Изучение истории дагестанской водяной мельницы имеет важное значение для освещения вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью народов Дагестана на протяжении многих веков. Однако тема дагестанской мельницы лишь вскользь затрагивалась в немногочисленных трудах наших авторов. Поэтому специальное исследование вопроса о происхождении и развитии водяной мельницы в Дагестане представляется нам актуальной задачей как в научном, так и в практическом отношении.
Между тем в сопредельных регионах водяной мельнице были посвящены статьи С.Я.Бедукадзе, Е.Г.Пчелиной. Этой темы коснулись в своих работах С.А.Семенов, Б.А.Калоев.
Роль мельницы в истории отмечена в трудах К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и др.
«Вся история развития машин, — пишет К.Маркс, — может быть прослежена на истории развития мукомольных мельниц». Как считает К.Маркс, «машина в ее элементарной форме завещана была еще Римской империей в виде водяной мельницы».
Переходя непосредственно к теме, необходимо оговориться, что отдельные положения статьи могут быть не подкреплены в настоящее время данными в полном объеме. В освещении вопроса значительная заслуга принадлежит археологическим и этнографическим исследованиям.
Академик Н.И.Вавилов относил Дагестан к числу важнейших и древнейших очагов окультуривания злаков, а горный Дагестан считался еще и одним из мировых центров террасного земледелия.
Это дает основание полагать о раннем появлении в Дагестане земледельческих орудий по рушению хлебных злаков.
Зерно в течение длительного времени размалывали зернотерками. Каменные зернотерки были известны с эпохи неолита. Ручные мельницы, по мнению Б.А.Калоева, на территории Северного Кавказа известны с эпох неолита и бронзы. Ручные мельницы состояли из двух массивных плит, нижняя из которых была неподвижной. На нее насыпали зерно и перетирали его верхней плитой. Разрушение хлебных злаков в оболочке производилось в ступках (каменных или деревянных) в Эфиопии, Югославии, Турции, Индии, Иране и во многих других странах.
Дальнейшим усовершенствованием процесса рушения зерна явилось применение водяных толкачей, установки которых Н.И.Вавилов и Д.Д.Букинич наблюдали в Кафиристане.
Затем появились жернова, которые очень скоро приобрели современную конструктивную схему.
Вращающаяся ручная мельница в Палестине и Сирии, как считают исследователи, была распространена еще в начале второго тысячелетия, а в Урарту — в начале первого тысячелетия до н. э.
Требовалась большая физическая сила, чтобы вручную вращать этот жернов. Крутили такие жернова рабы, причем это была одна из самых тяжелых разновидностей рабского труда.
Значительным событием в истории народов, занятых земледельческой культурой, явилось изобретение водяной мельницы. Постройка мельницы, как полагают, стоила намного дороже жизни одного, а может быть, и нескольких рабов. Рабская сила была дешевой, поэтому жернова по-прежнему вращали рабы, хотя их можно было заменить силой воды. Появление водяной мельницы, следует полагать, вначале было связано со строительством ирригационных сооружений.
Древние водяные машины развивались, как считают, из поливальных машин, чадуфонов, при помощи которых поднимали из реки воду для орошения берегов. Чадуфон представлял собой ряд черпаков, которые насаживались на обод большого колеса с горизонтальной осью. При повороте колеса нижние черпаки погружались в воду реки, затем поднимались к верхней точке колеса и опрокидывались в желоб. Сначала такие колеса вращались вручную, но там, где воды мало, а бежит она по крутому руслу быстро, колесо стали снабжать специальными лопатками. Под напором течения колесо вращалось и само черпало воду. Изобретение водяного колеса имело огромное значение для истории техники. Вскоре стало очевидным, что движение, создаваемое водяным колесом, можно использовать не только для качания воды, но и для других надобностей, например, для перемалывания зерна.
«Урартские и ассирийские надписи, а также дошедшие до наших дней (и частично используемые даже сейчас) остатки ирригационных сооружений урартских царей, — пишет Г.А. Меликишвили, — свидетельствуют о самой широкой ирригационной деятельности правителей Урарту (проведение каналов, создание искусственных озер и т.д.) как в центре, так и на периферии государства».
