ВЕЙНЕРСКИЙ САД

КТО ТАКОЙ ВЕЙНЕР?
Принято считать, что расположенный на территории парка им.Ленинского комсомола пивной завод был построен Вейнером. Однако в «Сведениях о частных фабриках и заводах в г.Петровске за 1878 год» отмечено, что «в 1876 году в Петровске находился один пивной завод прусского подданного Фельдшау, который производил продукции на 3 тыс. рублей и сбывал ее в г.Петровске и окрестных деревнях… ». Вот так-то. Оказывается, еще до пивзавода Вейнера на месте, где сейчас расположен парк им.Ленинского комсомола, существовал уже 34 года завод купца Фельдшау.
Так кто же такой этот загадочный Вейнер, и почему порт-петровцы назвали сад Вейнерским, а не именем Фельдшау?
Интересный вопрос. Заглядываю в документы.
ДИНАСТИЯ
ПРОМЫШЛЕННИКОВ
Оказывается, Вейнеры — это целая династия, владеющая пивными заводами в Астрахани и других городах России.
Глава династии Петр Петрович имел двух сыновей — Аркадия и Николая. После смерти отца они возглавили фирму «Вейнерские пивоваренные заводы», а затем переименовали ее в «Товарищество наследников Петра Петровича Вейнера». Судя по документам, люди они были весьма предприимчивые.
Желая расширить свое производство за пределами Астрахани, они решили построить пивные заводы и в других областях. Выбор пал на молодой, быстро растущий город Порт-Петровск. И вот на столе у городского старосты, отставного генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Стражевского появляется заявление следующего содержания: «Мои доверители желают арендовать принадлежащие г.Петровску пустопорожние земли, находящиеся позади канатной фабрики Решетникова, от 1500 до 2000 кв. саженей на предмет постройки пивоваренного завода и оптового пивного склада сроком на 10 лет.
Доверенный наследников П.П.Вейнера Николай Кокорин. 3 июня 1909 г.».
Прочитал заявление городской староста, повертел его в руках, аж не поверил, какой куш получит за это городская казна.
— А что, весьма выгодная сделка, — решил он. — Земли за канатной фабрикой пустуют, места эти болотистые, никто не берется что-то здесь построить, а тут, глядишь, современный пивной завод появится, да за каждую сажень земли по 2 рублика потребую. Ого-го!
Прикинул в уме, сколько можно взять с промышленников за аренду земли в год, а затем помножил на десять. Получилась довольно-таки приличная сумма.
И не откладывая дела в долгий ящик, отписал рапорт военному губернатору Дагестанской области «Об отдаче наследникам Петра Петровича Вейнера в аренду участка земли под устройство пивоваренного завода».
— Хитер, хитер, — подумал военный губернатор о Стражевском, прочитав рапорт. — Шельмец, но молодец, есть хватка, хозяйская жилка. Не выпустил из рук хорошую сделку.
А затем размашистым почерком написал: «Разрешаю» и поставил дату 17 июля 1909, г.Темир-Хан-Шура».
… Чуть позже, когда земля была взята в аренду, в город Петровск приехали братья Аркадий и Николай Вейнеры.
— Вези до места, — проговорил старший из братьев Аркадий, обращаясь к Кокорину, — покажь, что ты там приобрел.
Дилижанс быстро довез их до подножия Анджи-арки, на которой, прилепившись друг к другу, стояли саманные домики, чуть выше они увидели маяк, а рядом с ним большое серое здание бывшей крепости (перестроенное в 1893 году под Петровскую исправительную тюрьму).
У подножия горы паслось стадо коров. Это место в народе прозвали молочным хутором, раскинувшимся до нынешнего второго рынка.
— Далеко ли еще до нашей земли? — поинтересовался Николай.
— Совсем рядышком, — ответил Кокорин и через несколько минут езды по запыленной дороге ткнул извозчика тросточкой. — Остановись, милок, доехали.
Братья Вейнеры не были в восторге от арендованного участка. Под ногами хлюпала вода, тучами летали комары.
— Болотистое местечко, — проговорил Аркадий, вынимая ноги из трясины. — Как бы наши денежки здесь не засосало. Завод-то мы построим, а как с дорогой к нему?
— Да, хлопот не оберешься, — добавил другой брат. — Но дело сделано, земля арендована, за год вперед уплачено. Насажаем тополей, устроим дренажные канавы, глядишь, и болота высохнут.
— А что это за усадьба? — ткнув тросточкой в направлении здания, окруженного декоративными деревьями, спросил Аркадий Петрович, обращаясь к Кокорину.
— Это небольшое именьице купца, прусского подданного Фельдшау. А вот дымок идет из трубы, так там его же квасоварня, говорят, переоборудовал ее под пивной завод.
— Выходит, у нас под боком конкурент будет, — воскликнул недовольно Николай Петрович, не ожидая такого начала дела.
Что было потом, не известно. Возможно, Вейнеры выкупили имение вместе с заводиком у Фельдшау, а возможно, его выслали в первую мировую войну из России, ведь Россия воевала против Германии, но факт остается фактом, полновластными хозяевами земли стали братья Вейнеры.
И надо сказать, им понадобилось вложить немало средств, чтобы осушить болотистую землю, провести вдоль и поперек дренажные канавы, построить по тем временам современный пивоваренный завод, высадить первые саженцы деревьев будущего Вейнерского сада.
Да, умели капиталисты сколачивать деньги даже на пустом месте. Завершая свой рассказ о династии Вейнеров, хочу привести еще один любопытный документ, рассказывающий о том, с каким энтузиазмом и размахом они вели свое дело, сколько у них было уважения и корректности по отношению к своим клиентам. Это своего рода обращение или письмо, направленное пайщикам товарищества, или, как принято называть их сегодня, акционерам. Вот оно:
«Милостивые государи. Сим имеем честь сообщить Вам, что «Товарищество пивоваренных заводов» в г.Астрахани, Устав коего Высочайше утвержден 21 октября 1909 г., приобретя пивное дело и приняв на себя счета и обязательство фирмы «наследников Петра Петровича Вейнера», открыло свои действия.
Мы надеемся, что Товарищество будет пользоваться у Вас тем расположением и доверием, которые Вы оказывали фирме наследников П.П.Вейнера.
К сему считаем долгом сообщить, что директорами правления на первом общем собрании пайщиков Товарищества избраны статский советник Аркадий Петрович Вейнер, титулярный советник Николай Петрович Вейнер и гвардии полковник Николай Густавович Ветерман и что согласно параграфу 35 Устава Товарищества переписка правления будет вестись за подписью одного из директоров правления. С совершенным почтением товарищество Вейнерских пивоваренных заводов. Санкт-
Петербург, март, 1910г.».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...
spot_imgspot_img

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...

«Решил поиграть в войну» – Сергей Меликов отреагировал на задержание главы Карабудахкентского района

Глава РД прокомментировал арест главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева в своем телеграм-канале. Он назвал задержание чиновника – «тревожным сигналом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам