«Летающие цари» обживают «Зеленый континент»

«Летающими царями» артистов нашей «Лезгинки» организаторы назвали для того, чтобы как-то идентифицировать с Россией, ведь для неподготовленного австралийского уха что Дагестан, что Пакистан, что Афганистан – один перец. Для пущей убедительности и рекламные ролики смонтировали под уже ставшую интернациональной «Калинку».

Дагестан – это Россия, но такая разная, такая многоликая… С самого начала было ясно, что увеселительной эта поездка не будет. Рекордный тур по многим показателям: самый долгий – 82 дня, самый трудоемкий – 62 концерта, самый дальний – 20 часов чистого лёту, прибавим к этому разницу во времени и климате: у нас только утро – у них уже вечер, у нас весна – у них осень.
Как и ожидалось, самой тяжелой оказалась первая неделя. Буквально с самолета всю нашу делегацию повезли на местную телестанцию. Естественно, об акклиматизации никто не думал – важно было показать себя во всей красе. Поэтому, облачившись в костюмы и грим, все улыбались, танцевали, позировали – искусство требует жертв. Зато эта презентация спровоцировала огромный всплеск интереса к «Лезгинке». Не было издания, которое не поместило бы фото и афишу «Летающих царей». Наши артисты стали главными ньюсмейкерами местной культурной хроники.
Оксана БАЙГУШЕВА, артистка ГАЗАТ «Лезгинка»: Во многом благодаря напряженному графику наша адаптация прошла незаметно. Мы быстро научились ходить “вверх ногами”, как и все австралийцы, и чувствуем себя вполне комфортно.
М.А.: Вы были во многих странах мира, что особенного в австралийцах?
О.Б.: Они очень дружелюбные и вежливые. Что характерно, 90% из них активно занимаются спортом. Такое ощущение, что по утрам все население выходит на пробежку! Кто не бегает – ездят на велосипедах. Мы – последовали их примеру и каждое утро встаем на пробежку.
Первый месяц гастролей пришелся на теплые территории Австралии. Побережье Индийского океана богато на курортные места. Тут и кенгуру, и страусы эму, и экзотические растения и фрукты. Но все это шло фоном к напряженной концертной деятельности. Грэхем Хачиссон и его команда тщательно проработали PR-кампанию. В каждом городе гастролей афиши, реклама на ТВ, в СМИ. Сиднейский канал купил права на один из концертов и показывал шоу в прямом эфире.
В городе Перт находится детский онкологический госпиталь. Узнав об этом, «Лезгинка» отработала для маленьких пациентов благотворительный концерт.
Руваят ИСАБЕКОВА, артистка ГАЗАТ «Лезгинка»: Мы никогда не делаем различий, где и перед кем выступаем. Процедура подготовки одинакова для всех – репетиция, грим, настройка, сцена. Но удивительное зрелище – маленькие больные дети, лежащие под капельницами, перевязанные и забинтованные, буквально оживали под заводные ритмы дагестанских танцев. Мы с импровизированной сцены видели, как появлялся блеск в глазах, румянец, улыбки. Слезы наворачивались на глаза… Их слабые аплодисменты оказались дороже самых громких оваций.
Домой ехали молча. По приезде на базу решили дать такое же представление и для дагестанских детей.
Обычные концерты проходят в залах, вмещающих 500-2000 зрителей. Свободных мест практически нет. Публика воспитана по-особому – наверное, люди догадываются, какой путь пришлось преодолеть артистам. Они аплодируют каждому трюку, на «ура» встречают каждую шутку. А местные партнеры ансамбля – звукорежиссер, художник по свету, рабочие сцены – настолько прониклись творчеством народов Кавказа, что стали брать уроки лезгинки. Особенным успехом у них пользуется ногайский танец! Их нисколько не смущает, что танец этот девичий.
Джамбулат МАГОМЕДОВ, директор ГАЗАТ «Лезгинка»: У нас все здорово. Я очень доволен течением этих гастролей. Честно отрабатываем свою часть контракта. Дали концерт и по приглашению местных властей посетили церковь – отметили христианскую Пасху. На наше представление приехала дагестанская семья – люди преодолели 500 километров для встречи с нами! Стараемся создать благоприятный имидж Родине – малой и большой. Активно участвуем в различных акциях – гуманитарных и общественных.
М.А.: Были ли какие-то накладки, как австралийцы отрабатывают свою часть контракта?
Д.М.: У нас нареканий пока нет. Живем в хороших условиях. Главный продюсер Грэхем Хачиссон с нами ездит не часто, но мы постоянно на связи. Кроме того, с нами его люди – так называемый обслуживающий технический персонал. Руку на пульсе гастролей держит и наш министр Зумруд Сулейманова (министр культуры и туризма РД), звонила нам, звонила Грэхему Хачиссону и интересовалась положением дел. Звонят и друзья ансамбля, за что им огромное спасибо. Мы очень скучаем по дому.
В «Лезгинке» знают, как бороться с ностальгией. Его Величество хинкал был и остается главным антидепрессантом дагестанцев на чужбине. Тем более что календарь то и дело «подкидывает» памятные даты, дни рождения, маленькие и большие праздники.
Юсуп ОМАРОВ, артист ГАЗАТ «Лезгинка»: Несмотря на большие физические нагрузки, а выступать приходится каждый день, редко через день, культурная программа все же имеет место быть. Сейчас мы в Сиднее. У нас уже прошел один концерт. Публика встретила так, будто всю жизнь ждала только «Лезгинку». Днем у нас состоялась ознакомительная экскурсия по досто-
примечательностям Сиднея. Ходили в знаменитый Opera House, в Сити-центр для шопинга и даже на улицу «розовых фонарей». Австралийцы оказались очень открытыми людьми даже больше, чем мы думали вначале. Никакой лакировки действительности.
Сейчас «летающие цари» обрабатывают Океанию. На острове Пасхи дали благотворительный концерт, на Тасмании выступали пару дней. Большая часть гастролей пройдена. В мае «Лезгинка» отбывает в Новую Зеландию.

Предыдущая статьяЕще раз о выборах
Следующая статьяКНИГА О СВЯТЫНЯХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам