Женщина, родившая одиннадцатого ребенка, получила 300 тысяч рублей по указу Президента Дагестана. Семья Закаевых живет в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана . Одиннадцатый ребенок, мальчик Амин, в семье появился на свет 2 сентября. Теперь у многодетной мамы 7 мальчиков и 4 девочки.
С этим радостным событием их приехали поздравить заместитель министра труда и социального развития РД Ирина Гусейнова, директор Республиканского центра социальной помощи семье и детям Майрам Расулова, заведующая отделом помощи женщинам приюта «Надежда» Нарият Исабекова, а также заместитель главы администрации Казбековского района Ильяс Шабазов и глава администрации села Ленинаул Набигула Тимирханов.
«Мы приехали сюда с важным и ответственным поручением, вручить вам деньги, которые выплачиваются семьям, в которых родился десятый и последующий ребенок. У вас родился одиннадцатый ребенок. В республике всего насчитывается 4 семьи, в которых 10 и более несовершеннолетних детей», — отметила заместитель министра труда и социального развития РД Ирина Гусейнова.
Она подчеркнула также, что накануне Дня защиты детей Президентом Республики Дагестан Муху Алиевым был подписан Указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».
В соответствии с этим Указом к федеральным льготам и федеральным выплатам, которые на сегодняшний день имеются в России, а это сертификат на 250 тысяч рублей, единовременная выплата по рождению ребенка в размере 8 тысяч рублей и более 3 тысяч рублей по уходу за ребенком, добавляются региональные выплаты по рождению пятого и последующего ребенка -10 тысяч рублей, десятого и последующих – 300 тысяч рублей, двойни – 20 тысяч и тройни – 100 тысяч рублей.
«В Дагестане это первая семья, которой мы вручаем эти деньги в связи с рождением 11 ребенка. И эта сумма действительно превышает все федеральные выплаты. В республике никогда такие выплаты еще не устанавливались. Многодетная семья – это основа государства, основа общества, и я думаю, что вы достойны такого подарка», — отметила Ирина Гусейнова.
Заместитель главы администрации Казбековского района Ильяс Шабазов сказал в адрес многодетной семьи много теплых слов и отметил, что такой случай в Ленинауле первый. Глава администрации села Ленин-
аул Набигула Тимирханов вручил от лица главы администрации Казбековского района еще один подарок счастливой семье — земельный участок.
«Мы 10 лет прожили в Ленинауле. Потом мы уехали в Тюмень, где прожили 15 лет, и вот в 2003 году мы опять вернулись в Дагестан. Здесь у меня родился 10-й ребенок, ну и в этом году Амин, одиннадцатый. Дети у меня послушные, хорошие, во всем мне помогают, и я не испытываю с ними никаких проблем. Старший сын у меня женился, живет и работает в Тюмени, у меня две замечательные внучки. Другой сын у меня работает в Москве, недавно из армии вернулся третий сын, девочки у меня пока дома, остальные дети учатся в школе. Они мне во всем помогают, и я желаю, чтобы у всех мам были такие дети», — рассказала журналистам мама новорожденного ребенка Айзанат Закаева.
На вопрос журналистов, как они собираются распорядиться деньгами и подаренным земельным участком, Айзанат Закаева, не задумываясь, ответила. «Мы будет строить дом».
Айзанат Закаеву можно считать матерью-героиней. Напомним, что почетного звания матери-героини удостаиваются женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей. Орденом «Мать-героиня» награждено по России около 500 тыс. женщин. Впервые почетное звание «Мать-героиня» было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года четырнадцати женщинам.
Как рассказала корреспонденту информационного агентства «Дагестан» Ирина Гусейнова, о выплатах и помощи многодетным семьям в Дагестане знают немногие. К примеру, по уходу за ребенком полутора лет неработающим мамам сейчас выплачивается 1500 рублей, за второго и последующего ребенка – 3000 рублей. И это благодаря органам социальной защиты. Хотя раньше такие выплаты неработающие мамы не получали. А вот работающие мамы получают 40 % от заработка. Но здесь законодательством установлен порог не выше 6 тысяч рублей, также установлен и нижний порог не менее 1500 рублей на первого ребенка и не менее 3000 на второго и последующего ребенка», — подчеркнула заместитель министра труда и социального развития РД.
Кроме всего прочего, с 1 января 2007 года впервые введено понятие «базовый материнский капитал» — средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.
Сертификат на 250 тысяч рублей получают все семьи, в которых родились второй и последующие дети. Данный сертификат получается один раз. Его можно расходовать по определенным направлениям при достижении ребенком трехлетнего возраста. На приобретение жилья для семьи или на получение образования ребенка (не того образования, которое имеется в рамках обязательного), или же мать имеет право внести эти деньги в накопительный фонд своей пенсии.