ЖИЗНЬ В ЗЕРКАЛЕ ЛИТЕРАТУРЫ

Известный лезгинский поэт, прозаик и драматург Абдуселим Исмаилов отмечает в эти дни свое шестидесятилетие. Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

– Что для Вас значит литература?
– Прежде всего, это в самых разнообразных проявлениях отражение жизни и одновременно поиск путей для ее улучшения. Полноценная, идейно богатая литература должна быть связана с историей и философией. Самое главное для меня то, что литература не есть платформа материального бытия: я ощущаю ее как святую духовную потребность, через которую познаю окружающий мир, психику человека и природу.
– Какому литературному жанру отдаете предпочтение?
– Дело не в литературном жанре, а в овладении художественными законами того жанра, в котором автор хочет творить. Жанр – это форма. Но в любом жанре надо творить честно и интересно.
– Как Вы относитесь к негласной установке о том, что хороший автор, как правило, пишет в одном жанре – поэзии, прозе, драматургии?
– Здесь не должно быть никаких ограничений. Писать надо в том жанре, которому отдают предпочтение ум и чувства автора. Надо научиться красиво и интересно писать. Многие традиционно начинают с поэзии, потом переходят к прозе и драматургии. Это объясняется внутренними художественными законами самих литературных жанров. Поэзия основана, прежде всего, на эмоциях и чувствах, на быстрой реакции на внешние воздействия. Проза и драматургия больше на логике и мировоззрении. Я тоже прошел этот путь. В последние годы больше пишу прозу и драматургию. Пишу стихи и для детей, и для взрослых. Тем не менее, ощущаю себя прозаиком. А вот о драматургии – особый разговор. Сценическое искусство тоже меня привлекает. А что писать – прозу или драматургию – рефлексивно подсказывает идея.
Театральная сцена обладает огромной притягательной силой. Я бываю счастлив, когда вижу, как в театральном зале сотни людей переживают вместе с героями моих пьес.
– Что для Вас демократия в творчестве?
– Писатель должен писать только о том, о чем хочет писать. Никто не должен диктовать ему ни тему, ни проблему, ни идею. Раньше давила идеология, и многие важные сферы жизни оставались без писательского внимания – если осмысление этих сфер противоречило официальным политическим идеологическим установкам. Заставить насильно создавать хорошие произведения невозможно: это явно противоречит духовной и нравственной логике. Демократия в творчестве – это не только свободный выбор темы и проблемы, но и свободное формирование авторской идеи.
– Какими качествами должен обладать писатель, чтобы уметь своим творчеством всколыхнуть чувства и мысли читателя?
– Прежде всего, писатель сам должен быть личностью с обостренным чувством эстетического, художественного восприятия и с пронзительным историческим, философским и социальным мышлением: сам он должен по-настоящему «заболеть» и темой, и проблемой, и идеей своего произведения. Он не должен писать, думая о гонораре – в этом случае творчество теряет всякий смысл. Творить надо во имя всеобщей нравственности, межнационального и планетарного согласия и в конечном итоге, помня о живучести исторической памяти.
– Что Вы можете сказать об отношениях писателя и власти?
– Пока существуют литература и власть, этот вопрос будет актуален. История знает множество придворных поэтов во всех общественно-экономических формациях. Они были и в советскую эпоху. Есть и теперь. Близость к власти далеко не всегда обеспечивает творчеству писателя большое будущее. Литература, обласканная властью, но не запавшая в души и умы читателей, забывается, как только меняется власть. Книги превращаются в макулатуру. Многие прославленные советские писатели ушли в забвение, как только наступила эпоха демократии.
Писатели, «обслуживающие» власть, получают материальные блага и звания. Но сама власть этих писателей в душе презирает, смеется над ними. Писатель не должен ни от кого зависеть. В этом и заключается его главный творческий принцип.

– Писатели жалуются, что их книги мало покупают или вообще не покупают. В чем причина?

– В том, что в республике перестала функционировать книготорговля, которая в течение десятилетий была делом государства. Книги на дагестанских языках не продаются там, где живут их читатели. В районных центрах не осталось специализированных магазинов. Нет бибколлектора, который обеспечивал местные библиотеки национальной литературой. Книги, выпускаемые дагестанским книжным издательством за государственный счет, передаются автору на причитающуюся сумму гонорара в качестве вознаграждения. Вот и лежат тиражи у кого где, если нет так называемых спонсоров или «своих» глав администраций. Если даже книги кто-то покупает оптом, до конкретного читателя они не доходят. Коль государство финансирует издание, то почему бы не заключить договоры о покупке тиража с теми районами, где проживают читатели этой национальной литературы?! Ведь школы и библиотеки не закрылись!

– И, наконец, как должны строиться отношения между писателем и критикой?

– Без литературной критики творческий процесс теряет свою ценность. Критика формирует литературную культуру и у самого писателя, и у читателя. У нас с литературной критикой не все благополучно. Наши литературоведы превратились в сочинителей хвалебных од. Одни и те же люди пишут друг о друге книги и брошюры. Некоторые умудряются писать целые монографии о собственном творчестве, о творчестве отца или какого-то родственника, таким способом продвигаясь по труднодоступным ступеням литературы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам