О жизни нашего города в начале ХХ века поистине уникальные данные содержатся во втором выпуске «Дагестанского сборника», изданном в 1904 году в Темир-Хан-Шуре под редакцией секретаря Дагестанского областного статистического комитета Евгения Ивановича Козубского, в разделе «Заметки о городах Дагестанской области».
В конце XIX — начале XX века портовый город Петровск по числу жителей — чуть менее 10 тысяч — занимал второе место после Дербента (около 15 тысяч жителей) и опережал центр Дагестанской области — город Темир-Хан-Шуру (около 9208 человек). Такое число жителей свидетельствовало о том, что значение Петровска все более возрастало.
Одно из основных мест в жизни города занимал Петровский порт, особенно возросла его роль с проведением железнодорожной линии, соединившей город со всей сетью железных дорог России. Петровская ветка Владикавказской железной дороги была завершена в ноябре 1893 года, после чего началось строительство линии Петровск — Дербент — Баку. С 1899 года было открыто регулярное движение поездов из Петровска в северном и южном направлениях. Основным грузом транзитных торговых перевозок были нефтепродукты и хлопок из Закаспийской области, местные грузы (в основном лес) были незначительными по объему. Движение нефтяных грузов привело к открытию в Петровске железнодорожного коммерческого агентства и контор нескольких нефтяных обществ, в том числе Англо-Петровского, учрежденного в июле 1900 года. На территории Петровского порта железная дорога имела свои нефтяные резервуары и нефтепровод, позволяющий перекачивать нефть из пароходов к станции. Часть портовой территории сдавалась в аренду частным обществам для устройства пароходных пристаней. Пассажирскими перевозками занимались общества «Кавказ и Меркурий» и «Надежда». Железнодорожная станция Петровск-порт включала здание вокзала, приемный покой и электростанцию, которая посредством двух динамо-машин и паровых котлов освещала с помощью семи дуговых фонарей прилежащую территорию.
В начале XX века Петровск становится также крупным центром рыбопромышленности, пионером которой стал в городе астраханский рыбопромышленник Воробьев — владелец рыбной ватаги и рыбосольного лабаза, за содержание которых он платил городу солидную сумму — 600 рублей в год. Весной каждого года в Петровск съезжалась масса мелких рыбопромышленников и торговцев из южных губерний России, а также до тысячи рабочих из Поволжья для работы на рыбных промыслах и на бондарном заводе, владельцем которого также был Воробьев и на котором из астраханского липового дерева изготовлялись бочки для закупорки сельди.
В это же время в полуверсте от города возникает еще одно предприятие, которое, как и бондарный завод, существует и сегодня, — это бумагопрядильная фабрика «Каспийская мануфактура», основанная купцом Решетниковым. Значительное число рабочих фабрики проживало в черте города, постепенно стала застраиваться домами и территория в сторону фабрики.
В конце прошлого века Петровск имел все шансы стать не только центром торговли и промышленности, но и морским курортом. В 1893 году в городе была открыта «санитарная станция» для нижних военных чинов с целью «пользования климатом и купаньем». По данным «Дагестанского сборника», уже с начала 60-х годов XIX века на «морские купанья» в Петровск съезжалось много посетителей. Однако значение Петровска как курорта сильно подорвала целая серия вспышек малярии, происхождение которой связывали со строительными работами в порту и антисанитарным состоянием озера Ак-Гель на юго-востоке от города. Кроме того, очень хороший городской пляж был лишен «приспособлений для удобного пользования морскими купаньями» и стал мало привлекать отдыхающих.
Территория Петровска состояла из 16 улиц, 17 переулков и 6 площадей, среди которых Соборная площадь (ныне пл. им. Ленина), Провиантская площадь (пл. Коминтерна), улицы Барятинская (ныне ул. Буйнакского), Инженерная (проспект Р. Гамзатова), Садовая (ул. Даниялова), Миллионная (ул. Пушкина), Соборная (ул. Манташева, бывш. Оскара), Грязная (ул. Герцена), Подгорная (ул. Свободы), Нагорная (ул. Заманова, бывш. Краснофлотская), Тюремная (ул. Левина); переулки Кузнечный (ул. Г. Цадасы), Безымянный (ул. Шеболдаева), Армянский (ул. Дахадаева), Артиллерийский (ул. Э. Капиева), Бассейнный (ул. Горького), Вокзальный (ул. Эмирова). Освещение улиц производилось керосиновыми фонарями, но в городском управлении рассматривался проект электрического освещения. Порядок и безопасность поддерживала городская полиция, которая состояла из 3 приставов, 5 старших и 19 младших городовых и возглавлялась полицмейстером. В ведении полиции находились арестантское отделение и тюрьма, а также «арестный дом» для содержания лиц, осужденных мировым судьей.
«Сфера обслуживания» города состояла из 8 гостиниц и меблированных домов, 12 харчевен, 4 постоялых дворов, 5 чайных, 6 трактиров, 4 казенных винных лавок, 5 пивных лавок. Базарными днями были воскресенье и среда. Интересны данные о розничных ценах на базаре: хлеб пшеничный — 3-4 копейки, фунт соли — 1 копейка, фунт мяса лучшего сорта — 10 копеек, фунт сахара — 16 копеек, фунт керосина — 1 рубль 10 копеек, пуд антрацита (черного угля) — 20-30 копеек.
С октября 1901 года в Петровске за счет казны была открыта телефонная станция на 41 абонента, плата с каждого составляла 75 рублей в год; к 1904 году число абонентов составило 76.
В 1895 году на пожертвования была основана амбулатория для малоимущих больных, которая в год обслуживала до 2 тысяч человек. В январе 1901 года также на благотворительные средства в городе был открыт ночлежный дом. Оба эти заведения находились в ведомстве городского попечительства о бедных.
Питьевая вода для города бралась из источников на горе Тарки-Тау, из которых она по бетонным трубам поступала через резервуары в колодцы водопровода и водопроводные бассейны (краны), а затем развозилась водовозами по городу.