ПОЛОВИНА ПЛАНА В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

В Баку продолжается чемпионат мира по борьбе. Российские вольники более чем уверенно взяли старт на бакинском мундиале, выиграв в первый день две золотые медали из двух возможных. Чемпионами мира стали Мавлет Батыров (60 кг) и Бесик Кудухов (55 кг).

В финале Мавлет встречался с болгарином Анатолием Гуйдей, а Кудухов – с монголом Байараа Наранбаатаром. Вот как оценивал шансы россиян в финале старший тренер сборной России, отвечающий за весовые категории до 55 и 60 кг, олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов.
«Пока все идет по плану, и Мавлет Батыров, и Бесик Кудухов уверенно победили своих оппонентов и вышли в финал чемпионата мира, – отметил Анатолий Белоглазов. – Кудухову досталась очень сложная турнирная сетка. Мы ожидали, что у Бесика могут возникнуть проблемы в поединке с кубинцем Морено, все же школа вольной борьбы на острове Свободы является одной из сильнейших в мире. Но эти проблемы возникли только потому, что во втором периоде судья дал Кудухову всего один балл за мельницу вместо положенных трех. Главным судьей ковра был представитель Узбекистана, и, видимо, ему очень не хотелось, чтобы Кудухов встретился в полуфинале турнира с его соотечественником Дильшодом Мансуровым. Узбеки опасались нашего борца не напрасно – в полуфинале Бесик не дал Мансурову ни единого шанса. Объективности ради нужно сказать, что бороться против Кудухова в полную силу Мансуров не мог из-за полученной в четвертьфинале травмы. Мавлет Батыров и вовсе «разорвал» всех своих соперников на предварительном этапе. Своими действиями на ковре он напомнил удава, который спокойно заглатывает свою жертву».
Анатолий Белоглазов также высказал свое мнение о силе соперников российских борцов по финалу. «Недооценка соперников в борьбе недопустима и чревата большими неприятностями, но, говоря откровенно, соперники по финалу Бесику Кудухову и Мавлету Батырову достались не самые сильные. Кудухов встретится с монголом Наранбаатаром, а Мавлет Батыров с болгарином Анатолием Гуйдей. Монгольский борец – для меня совершенно новое имя. Если память не подводит, в последний раз монгольские борцы попадали на пьедестал чемпионата мира ещё во времена Брежнева. Гуйдя выиграл в этом году чемпионат Европы, но сделал это в отсутствие Мавлета Батырова и многих других сильных борцов», – уточнил Анатолий Белоглазов.
Действующий чемпион Европы Бесик Кудухов из Владикавказа впервые в карьере стал чемпионом мира по вольной борьбе в самой легкой весовой категории – до 55 кг. Для этого ему понадобилось в жесткой борьбе на последних секундах решающего третьего периода победить монгола Байараа Наранбаатара. Таким образом, он стал первым отечественным чемпионом мира в самом легком весе – со времен победы Сергея Белоглазова в 1987 году. О том, как это ему удалось, рассказал сам Кудухов.
«С монголом до этого я никогда не встречался, но видел его работу на других турнирах, – сказал Бесик Кудухов. – Сравнивая его с собой, понимал, что у меня есть все шансы на победу. Схватка сложилась очень трудно, но это из-за того, что я всегда атаковал первым, не хотел ждать. А соперник меня ловил. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Вот и я нашел на последних секундах брешь в его обороне. Тем не менее, самым трудным считаю четвертьфинальный поединок с кубинцем Гонсалесом – очень «корявым» и каким-то «неправильным» по технике парнем. Ох, и намучился я с ним! Вообще здесь в Баку мне было трудно. Заболел мой личный тренер Гозоев и не смог поехать со мной. До чемпионата мира не тренировался целый месяц из-за травмы, пришлось даже чемпионат России пропустить. Потом пришлось за три дня согнать шесть килограммов, до взвешивания бледный, как смерть, ходил по отелю, люди не узнавали (смеется). Ну и соперники, конечно – на «мире» пять-шесть человек могут тебя обыграть в любой момент. Полгода назад на чемпионате Европы в Софии ухо востро надо было держать максимум с двумя-тремя парнями».