Ирригационные сооружения, устраиваемые в огромном масштабе урартскими царями, предназначались как для царских хозяйств, так и для обслуживания населения тех районов, на территории которых создавались эти ирригационные сооружения.
От канала протяженностью свыше 70 км, построенного урартским царем Менуа, были устроены отводы — небольшие канавы, на некоторых из них теперь стоят водяные мельницы. Полагают, что такие же мельницы существовали и в древности. «Если каменный жернов с горы Вараг, хранящийся в Государственном музее Грузии, действительно относится к урартской эпохе, — пишет Г.В.Церетели, — то он будет лучшим подтверждением существования в Ванском царстве водяных мельниц».
В I в. до н.э. в Средиземноморье появились два типа водяных мельниц. Более простой вертикальный тип упоминается в документах Восточного Средиземноморья, относящихся ко времени Митридата, царя Понта. Где этот тип мельницы возник впервые, неизвестно, но позднее он существовал от Западной Европы до Китая. По имеющимся данным, водяная мельница была занесена в Рим из Малой Азии еще в конце I в. н. э.
Это подтверждают и источники. Страбон в своей «Географии» (XII, 3. §30) совершенно отчетливо указывает, что водяные мельницы были сооружены в районе Париадрских гор, в Кабеире (Малая Азия).
«Водяная мельница, — пишет К.Маркс, — была занесена из Малой Азии в Рим во время Юлия Цезаря».
О роли водяной мельницы в развитии машинного производства К.Маркс еще писал: «С самого начала, т.е. с тех пор, как была создана водяная мельница, в ней имелись все различные существенные составные части организма машины: механическая движущая сила. Во-первых, двигатель, который она ждет; передаточный механизм; и, наконец, рабочая машина, захватывающая обрабатываемый материал; каждая из этих частей существует независимо друг от друга. Все учение о трении, а стало быть, и все исследования о математических формах системы зубчатой передачи, зубов etc, произведены над мельницей. Здесь же впервые было разработано учение об изменении степени движущей силы, о лучших способах ее применения etc. Почти все великие математики, начиная с середины XVII столетия, исходят, поскольку они занимаются практической механикой и пытаются ее теоретизировать, из простой водяной мельницы для зерна».
Появление на территории Дагестана мельницы в определенной степени связано с распространением ее в различных регионах Кавказа, Северного Причерноморья и т.д.
В период Кавказской Албании дагестанское население использовало зернотерки и ручные мельницы. Ручная мельница, относящаяся к этой эпохе, обнаружена в различных частях Дагестана. В албанскую эпоху, следует полагать, употребляли и водяные мельницы. Но существование последних в то время пока не подтверждается письменными источниками и археологическими данными. В период Кавказской Албании в Дагестане, помимо зернотерок, найдены ручные жернова, позволяющие значительно повысить производительность труда.
В первых веках н. э. в Дагестане повсеместно были распространены ручные мельницы, которые явились важным показателем развития земледелия.
То, что в раннем средневековье в Дагестане были известны водяные мельницы, — факт бесспорный. Имеются также сведения о строительстве таких мельниц. Согласно легенде о семи братьях и сестре, мельница была известна в Дагестане, конкретно в Табасаране и в эпоху гуннов. О существовании мельницы в Дербенте сообщают и местные источники.
«Харун Рашид, сам прибыв в Дербенд, — говорится в «Дербенд — наме», — сделал многое для благоустройства (города). Он провел в Дербенд арыки с водой, построил мельницы… Он сказал, чтобы жители Дербенда не платили мельничный сбор. Расходы (харадж) на ремонт мельниц будут (брать) с доходов от земледелия и садов (одства). Охранение водных потоков, которые идут в город, ремонт постоялого двора и мельниц относятся к обязанностям населения Дербенда». О водяных мельницах Дербента пишут в своих сочинениях А.-К.А. Бакиханов и Г.-Э. Алкадари.