… В его кабинете на стене картины в скромных рамках — яркие цветы, наполненные солнцем пейзажи. Все это искрящееся великолепие — плод фантазии автора, дело его умелых рук.
Но он — не художник. Ален Хасаевич Алиев — сотрудник московского "Центра защиты от стресса", в Махачкале руководит «Лабораторией саморегуляции человека». Талант живописца открылся в результате использования метода управляемой психофизиологической саморегуляции "Ключ". Автор "Ключа" — известный доктор Хасай Алиев, отец Алена.
— Я — лучший ученик своего отца, — утверждает Ален Хасаевич, и это действительно так. Метод, созданный в 1981 году в центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина, получил свое развитие и продолжение благодаря Алену Алиеву.
А школу саморегуляции Хасая Алиева прошли врачи, психологи, социальные работники, которые трудятся сегодня в 105 городах СНГ, а также в США, Канаде, Италии, Австралии, Польше и других странах.
В чем же суть метода саморегуляции "Ключ", как и где он используется? На вопросы нашего корреспондента отвечает А.АЛИЕВ.
— Каждый человек хочет жить долго будучи здоровым и счастливым. А в нашей трудной, непредсказуемой жизни сложно сохранить душевное равновесие. Увеличивается поток информации, ухудшается экология, а тут еще межнациональная рознь, преступность…
Как в такой ситуации не отчаяться, где черпать душевные силы, чтобы жить, и не просто выживать, а радоваться бытию, дышать полной грудью, любить, воспитывать детей, работать от души? Метод "Ключ" дает ответ на эти вопросы, с его помощью можно избавиться от стресса — главного препятствия на пути к счастливой жизни.
Приемы управляемой психофизиологической саморегуляции "Ключ" уникальны и эффективны потому, что снимают стресс автоматически, независимо от того, верим мы в них или нет, так как эти приемы основаны на принципе единства мысли и действия и вызывают согласование психологических и физиологических процессов.
— Ален Хасаевич, а как относятся к методу официальные власти, одобряют ли его использование?
— Минздрав и Минобразования РФ рекомендуют метод для обучения навыкам защиты от стресса и утомляемости, реабилитации, а также для развития творческой активности мозга, повышения качества обучения, улучшения здоровья и гармонизации межличностных отношений.
Метод изучался в крупнейших НИИ страны, связанных с проблемами обучения, психологии, медицины, спорта. "Ключ" защищен двумя патентами.
— Что происходит в организме человека при использовании методов саморегуляции?
— Прежде всего, стимулируется выработка эндорфина и формируется гормональный баланс, и за счет гармонизации внутренних систем до 20% снижается потребность организма в кислороде, а восстановление сил организма после интенсивной умственной и физической работы происходит быстрее в несколько раз.
Результатом применения метода является устойчивое улучшение самочувствия с устранением хронической усталости и чувства беспричинного беспокойства, тревожности, страхов, головных болей, нарушений сна, повышение результативности мышления и эффективности деятельности.
Наш метод уникален, он отмечен престижным призом
II Международного симпозиума по системным исследованиям, информатике и кибернетике в Баден-Бадене (Германия).
— Вы говорите об уникальности метода. А чем он отличается от других, применяемых психотерапевтами?
— Очень быстро достигается наглядный результат при высокой доступности метода и широте его практического применения. Например, чтобы освоить аутотренинг, нужно девять месяцев интенсивных занятий. У нас достаточно трех дней. Если другие обучают путем повторения определенных упражнений, мы перебираем упражнения, выбираем те, которые легко и быстро усваиваются.
В работе мы используем и такие приемы, как иглотерапия, массаж, прогревания.
— Ваш метод называется саморегуляцией. То есть человек должен сам себя регулировать, без помощи наставника?
— Конечно, на это мы и рассчитываем! Только обучить методу должен специалист, а в дальнейшем, получив необходимые навыки, человек по желанию может сам избавиться от стресса, повысить работоспособность, развить творческие способности, снять головную боль.
— У Вас много благодарностей и почетных грамот, за что они получены?
— Мы использовали метод "Ключ" при подготовке военного персонала к подъему атомохода "Курск", при реабилитации детей и взрослых, пострадавших в терактах в Беслане, Кизляре, Каспийске.
— Можно ли обучать методу саморегуляции детей?
— Дети больше, чем взрослые, подвержены влиянию со стороны, и не всегда позитивному. Поэтому научить их управлять собой — одна из главных задач.
Я подготовил методическое пособие, которое называется "Я управляю собой", по использованию метода саморегуляции "Ключ" для практикующих психологов, педагогов, детей и их родителей. Это пособие используется в одной из махачкалинских гимназий и дает положительные результаты.
— Я знаю, что базовый курс обучения методу саморегуляции включает три спецзанятия. Немного расскажите о них.
— Прежде всего, это "реабилитация" — разгрузка от накопившихся отрицательных эмоций, затем "антистрессовая подготовка" — повышение стресс-устойчивости к предстоящим стрессовым ситуациям (переговорам, соревнованиям, экзаменам) и, наконец, "выработка навыков саморегуляции" для самостоятельного решения различных психологических проблем в повседневной и профессиональной жизни.
Существуют у нас и дополнительные курсы. Называются они "Для будущих мам", "Для детей", "Для руководителей, спортсменов и других категорий лиц, работающих на пределе возможностей". И завершает дополнительный курс "Для лиц творческих профессий", который дает навыки освобождения от стереотипов мышления.
Сочетание любого обучения, тренировки, оздоровления с методом "Ключ" усиливает их эффективность, значительно сокращает сроки получения ожидаемых результатов.
— Хорошо, что можно научиться радоваться жизни, используя ваш метод, а где радость, там всегда успех.