Вы вдруг заметили, что люди говорят вам обидные вещи. Это объясняется тем, что так вами значительно проще управлять. Если кто-то старается устыдить вас, спросите себя: «Что ему от меня нужно? Зачем он так поступает?» Задайте эти вопросы вместо того, чтобы внутренне соглашаться: «Да, я так виноват. Нужно делать то, что мне говорят».
Многие родители манипулируют своими детьми, вызывая у них чувство вины. Они и сами были воспитаны подобным образом. Они лгут детям, заставляя их недооценивать себя, верить в то, что значат МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ. Некоторые люди, став взрослыми, по-прежнему находятся под постоянным влиянием родных и близких. Вызвано это, прежде всего, отсутствием самоуважения — иначе бы они не допустили подобной ситуации. И второе: они сами манипулируют другими людьми.
Многие живут с гнетущим чувством вины. Они как бы всегда не правы, делают что-то не так, все время перед кем-то извиняются. Они никогда не смогут простить себе того, что сделали в далеком прошлом, ругают себя за то, как живут сейчас. Надо позволить туче рассеяться и изменить свое отношение к себе.
Те из вас, кто чувствует себя виноватым, могут теперь научиться говорить «НЕТ» и указывать людям на бессмысленность их претензий. Я не говорю, что вы должны сердиться на них. Но и не стоит больше участвовать в их играх. Если слово «нет» для вас в новинку, пусть ваш ответ будет краток и предельно понятен: «Нет, этого я сделать не могу». Не извиняйтесь, иначе у вашего «оператора» будут основания отговорить вас от вашего решения. Когда люди увидят, что их ухищрения не действуют, они сами остановятся. Манипулировать жертвой можно до тех пор, пока она позволяет это. Может быть, первое «нет» вам дастся с трудом, но в дальнейшем чувство вины постепенно исчезнет.
Если вы делаете что-нибудь, о чем жалеете, перестаньте. Если вы в прошлом сделали что-нибудь, о чем жалеете до сих пор, простите себя. Если вы можете возместить убытки, возместите и постарайтесь не повторять ту же ошибку снова. Каждый раз, когда где-то внутри поднимается чувство вины, задавайте себе вопрос: «В чем я себя виню? Кого я пытаюсь ублажить?» И отмечайте, какой на это будет ответ, какое именно представление из детских лет всплывет в вашем сознании.
Вина должна быть наказана. Жертва ищет палача. Мы буквально становимся собственными судьями, присяжными и исполнителями приговора. Мы сами себя приговариваем к «тюремному» заключению. Когда мы расправляемся с собой, никто не может встать на нашу защиту. Настало время простить и освободить себя.
Даже если мы не умеем себя любить, то желания научиться уже достаточно. И не стоит держаться за свои прежние стереотипы. Они не стоят того. Урок заключается в следующем: ЛЮБИТЬ СЕБЯ.
Религиозные организации часто преуспевают в насаждении чувства вины. Многие из них из кожи вон лезут, чтобы удержать людей в подчинении, не дать им выйти за определенные рамки — особенно в молодости. Однако мы уже не малые дети и не хотим, чтобы нами командовали. Мы — взрослые люди, способные решать, во что верить. Ребенок внутри нас чувствует себя виноватым, но рядом с ним есть взрослый, который научит, как избавится от этого.
Подавляя свои эмоции и держа все в себе, вы создаете внутренний хаос. Полюбите себя настолько, чтобы научиться выражать свои чувства. Разрешите им выплеснуться наружу. Вполне возможно, что целую неделю вы будете рыдать в подушку или злиться на всех. Это естественно, так как вам будет необходимо «прожить» некоторые из находившихся внутри вас чувств.
Итак, не пытайтесь судить о своих чувствах. Это только загонит их еще глубже. Если вы стоите перед дилеммой или переживаете кризис, утверждайте, что вы в безопасности и готовы чувствовать. Говоря «да» хорошим чувствам, вы вступаете на путь успеха.