Наша жизнь, к сожалению, такова, что никто не застрахован от болезней и несчастий. Как становятся инвалидами? По-разному. Причин тому множество: это автомобильные аварии, пребывание в «горячих точках», болезни да и просто бытовые травмы.
Человек с ограниченными физическими возможностями уязвим и беззащитен. Дать ему защиту, обеспечить нормальное существование обязано государство через свои социальные службы. Накануне праздника — Дня социального работника наш корреспондент встретился с руководителем бюро медико-социальной экспертизы филиала № 21 при Главном бюро медико-социальной экспертизы Республики Дагестан, кандидатом медицинских наук Мусилом Мусиловым. Филиал № 21 обслуживает Кумторкалинский и Кизилюртовский районы и город Кизилюрт.
— Каким категориям граждан назначают пенсии по инвалидности? Какими льготами они пользуются?
— Медико-социальная экспертиза определяет в установленном порядке потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. Она осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
— Как мы знаем, начиная с 2004 года, определение размера пенсии по инвалидности осуществляется в зависимости от степени утраты способности к трудовой деятельности. В связи с этим хотел бы узнать, кого признают инвалидом?
— С 1 января 2004 года вступили в силу положения федеральных законов от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15.12.2001 г. № 166 — ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» о назначении и выплате пенсий по инвалидности в зависимости от 1,2 или 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности, а не от группы инвалидности, как это было прежде. От установленной степени ограничения способности к трудовой деятельности зависит и размер предоставляемых инвалидам ежемесячных денежных выплат. Вместе с тем в статье 1 Федерального закона от 24.11.1995 года №181 — ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» сказано, что лицам, признанным инвалидами, в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».
— Мусил Магомедович, правда ли, что отменили постоянную инвалидность?
— Существует закон «О признании граждан инвалидами». В разделе 4-м этого закона «Порядок переосвидетельствования инвалидов» указано, что переосвидетельствование инвалидов 1-й группы проводится один раз в 2 года, а детей-инвалидов — один раз в срок, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид». Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается лицам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам — в соответствии с критериями, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
— А как быть гражданам, которым инвалидность была установлена до 1 января 2004 года?
— Для таких граждан степень будет определяться органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, в зависимости от группы инвалидности (1, 2, 3 группы соответствуют 3, 2, 1 степеням ограничения способности к трудовой деятельности), и им не нужно обращаться в учреждения МСЭ за определением степени ограничения способности к трудовой деятельности. В то же время инвалид 2-й группы может иметь как 2-ю, так и 3-ю степень ограничения.
— Скажите, пожалуйста, что относится к набору социальных услуг?
— Дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.
Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно.
— Действует ли справка об инвалидности за пределами региона, в котором проживает федеральный льготник?
— Да. Справка действует на всей территории Российской Федерации. Она необходима, прежде всего, тем, кто пользуется пригородными электропоездами. Более того, если федеральный льготник выезжает в другой регион, эта справка позволяет оперативно получить бесплатные лекарства по рецепту врача. Справку можно получить в отделениях ПФР по месту жительства в течение всего 2007 года.
— Можно ли отказаться от получения набора социальных услуг не полностью, а от одной из его частей?
— Конечно, можно. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ежемесячную денежную выплату до 1 октября текущего года. Так что отказаться можно как от набора социальных услуг в целом, так и от одной из двух его частей — медицинской или транспортной.
— Мусил Магомедович, как будут индексироваться пенсии в нынешнем году?
— С 1 апреля 2007 года уже произведена индексация базовой части пенсии на 7,5%. Увеличена страховая часть пенсии на 9,2%. А с 1 октября увеличится размер базовой части пенсии по старости — 1260 рублей (эквивалентно индексации на 13,2%). В среднем пенсионные доходы в 2007 году должны увеличиться на 451 руб., или на 15,4%. Предполагается, что они опередят уровень инфляции и превысят прожиточный минимум пенсионера.
— Кто имеет право на получение двух пенсий — пенсии по инвалидности и пенсии по старости?
— В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» некоторым категориям граждан предоставлено право на одновременное получение двух пенсий. Таким правом пользуются инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, нетрудоспособные члены семьи-граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
— Мусил Магомедович, спасибо за интервью. Хочу вас и ваш дружный коллектив поздравить с профессиональным праздником — Днем социального работника. Желаю Вам крепкого здоровья, дагестанского долголетия, семейного счастья и успехов во всех делах.