ДВИЖУЩАЯ СИЛА ОБЩЕСТВА

В разговорах и заботах об экономике культура как бы остается в тени. Она по-прежнему финансируется по остаточному принципу. Надо ситуацию изменить таким образом, чтобы государство от эпизодического милостивого отношения к культуре повернулось к ее целевому финансированию как к основному идеологическому ресурсу общества.

Культура — прежде всего, нравственный капитал, внутренний, регулирующий поведение человека, ресурс. Следовательно, культура имеет два вектора: входящий в мир человека и исходящий от него. Как видим, дело не обходится одним лишь развлекательным уровнем — требуется смысловая нагрузка. Поэтому особую значимость приобретает идейный пласт культуры. Здесь справедливо вспомнить высказывание академика Дмитрия Лихачева: «Культура — главный смысл и глобальная ценность жизни — то, что делает из населения народ». Отсюда вытекает, что культура не просто ведомственная сфера, а общественная идеология в широком смысле этого понятия. Настоящая культура обязательно должна обогащать состояние морали общества, формировать прогрессивные представления о картинах мира.
Наши экономисты часто выражают недовольство недостаточным развитием производства. Но они, мне кажется, забывают об одном важном аспекте — об отношении человека к труду: ведь стимул к производству напрямую от него зависит. Должна быть высокая культура труда. По мнению экспертов, именно трудовая культура во многом формирует ВВП (внутренний валовый продукт), определяет трудовую деятельность, исчисляемую сотнями миллиардов рублей.
Формирование богатого культурного капитала личности и общества может оказать очень полезное воздействие на экономику. Культурный человек не совершит преступления. А это экономия средств, затрачиваемых на содержание заключенного в тюрьме. Ведь известно, что на образование одного ребенка требуется 20 тысяч рублей в год, а на содержание одного несовершеннолетнего подростка в колонии тратится около 120 тысяч рублей в год.
Для ребенка, например, культура начинается с семьи. Но следует указать, что за последние 20 лет система семейного нравственного и эстетического воспитания резко ухудшилась. Есть заключения социологов, в частности «Левады-Центра» (социологического Центра профессора — ныне покойного — Юрия Левады), свидетельствующие о достаточно тревожной ситуации: если в конце 70-х — начале 80-х годов 80% родителей читали книги своим детям, то сейчас — только 6-7%. Разрыв более чем в 14 раз! Родители и сами дети озабочены проблемой выживания в жесткой экономической ситуации.
В некогда самой читающей в мире стране чтение художественной литературы сократилось до минимума. Опять сошлемся на социологические данные. Уровень литературного мышления мальчиков — подростков уменьшился в пять раз, а девочек — в четыре раза. Чтение книг, журналов и печатных изданий взрослыми за эти годы уменьшилось в 2,5 раза.
Интеллектуальная атмосфера сузилась до минимальных размеров. В прокате почти нет фильмов, где главными героями становятся труженики, ученые, художники, герои Отечества.
Теперь обратимся к Дагестану. Здесь тоже существуют серьезные проблемы в культурном строительстве. У нас есть сильные творческие коллективы. А вот вопрос в другом: часто ли они выступают в районах и городах республики?! Увы, нет. Есть села, где дагестанские национальные театры вообще ни разу не выступали. В республике функционирует Русский драматический театр им.Горького. Но почему-то он не показывает спектаклей в городах и районных центрах. То же с профессиональными оркестрами. А что, жители других городов и районов не должны наслаждаться профессиональным искусством?!
В незавидном положении учреждения культуры в сельской местности — не хватает новых помещений, старые здания зачастую находятся в полуразрушенном состоянии. В республике большое внимание уделяется развитию спорта — активно строятся спортивные сооружения. Это — хорошо. Однако нельзя этим ограничиваться — надо строить хорошие здания клубов, библиотек, музеев. Ведь культура — это не только физическое совершенствование, но и духовно-нравственный прогресс современного общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам