ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА В МАХАЧКАЛЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

До недавних пор земельная реформа в Дагестане сдерживалась отсутствием нормативно-правовой базы. В настоящее время, по моему глубокому убеждению, этот пробел устранен.
Первыми законами, регулирующими земельные правоотношения, стали Федеральные законы «О государственном земельном кадастре», который вступил в силу в июне 2000г., «О землеустройстве» (июнь 2001г.), «О разграничении государственной собственности на землю» (январь 2002 года), Земельный кодекс РФ (октябрь 2001г.), а также нормативно-правовые акты, изданные во исполнение требований Земельного кодекса РФ. Указанными законами были преодолены барьеры политизированности, обеспечены гарантии прав землевладельцев, землепользователей, собственников земли, установлены принципы рационального хозяйствования, заложены основы управления земельными ресурсами, выработаны нормы земельно-правового регулирования.
А в июне 2006г. вышел Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот закон, называемый в народе «дачной амнистией», облегчает жизнь будущим владельцам недвижимости, упрощает оформление прав граждан на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного или гаражного строительства.
Кажется, есть все для прохождения земельной реформы: необходимая нормативно-правовая база, органы и службы для ее реализации. Но, несмотря на все это, земельная реформа в Махачкале, образно говоря, «хромает», особенно в оформлении прав граждан на садовые, дачные участки. В связи с этим мне, человеку, более 30 лет проработавшему в системе землеустройства и землепользования, хотелось бы поделиться своими мыслями с читателями, попробовать указать пути решения этих сложных проблем. Меня могут спросить: почему я печатаюсь в газете и не сообщаю об этом через каналы своего ведомства. Отвечу, что главной причиной, побудившей меня к публикации данной статьи, стало огромное желание помочь гражданам города, которые нескончаемым потоком идут к нам за оформлением своих прав на дачные, садовые, огородные и другие участки, но, разочаровавшись, уходят ни с чем.
В чем же причина, почему «хромает» земельная реформа в городе Махачкале? Забегая вперед, скажу, что причина кроется в особенностях местного землепользования, а также менталитета жителей Махачкалы. Возьмем, к примеру, участки граждан в садоводческих товариществах. Эти садоводческие товарищества (далее товарищества) создавались в советские времена. С тех пор границы обществ и садовых участков претерпели существенные изменения. В некоторых обществах не сохранились земельные участки, выделенные под объекты общего пользования (магазины, конторы, мечети, площади и т.д.). Одни члены товариществ самовольно вышли за пределы границ своих садовых участков, другие самовольно захватили участки, предназначенные под дороги, проезды, каналы, линии электропередач, газопроводы. Отношение наших граждан к присвоению дополнительных квадратных метров земли известно многим, некоторые умудряются захватить территории в ущерб подъезда к своему же участку, к участку соседа. Порой в этом бывают замешаны сами председатели садоводческих обществ, которые способствуют указанным нарушениям в корыстных целях. Я знаю много случаев, когда председатели обществ выдавали садовые книжки гражданам на земельные участки общего пользования. К примеру, бывший председатель садоводческого общества «Пластик» не оставил ни одного свободного квадратного метра земли, раздал стояночные площадки, участки земли, предназначенные для стока поверхностных вод, приплюсовал дополнительные площади к садовым участкам граждан за счет земель, предназначенных для дорог и проездов. Такое положение во многих других товариществах.
В общем, ситуация, сложившаяся в организации территории под садоводческие товарищества, в городе совершенно неприглядная. По этой причине размеры территории общего пользования товариществ (ширина дорог, проездов, разворотных площадок и т.д.) сегодня не соответствуют требованиям и стандартам. При такой организации территории товариществ применять закон «дачной амнистии» и оформлять права граждан на садовые, дачные участки в существующих ныне границах было бы не верным. Назрел насущный вопрос благоустройства обществ, вошедших в черту города: расширение и асфальтирование дорог, проведение коммуникаций, строительство инфраструктуры.
Что же произойдет, если Администрация города, не упорядочивая границы садовых участков, сформированных зачастую указанными выше способами, оформит права граждан на собственность этих участков согласно закону «дачной амнистии»? А произойдет вот что. Администрация города в ходе благоустройства обществ вынуждена будет изымать и выкупать часть земель садовых участков у граждан, в том числе и земли, присвоенные гражданами незаконным путем, если при проведении работ по благоустройству улиц и проездов ширина или длина их будет уже или короче необходимого. При таком решении проблемы бюджета города будет достаточно только на восполнение убытков, понесенных в связи с изъятием у граждан земель, но на благоустройство денег не хватит.
В связи с этим Администрация города решила вначале упорядочить границы земельных участков, товариществ проведением топосъемки, составлением проектов организации территорий, а уже потом на основе утвержденных проектов и границ земельных участков начать оформление прав граждан на садовые и иные земельные участки в собственность. Все это верно, но все эти мероприятия слишком дорогостоящи и продолжительны по времени. И такое решение было принято два года назад, но сделано пока немного. Причина в недостаточном финансировании и большом объеме предстоящих работ, ведь в городе 117 обществ и 36512 садовых участков. А время идет. Как же быть, если согласно закону все это надо осуществить до 2010 г.?Такое же положение и на земельных участках индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на окраинах города.
На мой взгляд, решение этих проблем простое. Надо с выездом на место установить границы красных линий улиц, проездов. Как это будет происходить? Существуют, на мой взгляд, два варианта.
Первый. Необходимо создать районные комиссии, которые с выездом на место определят границы красных линий и нанесут их на схематический чертеж. Проще говоря, определят необходимую ширину улиц и переулков. К примеру, комиссия выехала на улицу Грушевая, составила схематический чертеж существующих границ этой улицы. Если ширина соответствует необходимой, то ее существующая граница будет совмещена с красной линией обеих сторон улицы. Если ширина не соответствует, и улицу надо расширять с одной или с обеих сторон параллельно к существующей границе улицы, проводим на чертеже красную линию вглубь на необходимое расстояние.
Съёмкой границ садовых и других земельных участков будут заниматься исполнители межевых дел. А схематический чертеж для исполнителей межевых дел будет основой к действию. Глядя на соматический чертеж, межевики будут знать, с какой точки начинается граница земельного участка (с фасадной или с других сторон), когда земельный участок граничит с улицами или проездами с нескольких сторон. То есть межевики не будут включать в план участка те земли, которые попали под расширение улицы. При таком варианте выигрывают и граждане, и Администрация города. Граждане смогут оформить свои права на садовые и другие земельные участки в короткий срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам