вы связь с Дагестаном, и как часто бываете на родине?
— Моя связь с республикой состоит из двух частей: служебной и личной. Работая в МИДе, я поддерживаю деловые контакты с организациями и учреждениями республики, особенно с представительством нашего министерства в Махачкале. Такие контакты связаны с выездом и приездом различных делегаций, паломничеством, частными визитами и т.д.
А что касается личных контактов, то в республике живут мои и жены родители, родственники, друзья и знакомые. Так что я, собственно, живу не только «московской» жизнью, но и «дагестанской», и потому нередко бываю на родине как по служебной, так и по частной линиям.
— Ваши пожелания редакции и читателям «Махачкалинских известий».
— Я бываю в курсе публикаций вашей газеты, могу смело сказать, что она стала гораздо интереснее в последнее время. Редакция хорошо освещает общественно-политическую, социально-экономическую, религиозную тематику, на страницах газеты появляются различные мнения по разнообразным проблемам.
Хотелось бы видеть больше аналитических обзоров и прогнозов, серьезных размышлений авторитетных людей на злободневные темы. Кроме того, желаю, чтобы вы неуклонно расширяли читательскую аудиторию.
А читателям же желаю, чтобы они своевременно получали свежие номера «Махачкалинских известий» с интересными материалами. И чтобы они имели в лице газеты не только занятного собеседника, но и надежного друга.