В начале недели в Управлении внутренних дел по городу Махачкале состоялось подведение итогов деятельности в первом полугодии, а вчера вопрос о состоянии борьбы с преступностью в Махачкале был рассмотрен в городском Собрании столицы республики. (Материал об этом читайте на 3-й странице.) Корреспондент «МИ» попросил начальника УВД по городу Махачкале Р.М. Газимагомедова рассказать о проделанной работе и нашим читателям.
— Расул Маликович, так что же составляет основу деятельности городской милиции?
— Основные усилия органов внутренних дел Махачкалы сконцентрированы на борьбе с террористическими проявлениями. При этом основу нашей деятельности составили предупредительные и профилактические меры. За истекший период в городе проведено более 180 общепрофилактических и специальных мероприятий, направленных на предупреждение преступных деяний, а также изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств, наркотических средств, алкогольной и рыбной продукции, продуктов нефтепереработки и т.д.
Как известно, в настоящее время проводится 2-й этап специальной комплексной профилактической операции, а также ряд других оперативных мероприятий. В результате одной из таких спецопераций уничтожена диверсионно-террористическая группа, в состав которой входил гражданин, находившийся в федеральном розыске.
Не менее важным приоритетом является борьба с организованной преступностью, которая существенно обостряет криминальную напряженность в городе. Особую тревогу вызывает рост преступлений корыстно-насильственной направленности.
— Какие меры были предприняты для противодействия преступности и обеспечения правопорядка, и как это сказалось на криминогенной ситуации в столице?
— В целях повышения эффективности борьбы с такими преступлениями службы и подразделения Махачкалинского гарнизона провели определенную работа по улучшению оперативной обстановки. Благодаря специальным мероприятиям удалось разоблачить организованную преступную группу, члены которой в последние два года совершили 11 разбойных нападений и один грабеж. Также пресечена деятельность группы, совершившей 8 краж чужого имущества. В настоящее время все эти преступления раскрыты, а уголовные дела направлены в суд.
Несмотря на принимаемые меры, криминогенная ситуация в Махачкале остается сложной и напряженной. Прежде всего, это связано с сохранением угрозы совершения террористических актов. С учетом этого в целях повышения эффективности работы по борьбе с преступностью городским управлением и тремя районными отделами внутренних дел проведен целый комплекс мероприятий по совершенствованию оперативно-служебной деятельности, обеспечению общественного порядка и безопасности граждан. В результате удалось добиться определенных положительных изменений в борьбе с преступностью и улучшить отдельные позиции.
— И каковы итоги деятельности УВД в цифрах?
— В частности, удалось снизить показатель общей преступности на 7,5% (3157 преступлений против 3414 за аналогичный период прошлого года). Благодаря определенным мерам на 17,5% снизилось количество умышленных убийств, на 18% — фактов совершения хулиганства, на 15,5% — преступлений в сфере экономики. Больше всего обнадеживает то, что значительно уменьшилось количество преступлений с применением огнестрельного оружия (на 43,5%) и угонов автотранспорта (на 36,8%). Но самое главное, удалось обеспечить относительную антитеррористическую безопасность (в текущем году зарегистрировано только семь посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, против 10 в прошлом году). Улучшилась также раскрываемость тяжких преступлений. Так, раскрыто на 99 тяжких преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года (567 против 419); разыскано 759 преступников против 659 (увеличение на 15%).
Наметившиеся положительные сдвиги в профилактике и раскрытии преступлений, к сожалению, еще не носят определяющего характера, хотя их можно рассматривать как основу для достижения более качественных результатов в ближайшей перспективе.
— Что предпринимается для улучшения ситуации?
— В текущем году эти вопросы несколько раз были предметом специального рассмотрения на аппаратных совещаниях в УВД. Были заслушаны отчеты по охране общественного порядка руководителей подразделений УВД и районных ОВД. В течение года вырабатывались организационные и практические меры по стабилизации оперативной обстановки, в том числе относительно средств увеличения плотности нарядов в вечернее и ночное время, ужесточения контроля за несением службы. Внесены дополнительные поправки в единую дислокацию расстановки сил и средств. В целях улучшения оперативной обстановки c учетом прошлогоднего опыта использовались контрольные и мобильные заградительные посты.
Для поставленных задач привлекаются силы и средства подразделений не только МВД по Республике Дагестан, но и приданных сил МВД, УВД (ГУВД) субъектов Российской Федерации, за счет которых было создано 9 контрольно-заградительных постов, работающих в круглосуточном режиме. В дополнение к действующим подразделениям были созданы специальные маневренные группы, состоящие из сотрудников ГИБДД, ОМОН и ППС.
Правильность принятых решений подтверждается результатами работы. Например, благодаря бдительности и самоотверженности одной из таких групп, на улице имени Ярагского были задержаны два активных участника НВФ, у которых был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов.
Особое внимание в текущем году уделялось укреплению исполнительской дисциплины, искоренению порочной практики укрытия преступлений от учета и других нарушений законности. В этом направлении выработана жесткая организационная схема контроля за состоянием законности.
В целях обеспечения принятия законных процессуальных решений Управлением в текущем году проведен ряд проверок, в результате которых значительно сократились нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, возросла ответственность сотрудников ОВД при принятии решений по поступившим заявлениям и сообщениям.
Одной из служб, от правильной организации работы которых во многом зависит оперативная обстановка на отдельных территориях и в целом по городу, является служба участковых уполномоченных милиции. Участковыми раскрыто 890 преступлений (против 737 в 2006 году), в том числе тяжких и особо тяжких 318 (125). В их числе не только кражи, но и разбойные нападения, грабежи, изнасилования и т. д.
По моему мнению, в настоящее время количества участковых уполномоченных для полноценного обслуживания административных участков города недостаточно. За последние 10 с лишним лет город вырос, население увеличилось, а количество участковых осталось на уровне прошлых лет. В связи с этим необходимо с учётом произошедших территориальных и демографических изменений пересмотреть границы административных участков, ввести дополнительные штатные единицы по каждому району города.
Несмотря на определенные успехи, считаю, что принимаемые органами внутренних дел меры по оздоровлению оперативной обстановки должны быть еще больше усилены. Имеющиеся силы и средства можно использовать еще более эффективно. Продолжающая иметь место уличная преступность высвечивает необходимость более пристального внимания к организации борьбы с правонарушениями в общественных местах и на улицах, повышения эффективности комплексного использования сил и средств в обеспечении общественного порядка.