Нерядовым событием республиканского масштаба стала прошедшая на днях в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова презентация книги «Русские в Дагестане» авторов-составителей Разии Джамбулатовой и Эммы Тыщенко. Сборник разновременных очерков известных дагестанских журналистов, публицистов, политиков, общественных деятелей рассказывает о представителях русской интеллигенции, связавших свою жизнь с Дагестаном.
В последние годы особенно частым явлением стало составление программ, проектов по различным вопросам, волнующим граждан нашей страны, республики. По актуальным проблемам действительности собираются круглые столы, проводятся мониторинги, опросы, заседают комиссии и инициативные группы. Жаль, что зачастую все эти начинания остаются лишь на бумаге, запечатленными в принятых постановлениях и на фотографиях.
В отличие от иных благородных, но бесплодных порывов, выход в свет книги «Русские в Дагестане», как и открытие в Махачкале памятника русской интеллигенции (с прилегающим музеем), – шаги уверенного, поступательного движения тех представителей дагестанской интеллигенции, которых поэт Владимир Маяковский не назвал бы «прозаседавшимися». Сборник Джамбулатовой и Тыщенко – это прочувствованный авторами, вполне осязаемый и доступный всем нам литературный и исторический памятник тем людям русской национальности – посланцам России в Дагестане, кто своим трудом и знаниями способствовал подъему экономики, производства, культуры, образования горного края.
Одно из любимых сегодняшними политиками, государственными и общественными деятелями выражение «построение в России гражданского общества» – такое емкое, что многие из них говорят на эту тему часами, а за красивыми словами не видно реальных дел. И главное – конкретных результатов.
Сборник очерков «Русские в Дагестане» – конкретное, живое, своевременное выражение гражданской позиции его авторов, четко понимающих свою личную ответственность перед памятью ушедших и ныне живущих тех самых русских «волонтеров» 30-40-х годов XX века, приехавших поднимать Дагестан. Создание этой книги – пример того, как человек, действительно болеющий за судьбу страны, за мир и взаимопонимание между нациями и народностями нашей республики, лично участвует в построении гражданского общества.
Работая несколько лет назад в Центральном государственном архиве Республики Дагестан вместе с Разией Джамбулатовой, я стала свидетелем того, как собирались материалы книги «Русские в Дагестане», как рождалась ее структура. Разия Исаевна просмотрела тысячи страниц интереснейших ее архивных материалов, связанных с этим вопросом и не вошедших в издание. Ограниченные сроки сдачи материалов в печать решили вопрос: какой быть книге. Она стала сборником очерков.
Деятельная натура известного общественника, знатока истории и культуры республики, публициста, настоящего подвижника Разии Джамбулатовой, творческий потенциал талантливого журналиста Эммы Тыщенко позволяют нам рассчитывать на появление в самом скором будущем крепкого, весомого труда – сборника архивных материалов и документов, повествующих о роли посланцев России в Дагестане, которую невозможно умалить и которая на современном этапе истории, несомненно, является важнейшей составляющей патриотического и интернационального воспитания сегодняшнего и завтрашнего поколений.