Мавлет Батыров принес сборной России по вольной борьбе вторую золотую медаль чемпионата мира-2007. Для Батырова, как и для Бесика Кудухова, эта победа стала первой в карьере на чемпионатах мира. Своими впечатлениями по этому поводу М.Батыров поделился с нашим корреспондентом.
«Сегодня я счастлив вдвойне, – сказал Мавлет Батыров. – Во-первых, отомстил за брата Адама, который проиграл моему сопернику по финалу – болгарину Гуйде полгода назад на чемпионате Европы в Софии. Я бы даже сказал, это самый главный момент. Второй – впервые с 2004 года выиграл что-то серьезное на мировом уровне, доказал всем и самому себе, что я все-таки самый сильный в этом весе. Всех соперников знал очень хорошо, турка Одабаши побеждал уже три раза, Гуйдю – примерно столько же. Самым неудобным и опасным был украинец Федоришин в четвертьфинале. Он всегда готовит атаку заранее, продумывает все до мелочей, и угадать его действия очень непросто. А в финале было полегче. Я старался «растягивать» соперника, «забирать» его под себя, чтобы он открылся. Это удалось дважды – по разу в каждом периоде. Сначала я сбил ему ориентировку в пространстве и вытолкнул его за пределы ковра, а затем сумел пройти в ноги. Этих баллов мне вполне хватило».
По словам главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, в первый день чемпионата мира его подопечные выполнили половину медального плана на весь турнир.
«Для общекомандного успеха и настроя всегда важно начинать турнир с побед, – отметил Дзамболат Тедеев. – В роли забойщиков выступили Бесик Кудухов и Мавлет Батыров, которые блестяще справились с поставленной перед ними задачей. Поздравляю обоих ребят с первыми в их карьере золотыми медалями чемпионата мира. Для них сегодняшние победы важны в психологическом плане – особенно с прицелом на следующий олимпийский год. Если честно, у меня сердце екнуло, когда Бесик Кудухов уступал в финале монголу. Но он добыл себе победу на последних секундах схватки – представляете, какой характер у парня?! За Мавлета Батырова вообще не пришлось волноваться, сегодня он всем ещё раз доказал, что является безоговорочным лидером в своем весе, а прошлогодняя осечка в Гуанчжоу не более чем просчеты в графике акклиматизации».
Дзамболат Тедеев также раскрыл медальный план команды на чемпионат мира. «Я не делю в команде борцов на опытных и новичков. Все завоевывают право представлять свою страну в тяжелейшей конкуренции на внутренних соревнованиях, и если борец пробился в сборную России, значит, он готов обыграть любого соперника. Задача победить у нас стоит перед каждым, а Федерация обязала вольников выиграть на чемпионате мира пять золотых медалей. Две золотые медали у нас уже есть, постараемся и дальше не затягивать с выполнением плана», – улыбнулся Дзамболат Тедеев.
Накануне медали разыграли борцы в весовых категориях 66, 74 и 84 кг, а сегодня на ковер выйдут тяжеловесы – 96 и 120 кг. Подробнее об этом в следующем номере.

Чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. Баку, 19 сентября
Весовая категория до 55 кг 1. Бесик Кудухов (Россия).
2. Байараа Наранбаатар (Монголия). 3. Ризван Гаджиев (Белоруссия) и Анди Морено Гонсалес (Куба).
Весовая категория до 60 кг 1. Мавлет Батыров (Россия).
2. Анатолий Гуйдя (Болгария).
3. Базар Базаргуруев (Киргизия) и Сахит Призрени (Албания).

Предыдущая статьяНовая акция
Следующая статьяСОЗИДАЮ – ЗНАЧИТ ЖИВУ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Новый мэр призвал коллег решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов во вторник, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам