Сегодня купить можно все, что душа пожелает, если,
разумеется, определяться состоянием собственного
кармана. Это что касается торговли промышленными,
продовольственными изделиями, где вас нередко стараются
“надурить” либо просроченным, либо некачественным
товаром, причем без ответственности перед вами, как
законным потребителем.
Другой вопрос, допустим, из-за “скачка” электроэнергии у вас
(не дай Бог) сгорел телевизор,
либо с вас постоянно взимают
плату за горячую воду, которой
не было годами, или за периодическое отключение газа. Это
же касается транспортного,
лифтового обеспечения, технического обслуживания вашего
жилья и т.д. То есть всех услуг,
потребителем которых и является гражданин, исправно их
оплачивающий (о неплательщиках и принимаемых к ним
мерах разговор отдельный). А
ведь во многих случаях подобного рода потребитель, а это
важно, защищен законом.
И сегодня гость нашей редакции председатель Махачкалинского филиала ОО “Комитета защиты прав потребителей
РД” Мурад Абдуллаев.
— Мурад, расскажите, пожалуйста, вкратце об истории
службы.
— Официально День защиты
прав потребителя был провозглашен в 1992 году на Ассамблее ООН.
Российский Закон "О защите прав потребителя" впервые появился в 1993 году и претерпел несколько редакций. Деятельность этой работы в разные годы передавалась на государственном уровне то одному ведомству, то другому. Были государственные полномочия в этой сфере и у торговой инспекции, и у антимонопольных органов. Занимались им и в "Госстандарте", и в санэпидслужбе, в жилищной инспекции, в МВД и на уровне органов местного самоуправления.
Последние изменения в законодательстве урезали полномочия органов местного самоуправления в этой области. А государственные функции переданы "Роспотребнадзору".
— Но ведь права потребителей, как известно, призваны защищать и общественные организации?
— Совершенно верно. В Дагестане старейшей организацией, работающей в этой области, является "Комитет защиты прав потребителей РД", которому в этом году исполняется пятнадцать лет. Комитет имеет территориальную структуру, разветвленную по всем городам и районам республики. Также именно по инициативе Комитета в дагестанских судах появились первые решения в защиту прав потребителей по конкретным жалобам. Под эгидой нашего Комитета общественные дагестанские организации, занимающиеся защитой прав потребителей, объединились в единую ассоциацию.
Главное, что в конце прошлого года Комитет защиты прав потребителей РД под руководством Х.Г.Даниялова выиграл грант Общественной палаты РФ под реализацию региональной программы по защите прав потребителей.
В рамках этой программы предусмотрены издание специализированной газеты, развитие территориальных филиалов для широкого доступа граждан к нашей службе, организация экспертного учреждения для дачи профессиональных заключений по спорным вопросам, касающимся нарушенных прав потребителей.
— Что можно сказать об основной работе вашего филиала?
— Если говорить о текущей деятельности, то в первую очередь отмечу работу по обращениям граждан города. Кстати, обращений таких немало, но их гораздо меньше, чем самих случаев нарушений потребительских прав.
— Скажите, из заявлений и жалоб какие больше преобладают?
— В основном жалобы на плохое качество купленных товаров. Больше всего на сегодня жалоб на быстрые поломки сотовых телефонов (недешевая покупка).
К сожалению, не всегда заявителю можем оказать содействие в короткие сроки.
Например, покупка сделана на рынке, и крайне трудно сначала найти продавца и тем более с его официальными реквизитами, чтобы предъявить претензию. Кстати, недавно принятый Закон РФ "О торговле" предусматривает наведение элементарного порядка на рынках, в том числе и четкий конкретный учет самих торгующих.
Бывает и так, что невозможно определить характер брака или поломки товара.
За прошедший год работниками Комитета в претенциозном и судебном порядке разрешено в пользу потребителей тридцать жалоб только по сотовым телефонам.
Махачкалинским филиалом Комитета лишь за последний месяц из поступивших обращений принято к разрешению восемь материалов по покупкам и коммунальным услугам. Одни направлены в судебные органы, другие — на стадии разбирательства.
Обязательно должен сказать, что самой сложной проблемой для нас, да и для других общественных объединений, занимающихся защитой потребительских прав, является "волокита" при рассмотрении дел в судах. Представьте, есть судьи, которые, как говорится, "с ходу" выносят определения об отказе в рассмотрении исковых заявлений, мотивируя отказ неуплатой госпошлины, несоблюдением подсудности и т.д. И это при том, что Законом предусмотрены при подаче исков в защиту потребительских прав освобождение от госпошлины и подсудность по выбору истца!
Вот и получается, что нам приходится нередко обжаловать действия судей, вместо того чтобы заниматься самим содержанием жалобы.
— В каких сферах предоставления услуг наиболее преобладают в нашем городе нарушения прав потребителей?
— Преобладают либо нет, но не могу не сказать о нарушениях прав потребителей при пользовании коммунальными услугами. Нарушений в этой работе масса. Однако граждане довольно редко отстаивают свои права.
Достаточно сказать, что новые "Правила предоставления коммунальных услуг", которым менее года, четко регламентируют права и обязанности всех сторон. И если внимательно с ними ознакомиться, многие откроют для себя немало полезного, предусмотренного (подчеркиваю) законодательством.
Например, больная тема для горожан — непредоставленные коммунальные услуги или низкое их качество. Как правило, коммунальные службы устанавливают нам счета, "забыв" указать вычеты за непоставленные или низкокачественные услуги. А между тем вода, газ, электричество к нам в дом должны не просто подаваться регулярно, а с соблюдением предусмотренных необходимых параметров — температуры, давления, напряжения и т.д. Если этого нет, то правилами предусмотрено снижение размеров оплаты…
Хотел бы отдельно сказать, что Закон РФ "О защите прав потребителей" многогранный по своему содержанию и охватывает массу сторон нашей повседневной жизни. Дорогие граждане, читатели "Махачкалинских известий", знайте свои права, пользуйтесь ими и защищайте их.
А наш адрес в г. Махачкале:
ул. Громова, 34, телефон:
69-60-14.