Дагестан — страна древней и самобытной культуры. Об искусстве народов Дагестана еще в древности можно, в частности, судить по наскальным изображениям, резьбе по камню и дереву, керамическому искусству, а также по различным сохранившимся до наших дней украшениям, предметам домашнего обихода. Богата, разнообразна, чрезвычайно интересна древняя культура дагестанских народов. Она создавалась веками, отстаивалась в борьбе с многочисленными завоевателями. Легенды и предания, исторические сказания, средневековые башни и крепости, здание мечетей, церквей, храмов, жилища, изделия народных умельцев — ювелиров, ткачей, медников, кузнецов, мастеров по обработке дерева, камня, металла, памятники письменности (рукописные книги), народные обычаи и традиции, праздники, обряды — все это взятое вместе составляло культуру каждого из дагестанских народов. Бережное отношение к своей культуре, сохранение ее и изучение — долг каждого. Но давайте признаемся честно: об истории, самобытной культуре и древнем искусстве Дагестана мало кто знает (особенно современная молодежь), кроме специалистов и редких почитателей — патриотов своей родины.
«Пройдет еще немного времени, и только в немногочисленных музейных экспонатах да в трудах побывавших здесь исследователей сохранятся свидетельства о своеобразной материальной и художественной культуре этого края — романтической, так и оставшейся в значительной мере загадочной страны кавказских горцев».
(А. Гольштейн
«Башни в горах»).
Об этом и другом я вспомнил, когда прочитал в газете «Черновик» статьи журналисток Яны Сутаевой и Юлии Головешкиной. Их смущает, что в Дагестане функционируют «целых одиннадцать штук» театров.
Яна Сутаева спрашивает: «Сколько нужно театров республике для полного счастья и повышения уровня зрительской культуры?». А Юлия Головешкина утверждает: «Нужно сказать, реестр — вещь крайне не показательная, а большие цифры никак не отражают истинное положение дел».
Вспоминаются опять слова великого Расула Гамзатова: «О, мой малый народ. Великий народ».
По численности населения Дагестан не уступает многим странам мира, таким, как Исландия, Кипр, Мальта, Конго, Гренада и др., и занимает третье место среди республик Российской Федерации. Надо ли доказывать, что народы Дагестана имеют почти в каждом ауле по-своему оригинальные традиции, украшения, танцы, песни, сказки, легенды, мелодии, музыкальные инструменты…
В Дагестане можно услышать речь более 102 национальностей. «Для меня языки народов — как звезды в небе. Я не хотел бы, чтобы все звезды слились в одну огромную, занимающую полнеба звезду. На то есть солнце. Но пусть сияют и звезды. Пусть у каждого человека будет своя звезда». (Расул Гамзатов).
Расул Гамзатов, говоря, что любит свою звезду — свой родной язык, писал:
«Я за него всегда душой
болею,
Пусть говорят, что беден мой
язык,
Пусть не звучит с трибуны
ассамблеи,
Но, мне родной, он для меня велик».
Они — языки каждого народа ведь не сегодня родились… Известный арабский писатель, ученый и путешественник Аль Масуди в Х веке насчитывал в Дагестане свыше 70 племен. «У каждого племени свои обычаи, своя речь, свой царь».
Яна Сутаева в статье «Театр одного народа» («Черновик»,
№ 6 от 9 февраля 2007 года) самоуверенно предлагает «задуматься о создании Дагестанского национального театра. Таким образом, можно было бы создать большую многонациональную труппу из лучших актеров, принимающих участие и в русскоязычных, и в национальных постановках».
Логика здесь ясна. Пусть будет один русский театр, а остальные — как бы приложением к журналу. Короче говоря, пусть постепенно исчезнут национальные языки в Дагестане. Этого она вовсе не скрывает:
«Согласно Конституции Дагестана, статусом государственного языка республики обладают «русский язык и языки народов Дагестана». Но только русский в полной мере осуществляет свою «высокую» государственную миссию, являясь единственным языком межнационального общения, языком, на котором ведется официальное делопроизводство», — пишет Яна Сутаева в статье «Модель национальной идеи». («Черновик», № 17 от 27 апреля 2007 г.).
А если кто-то предложит, чтобы вся Российская Федерация перешла на международный английский язык?! В этой же статье журналистка пишет: «В то же время, как остальные «государственные», языки нашего полиэтнического региона в идеале должны являться для каждого гражданина важнейшим фактором самоидентификации». «Потеря языка, потеря имени — это потеря идентичности. Это, действительно, как река или речка, теряющаяся в море.
Самоидентификация на эмоциональном уровне характерна для представителей всех народов Дагестана, во втором или третьем поколении проживающих в городах республики. Таким образом, в городах Дагестана стремительными темпами растет особый социальный слой, обладающий общими объективными признаками и различающийся лишь субъективной самоидентификацией», — говорит профессор Абдул-Насир Дибиров в беседе с журналистом Косминой Исрапиловой. («Дагестанская правда», 30 августа 2007 г.).
Здесь политолог говорит, что в горских аулах люди, живущие по обычаям и традициям, находятся постоянно на виду друг у друга, и любое нарушение устоявшихся норм морали и нравственности подвергается суровому осуждению. Переселяясь на равнину, человек попадает в совершенно иную среду, особенно в городе. Здесь, перестав быть уже сельским жителем, горожанином одномоментно он не становится. Контроль джамаата за соблюдением норм морали и нравственности здесь уже теряется, но одновременно человек сразу не научится жить по нормам законов, которые в городе выступают основным регулятором общественных отношений. Такое промежуточное положение называется маргинальностью.
«Язык неразрывно связан с мышлением: является социальным средством сохранения и передачи информации, одним из средств управления человеческим поведением». («Советский энциклопедический словарь»). На каком языке думает человек, к тому народу он и относится. Сохранить родной язык — значит сохранить себя, а забыть язык для него — это все равно, что потерять имя, свой народ, своих предков, вообще всю духовную культуру нации.
«… Очень жаль аварца, который о любви Махмуда будет читать в переводе; кумыка, не понимающего вольную народную песню на родном языке; даргинца, который мужество стихов Батырая будет воспринимать иными звуками; лезгина, не знающего национальную культуру. Неужели такое грустное будущее у наших языков и нашей культуры?» — говорит Абдул-Насир Дибиров (там же).
Нет, не умрут языки Дагестана. Опять начинается возрождение аулов. Пока для отдыха или отпуска там обновляют или строят дома. Потом, когда будут газ и дороги, пойдет возрождение материальной и духовной культуры целых аулов, потому что корни вековые и культура богатейшая. Национальные театры будут существовать, пока жив народ, потому что человек живет среди людей, и театр целиком существует для людей.
Национальный театр — существенная часть национальной культуры, показатель ее зрелости. История знает немало примеров, когда театральное искусство как бы аккумулировало в себе общенациональную проблематику. Принимая активное участие в формировании национального сознания, театр как наиболее коммуникативное искусство может приобретать большое общественное значение.
Как искусство в высшей степени действенное, коллективное, осуществляющее через актера непосредственную связь со зрителем театр может служить не только развлечением, но и школой нравов, кафедрой, с которой пропагандируются и утверждаются родной язык и художественный вкус, а в ряде случаев и ареной политической борьбы.
«Не познав того, что было, не поймешь того, что есть» — гласит восточная мудрость. Театры Дагестана родились после советской власти, но корни дагестанских театров уходят в глубь веков, а истоки народных зрелищ уходят в глубокую древность. Богат и разнообразен у дагестанцев обрядовый фольклор, связанный с земледельческим календарем и животноводством. Все циклы обрядовой культуры имели ярко выраженную театральную традицию. Старинный быт дагестанцев сильно пропитан элементами театра. Подтверждение можно найти не только в обрядах, но и в изумительном фольклоре дагестанцев, очень часто драматизированном, включающем в себя диалог и соревнование. Однако в нашей литературе до сих пор нет, кроме обзорного порядка статей и работ, научно обоснованной отдельной книги по вопросам национальных особенностей театрального искусства Дагестана.
Театры Дагестана находятся сейчас в положении, напоминающем всю историю своего народа: бесконечные войны, голод и разруха, неразвитость экономики и тяжелое социальное положение горцев. Мусульманская религия, как известно, с особой жестокостью преследовала все виды театра, поэтому так затруднены были попытки создания сценического искусства.
«Царское правительство, стремясь подавить развитие национального самосознания, преследовало и подвергало гонениям национальные театры». («История Советского театра», т.1, издательство «Наука» М., 1966, стр. 18).
В дагестанских театрах отражаются волнующие события нашей общественной жизни. В годы советской власти, в тяжелые годы Великой Отечественной войны театр нес со сцены демократические идеи, служил только прогрессивному движению, одним словом, создавал и создает сегодня искусство, отражающее правду жизни. Театральные деятели знакомили свой народ с местной драматургией, ставили и ставят прогрессивные пьесы русских и зарубежных драматургов, а также классиков.
Театры Дагестана были с самого начала всегда близки интересам своего зрителя. Они были им востребованы. Потому правительство Дагестана может помочь театрам республики создавать высокое искусство и «вытянуть» из забвения то, что представляет собой подлинную духовность народов.
Надо возродить театры на этом трудном повороте истории. А к трудностям нам, театралам, не привыкать. Нужны новые организационные формы театра. Нужна реформа, но ни в коем случае не централизация театров. А.Н.Островский писал: «Национальный театр есть признак совершеннолетия нации, так же, как и академии, университеты, музеи».